数字医疗周报018期 | 2020年8月24日-8月30日

2020
08/31

+
分享
评论
德江 / 健康界
A-
A+

一周HIT新闻,尽在数字医疗周报!

编者按:数字医疗周报会在每周一和大家见面。往下翻,数字医疗领域过去一周发生的大事小情你都不会错过。提供新闻线索,请加小编微信:fisher006。

一周好文

7年600家,互联网医院如何“经营未来”?

“今天,我国拥有互联网医院近600家,移动医疗用户规模达到5.58亿人次,在线咨询量突破7亿人次,互联网医疗市场规模将达到2000亿元”。8月22日,中国人民解放军空军军医大学原校长周先志在首届中国互联网医院大会上说道。数据背后,是互联网医院的迅猛发展,也是互联网对医疗服务模式的颠覆和重构。【链接

中台遇上医院,是噱头还是风口?

对于互联网行业来说,中台不是什么新鲜词,但对医健行业来说,这个词不仅新,还有许多谜题待解。

那么,医健行业是如何看待中台的?中台可以为医健行业带来哪些影响?中台如何更好地落地到医疗场景,还有哪些问题急需解决?带着这些问题,健康界采访了几位医健行业从业者。

“个人理解,中台脱胎于中间件,是一种技术。”解放军总医院计算机应用与管理科主任刘敏超告诉健康界。但他同时指出,随着业务中台、数据中台等提法的出现,从医疗信息化领来看,“中台”更倾向是一种理念了。【链接

医生靠“抢单” 找患者,互联网医疗还改变了什么?

受疫情影响,大部分医院的诊疗活动减少,无接触诊疗成为刚需。

以往患者在医院大楼里挂号、首诊、付款、化验、复诊、拿药,花费1~7天,甚至更长时间。在互联网医疗迅猛发展的当下,患者就诊有了不同的方式。记者跟踪一份持续一周的“病志”,观察互联网思维如何改变医患关系,直观呈现互联网医疗的优势和不足。【链接

宏观

国家卫健委王斐:现阶段互联网医院发展的四个问题

“互联网医院已经成为医疗服务体系的重要部分。”国家卫生健康委医政医管局医疗资源处副调研员王斐说道。2020年新冠疫情暴发,从侧面为互联网医院的建设和运营打开通道。以互联网医院作为实体医院的补充,已成为共识。

在日前2020年首届互联网医院大会上,王斐在主论坛上对互联网医疗发展政策方向进行了解读与分析。在8月30日的CHIMA互联网诊疗分论坛上,王斐又以“互联网诊疗”为题,对互联网诊疗的发展趋势、政策走向、建设问题进行了分享。健康界结合两次演讲,对其中要点进行整理,供各医疗机构参考。 【链接

地方

北京卫健委:实现30家医院电子病历共享,推送数据近200万条

北京市电子病历共享平台建成于2016年,平台通过采集30家试点医院门诊及住院信息,形成电子病历数据库,实现30家试点医院电子病历共享、调阅,患者重复用药、检验检查提醒等多项功能。

中心数据资源与统计部自1月30日起,通过电子病历平台每日向市公安局进行电子病历基本信息的推送工作。截至2月28日,共推送数据近200余万条。 【链接

国内首个互联网诊疗全流程服务规范发布,不得用AI代替医师问诊!

近日,银川市卫健委印发了《银川市互联网诊疗服务规范(试行)》。《规范》明确要求,互联网医院不得将医师的任何收入与其所开具处方的药品金额挂钩,不得以药品利润诱导医生的处方行为,不得给医生任何以积分或活动等形式的变相回扣。

在开展互联网诊疗服务中,应利用文字、语音、图像、视频、辅助检查设备等互联网工具,获取足够的信息,以支撑全面分析病情、疾病诊断、开具处方等诊疗行为。不得用人工智能等技术完全代替医师进行问诊、书写病历、开具处方等诊疗行为。【链接

山东出台健康医疗大数据管理办法,10月1日起施行

8月25日,山东省政府官网发布山东省人民政府第335号令,《山东省健康医疗大数据管理办法》(以下简称《办法》)经省政府常务会议通过,现予公布,自2020年10月1日起施行。

《办法》明确,健康医疗大数据,是指在疾病防治、健康管理等过程中产生的,以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的健康医疗数据集合,以及对其开发应用形成的新技术、新业态。根据《办法》,公民、法人和其他组织可以通过健康医疗大数据平台获取无条件开放数据。【链接

