数据说 | 武汉新增确诊病例终清零 防控自此全力“攘外”

2020
03/19

+
分享
评论
谷会会 / 健康界
A-
A+
武汉新增确诊病例清零了,结果北京成“重灾区”了?

3月11日以来,武汉“新增确诊病例”一直为个位数。一星期后,截止3月18日晚上24时,这一数字终于降为0,累计报告确诊病例也定格在50005。这意味着,通过严格的“早发现、早隔离、早治疗”,武汉新冠疫情的“水龙头”已经关上了。

随着武汉的新增治愈人数不断增多,截止18日累计治愈人数已达40765,算上2496例累计死亡病例,武汉现有确诊病例已降为6744。而一周前,这个数字还在1万以上。

各方面数据都在表明,武汉的新冠肺炎疫情正在快速被遏制,国内疫情防控战毫无疑问已经进入尾声。

与之形成鲜明对比的是,自3月4日开始通报境外输入病例以来,境外输入病例不断攀升,逐渐成为全国新增确诊病例的主要来源,外防输入接棒武汉成全国疫情防控重中之重。

武汉确诊病例“零增长”吹响胜利号角

全国疫情看湖北,湖北疫情看武汉。一直以来,武汉疫情的防控和发展情况都决定着全国疫情的走向。

3月1日以来,武汉新增确诊病例直线下降:1日降至200以内,6日降至100以内,11日降至10以内……18日终于迎来零增长。这也意味着,武汉的累计报告确诊病例不再增长,维持在5万例左右。

值得注意的是,3月13-17日武汉新增的14例病例中,有6例来自门诊——这说明,他们在武汉的大筛查中被漏掉了,很可能带来确诊病例的反弹。

“传染病流行过程中,出现零星的散发病例是可以理解的。”浙江大学公共卫生学院教授陈坤曾对媒体表示,只要加大病例的流行病学调查,坚持落实早发现、早隔离的防控政策,“疫点就会得到扑杀”。

同时,武汉的新增治愈人数也在不断增加。3月1日,新增治愈人数增至最高点1958,随后开始在波动中下降,已降至目前(18日)的733。而累计治愈人数已经达到40765。这意味着,大多轻症患者已被治愈,等待被治愈的确诊病例“存量”越来越少。

此外,武汉的重症与死亡人数持续减少。2月19日,武汉重症人数达到高峰9689例,随后开始直线降至目前(3月18日)的2222例,近一个月的时间减少了7467例。与此同时,近期武汉的新增死亡人数均在10以内徘徊,截止3月18日死亡总数为2496,这也意味着上述不断减少的重症患者大部分都转为轻症或治愈出院。

随着武汉新增确诊病例降为0,武汉的“现有确诊病例”将进入快速下降通道。2月18日,武汉新增确诊病例达到最高点38020例,随后开始进入下降通道,到3月18日已降为6744例。一个月的时间里减少了31458,相当于每天减少1000例。按照这个速度发展,现有的6744例确诊病例很可能在未来的6-7天清零。

外防输入成重中之重

与各项数据都在下降的武汉相比,境外输入病例相关数据正在增加。自3月4日开始通报境外输入病例开始,每天新增数量从当时的2例增至3月18日的34例;累计输入数量则从20例增至189例。

据统计,除3月9日甘肃因大批在伊朗留学生集中回国造成33例境外输入情况外,直到13日,境外输入的病例都不超过10例。随后,境外输入病例持续以两位数增加,5天时间增加了101例。其中尤属北京增长最快、数量最多,且病例输入地集中在意大利、英国和西班牙等疫情快速增长、归国华人较多的国家。

目前,境外输入病例防控仍以“早发现、早报告、早隔离”为原则,对入境人员进行为期14天的隔离观察。随着输入病例的增多,各地也在不断升级相关措施。例如,北京专门在首都机场开辟专区用于国际航班停靠,启用新国展作为入境旅客转运集散地,派专车专人负责转运防护等。

国内疫情即将胜利,而美国、欧洲等国家的形势仍不容乐观,尤其欧洲已被世界卫生组织定义为新冠肺炎疫情新的“震中”。未来一段时间里,我国需要不断夯实入境人员管控,防止疫情在国内再次扩散。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!