后疫情时代,互联网医院如何融入产业链?

2020
08/24

+
分享
评论
张蓝飞 宋一宁 / 医药经济报
A-
A+

越来越多的公立医院搭建自己的互联网医院,是否会对互联网医疗平台造成冲击?

新冠肺炎疫情使互联网医疗行业整体迎来了一次“大练兵”,互联网医院远程线上服务也迎来了快速发展。政策持续利好,行业活力突显,互联网医院如何把握机遇融入产业链?

线上服务增长明显

“上半年线下诊疗渠道受阻、资源紧张,互联网医院迅速开辟“第二战场”,线上服务是

否收获了明显增量?”

微医高级副总裁程怡:因疫情催化,社会对互联网医院、服务产生了更多、更直接的需求,而互联网医院也较好地满足了这些需求,平台的独特价值也得到淋漓尽致的发挥。微医的问诊订单量是去年同期的3.6倍,微医平台上的医生数量增长了超过5万名(达到约25万),医生月活是去年同期的2.3倍。针对疫情上线的“新冠肺炎实时救助平台”累计访问量突破1.5亿人次,单日最高访问人次超过1100万。

好大夫在线创始人、CEO王航:在疫情推动下,第三方互联网医疗平台的服务量和新增用户都达到了历史新高度。以好大夫在线为例,1月20日-4月12日平台总接诊患者人次超672万,接诊医生总数超8万名,高峰时期日均在线问诊需求量增长648%,新注册患者数增长350%,新注册医生数突破平日的8~10倍。

“从互联网医院的发展阶段看,现在的互联网医院如何进一步融入产业链?”

王航:尽管互联网医疗短短几个月内有了快速发展,政策表态要进一步支持、公立医院也都纷纷行动起来,但我不会把它称为“爆发期”。医疗是一个相对低频的需求,任何时候都应该以客观的、长线发展的眼光来看待医疗行业。从整体上看,行业仍然处于初期阶段,不少基础问题仍有待完善,只有服务质量提升了,才能从根本上获得患者的认可,进而获得服务规模的长期增长。

丁香园创始人、董事长李天天:丁香园企业愿景不断升级,向大健康领域进军。在此战略指导下,丁香园的自身定位更加趋近于引入医生、消费者及药企积极互动的平台方。在医生、患者驱动双核之外,丁香园战略引入B端的药企加入,形成B2D2C链条,构建新的医药数字化生态,为医药企业数字化营销转型带来全新解决方案。

医保释放政策利好

“政策逐步放开线上医疗服务的医保支付,这将给未来互联网医院发展带来怎样的机会?”

李天天:国家医保正在扮演的“战略性购买”角色。关于“买什么”,《关于深化医疗保障制度改革的意见》强调“适应群众基本医疗需求、临床技术进步,调整优化医保目录”,市场需求决定了购买内容;关于“怎么买”,政策同样强调通过“促进医疗机构集体协商,科学制定总额预算,与医疗质量、协议履行绩效考核结果相挂钩”,基于各项考核的价格体系可以客观驱动获得合理价格。

程怡:医保政策的开放将为线上医疗的新服务、新业态引入“超级支付方”,同时也将进一步对患者就医方式的选择产生积极的影响。目前,微医已在天津、山东等多地成功开展了相关创新实践,未来希望国家层面的政策能加速落实到各地方,使得线上医疗服务机构,尤其是平台型互联网医院能够加快为患者提供完整、便捷的一体化服务。

王航:互联网医疗平台获得医保额度依然存在难度,解决方向有两个:一是始终围绕降本增效创新,无论是线下还是线上,要能帮助社会降低成本、提升效率,提供让患者满意的服务,医保肯定会支持;二是增加在健康服务的投入,提升健康意识自然会增强健康消费观念,带来健康类消费的市场增长。

“越来越多的公立医院搭建自己的互联网医院,是否会对互联网医疗平台造成冲击?”

李天天:互联网医疗在部分领域可以做到更加精准服务和质优价廉的服务来满足医保需求,而这既可能“夺取”原本属于实体医疗机构的医保“蛋糕”份额,又可能因为“侵占”实体医疗机构资源而引发不满。当优质的互联网医院资源成为医保的采购对象时,与实体医疗机构原本的依托关系,转变为暧昧的竞争关系。

程怡:平台型互联网医院与实体医疗机构之间是支撑、服务与赋能的关系。平台型互联网医院使得医生在线时间得以错开,让百姓能够灵活选择就医时间,不同专业医生的集聚可以最大限度地发挥不同学科的协同作用。并且,平台具有边际效应,可大大降低自建所需的技术、运维等投入,避免“重复造轮子”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网医疗,远程医疗,微医,好大夫在线,丁香园

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!