珠海:互联网医院看病,医保联网实时结算

珠海市医保部门相关负责人介绍,根据国家、省、市各级政府工作部署,珠海率先在全省实现互联网医院医保处方在云医保服务平台流转,不仅为推进珠海市“互联网+医保”和“互联网+医疗健康”的融合迈出坚实一步,同时也进一步拓宽珠海市参保患者用药购药渠道,落实用药保障工作,优化就医取药流程,解决参保人就医后需在医院继续排队缴费及等候取药问题。【链接

医院

武汉同济医院:信息化在发热门诊疫情管控中的5大应用

2020年1月,武汉市各大医疗机构陆续开通发热门诊专门接待发热病人,华中科技大学同济医学院附属同济医院积极开展发热门诊。然而,在疫情期间,发热患者数量急剧增加,急需提升患者就诊效率,降低门诊逗留时长,避免交叉感染。

利用信息化手段可以优化发热病人就诊流程,提供数据分析支持,为发热门诊的顺利开展提供有力的技术支撑。本文主要介绍了信息化在发热门诊疫情管控中的应用,为其他医院今后开展发热门诊的信息化建设提供参考依据。【链接

湖北首家!华中科技大学附属协和医院上线住院医疗电子票据

为切实解决患者“看病难,排队难”的问题,适应信息化的高速发展和贯彻《关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知》精神,经过一个多月的系统对接、调试与测试,8月25日,华中科技大学附属协和医院正式开具出第一张住院医疗电子票据,成为湖北省第一家上线住院医疗电子票据的医疗机构。【链接

国家级教材《智能医学》出版,包含AI、5G、区块链等众多医学前沿领域

2020年8月17日,从华中科技大学附属协和医院获悉,智能医学领域住培教材——《智能医学》正式由人民卫生出版社正式出版发行。《智能医学》教材涉及诸多前沿技术在医学领域的应用,在国内医学教材领域尚属首次。

中国科学院院士、华中科技大学附属同济医院陈孝平教授表示,这本教材填补了我国医学教育的空白,推动培养更多与智能医学时代相匹配的复合型人才。【链接

产业

后疫情时代,互联网医院如何融入产业链?

新冠肺炎疫情使互联网医疗行业整体迎来了一次“大练兵”,互联网医院远程线上服务也迎来了快速发展。政策持续利好,行业活力突显,互联网医院如何把握机遇融入产业链?【链接

两款AI糖网筛查软件获批上市,医疗器械开启人工智能时代,哪些公司将受益

今年,我国AI医疗器械产品审批迎来了重大突破,目前已有6个产品获成功批上市。AI医疗器械产品获批三类证,意味着越来越多的AI医疗器械产品性能趋于稳定,达到进入市场的要求,也意味着前期积极布局AI医疗器械的公司距离收获期不远了。

近日,硅基智能和Airdoc两家医疗AI公司的糖尿病视网膜病变辅助诊断软件获批三类医疗器械注册证。这是我国人工智能技术首次应用于眼科图像辅助诊断。【链接

科技

6秒“读心”,AI诊断靠谱吗?

在计算精神病学(computational psychiatry)的新兴领域中,语音分析是一项很有前景的前沿技术,将人工智能工具应用于心理健康领域。用高性能计算机对大量数据进行分类,研究人员对认知、行为和脑功能的模式进行深入分析,以帮助他们理解和检测精神疾病。

新技术带来方便,也带来一系列问题,既有临床方面的,也有道德上的。该由谁来收集这些数据,又该让谁来分析?研究人员对AI的诊断有多少信心?如果机器对一个人的心理健康给出了错误评估,又该怎么做才能避免危险的后果?【链接

5G让远程医疗“近在身边”

随着5G与医疗领域的深度结合,智慧医疗进一步发展。今年的新冠疫情,更激发了远程医疗的需求。4月,深圳福田区卫生健康局和中国移动深圳分公司签署了5G智慧医疗专网项目试点协议,为福田区医联体提供远程会诊、医疗影像云等服务。中大八院是试点医疗机构。“目前取得了较好效果,初步计划今年第三季度举办5G智慧医疗应用发布会。”副院长李建林表示。【链接

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
数字医疗,中台,医疗大数据,AI医疗,5G远程医疗,电子病历

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!