数据说 | 多省下调应急响应级别 疫情进入尾声了吗?

2020
02/25

+
分享
评论
谷会会 / 健康界
A-
A+
越是接近胜利,越不可掉以轻心。

截止2月24日,广东、山西等省份纷纷下调新冠肺炎疫情防控应急响应级别,这意味着什么?疫情即将结束了吗?健康界通过追踪疫情数据,确实发现诸多好迹象:

24日,湖北以外地区新增确诊病例已降为个位数,治愈率高达65%;武汉外湖北城市新增确诊病例已降至单日50以内,治愈率接近50%;

但是作为疫源地,武汉市新增确诊病例仍在500内徘徊,治愈率超20%,死亡率已升至4%左右。显然,不管是新增病例的下降还是提升重症支持效果以遏制死亡率抬升,武汉离最终胜利还有很长一段路要走。

各地新增确诊病例陆续下降,多地实现“零增长”,疫情发展平稳向好,这是多地调整应急响应级别的一大原因。但整体来看,武汉的疫情形势仍然严峻,离“全国实现并维持新增确诊病例零增长”仍有一定距离,疫情的散播风险依然存在。在逐渐恢复正常生产生活秩序的过程中,大家仍要做好疫情防控工作,越是接近胜利,越不可掉以轻心。

新增确诊人数与累计报告确诊人数变化

一、武汉累计报告确诊病例增速在1%上下起伏

24日,武汉新增确诊病例464人,累计报告确诊病例为47071,环比增长1%,比上一日(0.88%)略有上升——虽然下降大势已经明朗,但增长率在1%上下起伏,处于“小反复、小波动”的状态,说明武汉疫情控制仍然处于“决战阶段”的关键时期。

二、武汉外湖北城市新增确诊病例缓慢增加

24日,武汉外湖北城市新增确诊病例35例,累计报告确诊病例17715例,环比增长率降为0.20%。

23日,由于湖北省订正重复报告病例195,使除武汉外湖北城市的累计确诊病例开始下滑。此次由于统计方式带来的波动,依然不能反应疫情的真实情况。

在疫情至今的数据发布过程中,由于统计方式的变化,多次出现确诊病例的起伏波动,某种程度上已无法反应确诊病例的真实情况。如何恰当、科学地核减、增加确诊病例,不断完善疫情数据统计、发布机制,更好地反应疫情发展变化,是疾控机构亟待补齐的重要一课。

三、湖北省外地区新增确诊病例已降为个位数

24日,湖北省外地区新增确诊病例9例,首次降至个位数;累计报告确诊病例为12872,环比增长率已降为0.07%。

(20日数据抬升为监狱系统发生疫情并一次性纳入统计,除去这一特殊因素,数据的整体走势仍是直线下降的)

现有确诊人数变化

随着确诊人数的下滑与治愈出院人数的增多,现有确诊人数继续下降。

24日,武汉现有确诊人数降为34691,已连续下降6天;除武汉外湖北城市现有确诊人数降为8678,已连续下降10天;湖北省外地区现有确诊人数降为4303,已连续下降12天。

由此,带动湖北现有确诊人数连续6天下降;全国的现有确诊人数连续7天下降。

死亡率变化

24日,各地死亡率继续上升。武汉市死亡率已超4%;除武汉外湖北城市死亡率接近3%,湖北以外省份死亡率升至0.78%。

受此影响,湖北死亡率已接近4%,全国死亡率已接近3.5%。

重症人数变化

19日以来,武汉重症人数持续5天下降,已由当时的9628降为24日的7647;武汉外湖北城市重症人数则从17日开始下降,已连续下降7天;湖北外省份重症人数则连续多日下降,已经降到600以内。

三圈层重症人数的下降也带来了湖北省和全国重症人数连续6天下降,湖北省为8675,全国为9126。

治愈率与治愈人数变化

24日,治愈人数与治愈率的增势仍然迅猛。其中,湖北以外省份治愈人数已超过8000人,治愈率高达65%;除武汉外湖北城市治愈人数也超过了8000,治愈率接近50%;武汉市治愈人数增速最快,目前已经超过1万,治愈率已超20%。

受此影响,湖北治愈率升至30%,全国治愈率则升为35%。

(数据均来自国家与湖北省卫生健康委)


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!