武汉终清零,数据会说话,健康界的几大预测都得到了验证

2020
04/28

+
分享
评论
谷会会 / 健康界
A-
A+
透过数据,发现疫情发展的全貌。

“五一”假期来临前,国内疫情防控迎来节点性的好消息——4月26日,武汉现有确诊病例终于清零,这意味着全国范围的新冠病毒阻击战取得了第一阶段的胜利。


数据背后,是疫情形势的复杂变化。健康界3月4日依据数据走势就曾预测,武汉现有确诊病例将在五月之前清零。

2月4日以来,健康界持续追踪、分析疫情数据,推出“数据说”系列,一路记录了新冠病毒被遏制的曲折过程。

曲线背后,是国人的团结、坚守与无畏。

1月27日:累计确诊病例环比增长率开始下降

全国战疫从1月20日正式打响,3天之后,武汉封城,各地相继启动一级响应,全国人民在农历新年中也进入戴口罩、勤洗手、不扎堆的居家隔离期。

密集出台的政策使疫情形势逐渐得到控制。健康界也开始从数据中抽丝剥茧,寻找点燃胜利之火的点点火花。

截止2月3日24时,全国范围新增确诊病例虽仍在增长,但累计确诊病例的环比增长率(增速)开始在波动中下降。与此同时,治愈率从1月31日开始超过死亡率,从此治愈率开始持续超过死亡率。疫情防控度过疯狂暴发的阶段,进入胶着状态。

2月10日,全国累计确诊病例环比增长率继续下降;同时,除武汉(分级隔离收治政策出台,使其新增确诊数据呈W状高低起伏)外,其他省份与城市的新增确诊病例开始下降,疫情形势持续向好。

2月11日,全国新增确诊已经降至最低(与之前相比),新增确诊病例环比增长率也降至10%左右。外界一度认为,疫情形势基本面持续向好,疫情拐点即将显现。

值得关注的是,这一天,湖北省开始通报临床诊断病例数量,健康界当时就提出,虽然疫情形势向好,但庞大的临床诊断病例意味着确诊人数仍有较大增长的可能。

2月12日:临床确诊病例纳入统计 确诊数据暴涨

湖北省开始通报临床诊断病例数量的第二天(2月12日),临床诊断病例便被纳入确诊病例统计,造成湖北及全国新增确诊病例暴涨,累计确诊病例环比增长率接近50%。但是,这个暴涨是统计方法带来的数据修正,并不代表疫情一夜之间迅速恶化。

随后,确诊病例数据回归正常:新增确诊病例在曲折中下降:2月14日武汉新增降至维持在2000左右,除武汉外其他湖北地区降到500以内,除湖北省以外地区降到300以内;但是由于新冠肺炎没有特效的药物与疗法,全国各地区的死亡率还在缓慢上升。

2月15日,各地区新增确诊人数下降趋势更加明显,尤其是湖北外省份,多地传来新增确诊病例为0的好消息。但是第二天(16日),武汉市与湖北省新增确诊病例与累计确诊病例环比增长率较上一日均有抬升,出现反弹。说明武汉依然处于暴发流行期,防控形势不容乐观。

2月7日起,国家卫生健康委开始发布“现有”确诊病例,虽然现有确诊病例一直在增加,但是增速逐渐下降。2月9日达到小高峰(接近6.14%)大幅降为16日的0.9%。据此,健康界预测,全国现有确诊病例很可能即将迎来高峰,从此开始下降。

2月17日,各地确诊人数相关数据持续向好,特别是全国新增确诊1886例,新增治愈1701例,考虑到新增确诊病例的下降趋势与持续上扬的治愈率,每日治愈人数很快就赶上并超过每日确诊人数,迎来现有确诊病例的下降。当日,全国现有确诊病例环比增长率已经降到0.14%,当时健康界便预测,该数据很可能于两天后见顶,随后开始减少。

没想到好消息来的比想象中更快。2月18日,全国现有确诊病便开始下降,从5.8万降为5.7万。其中除了湖北,尤其是武汉现有确诊病例仍在上升(但环比增长率也一直在下降),其他地区均在下降。

2月19日:核减临床确诊病例 湖北多地出现新增确诊负增长

将临床确诊病例纳入确诊病例进行统计一星期(2月19日)后,由于其中不分部分 “临床诊断病例”经核酸检测后呈阴性,湖北多个城市在统计时对这些病例进行了核减,直接与“新增确诊人数”相减之后,造成多个城市新增确诊人数出现了“负数”的情况。

与之前临床确诊人数被纳入确诊病例统计,造成新增确诊人数暴涨一样,此次“骤降”也是统计方法不同带来的波动,已无法反应“新增确诊人数”的真实情况。

2月20日,各地新增确诊病例均大幅反弹,其中主要是湖北省、浙江省和山东省,数据反弹明显,这也打破了除湖北外地区新增确诊病例持续下降的趋势。但是,究其原因,三地均是因为监狱疫情暴发并纳入统计系统之后出现的结果,具有一定的偶发性和特殊性。

2月24日,湖北省以外地区新增确诊病已降为个位数,广西、山西等省份份下调新冠肺炎疫情防控应急响应级别;除武汉外湖北城市新增病例降到50以内;但疫源地武汉仍在500徘徊。此时,胜利曙光已经显现,各地逐渐开始复工复产。

2月25日:国内疫情持续向好 国际疫情形势愈发严峻

与之形成鲜明对比的是,国外新增确诊病例攀升明显。2月25日,中国以外国家新增确诊总数开始超过中国,并在此后差距不断加大。

其中增长最快、确诊人数最多的分别是韩国、意大利、日本、新加坡与伊朗,但当时这些国家的确诊人数均不超过1000,现在回头看,可以说正处于暴发初期的初期。

随后,健康界详细分析了韩国疫情形势。截至3月2日,韩国确诊总数接近5000,韩国以重灾区大邱市为中心采取了一系列防控措施,阻击病毒的社区传播。与中国的举国体制不同,韩国政府号召居民居家隔离、以及调集物资支援大邱的效果或许有限。但是韩国不断扩大的检测能力、及时的隔离配套政策成为他们控制疫情的关键。

进入3月后,国内疫情形势更加积极。

3月4日,健康界预测了武汉现有确诊病例的发展情况。从“进来的”新增确诊病例的增速与“出去的”死亡与治愈病例的发展趋势预测出武汉2.2万现有确诊病例将于5月前清零。这一结论也在4月26日武汉现有确诊病例清零中得到验证。

3月10日,全国新增确诊病例已经降到20以内,除了武汉外,其他省份和城市的新增确诊病例全部清零。但是此时,其他国家的疫情形势更加严峻,境外输入病例开始探头。3月3日,中国工程院院士、天津医药大学校长张伯礼提出,3月底武汉的新增确诊病例有望清零。但健康界认为,这个时间很可能会提前实现。

事实也确实如此。3月18日,武汉新增确诊病例终于清零。与此同时,自3月4日开始通过输入病例以来,境外输入病例不断攀升,逐渐成为全国新增确诊病例的主要来源,外防输入自此成为疫情防控的重点。

国内新冠病毒阻击战实现初步胜利后,国际疫情形势仍然严峻,新增确诊病例何时下降?健康界据此预测了意大利可能于3月底出现拐点、西班牙与法国或于4月初出现拐点。现实发展也确实如此:意大利3月22日迎来拐点,西班牙与法国均于4月1日出现拐点。

国外新增确诊病例高居不下的同时,死亡人数与死亡率也屡创新高。截止4月7日,意大利死亡已经超过1.6万(死亡率12.47%),西班牙超过1.3万(9.67%),美国超过1.2万(2.86%),法国接近9000(12.11%)。当时数据显示,意大利、西班牙、美国、英国的新增死亡人数已迎来高峰,开始下行,拐点已现。

回望过去,抗疫众志成城,与病毒之战已取得阶段性胜利;展望未来,一方面,抗疫的决心、经验与智慧,将是国人与病毒“持久战”的决胜武器;另一方面,国际大势日趋严峻,健康界仍将密切关注疫情走势。

病毒面前,全人类就是命运共同体。

(点击文内蓝色日期或字体,回顾健康界“数据说”疫情分析系列)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!