7年600家,互联网医院如何“经营未来”?| 互联网医院大会看点

2020
08/24

+
分享
评论
玉玲 / 健康界
A-
A+

大咖们在互联网医院大会上都讲了啥?


“今天,我国拥有互联网医院近600家,移动医疗用户规模达到5.58亿人次,在线咨询量突破7亿人次,互联网医疗市场规模将达到2000亿元”。8月22日,中国人民解放军空军军医大学原校长周先志在首届中国互联网医院大会上说道。

数据背后,是互联网医院的迅猛发展,也是互联网对医疗服务模式的颠覆和重构。

中国互联网医院大会开幕式 图片来源:主办方供图 

互联网医院:未来前景向好

“昨天争议很大,今天稳步前行,未来前景美好。”这是原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃对互联网医院发展的展望。

国家卫生健康委远程医疗管理与培训中心办公室主任卢清君在会上表示,无论是互联网+医疗,还是医疗+互联网,互联网医院都是新型医疗机构,本质是“医院”。互联网医院的监管,需要遵循“谁主办,谁负责”,要遵照我国医疗机构的管理和治理体系。

几年时间里,随着国家政策的陆续出台和技术进步,互联网+医疗已经进入蓬勃发展期。上海市医改办的副主任许速表示,“2018年以后,互联网医疗发展逐步倾斜,政策逐步完善,特别是新冠疫情以后,促进了我们互联网医疗的政策出台,同时也加速了互联网医疗、健康管理商业模式的形成”。

政策层面,国家卫生健康委医政医管局医疗资源处副处长王斐在分享中提到,疫情期间,各地积极推进互联网医疗、互联网医院发展,互联网医院已经成为医疗服务体系的重要部分。在下一步工作规划上,国家将分区域设置国家互联网医疗中心、细化互联网医疗服务监管标准、制定互联网医疗服务指导性文件、不断优化互联网预约诊疗制度和流程、完善智慧医院顶层设计。

卢清君分析,宏观上,互联网的技术手段可以改善医疗资源,重塑医疗结构,让以往集中大医院治病的现象,转向基层预防、基层保健。从医院角度出发,互联网技术又可以促进三甲医院高质量发展,帮助患者获得便捷、连续的医疗照护。“互联网医院将成为整合优质医疗资源的新机制和新平台。”卢清君说道。 

上海经验:互联网医院如何+医疗?

在本次大会中,上海市医改办副主任许速还分享了上海在互联网+医疗上的实践经验。

在互联网+健康管理上,上海市建立了辐射全市的健康管理平台,为患者提供疾病预防、医疗救助以及医疗康养等服务。目前,该平台已有2000万用户。在此次疫情中,健康云平台实现了互联网诊疗平台、公共卫生平台和远程医疗资源利用平台的完全整合。并在线下设立采集点,收集用户的血糖、心电图等健康指标,与线上平台做深度耦合。

在互联网+社区医疗上,上海将以家庭医生为主体,签约服务关系为纽带,以互联网+健康为机制创新,形成线上线下院内院外的医疗资源整合。现在,上海市社区家庭医生已全部通过互联网平台对在线复诊、慢性病管理进行管理和运营。自2018年开始,家庭医生费用由医保和财政共同拨付,财政拨款占比10%,医保拨款占比90%。通过这种方式,使家庭医生守门人的责任做强,做到守服务、守健康、守资源。

在互联网医疗监管上,上海市建立了互联网医院监管平台,并出台了互联网医院的规范建设指南,用互联网的方式渗透医院管理,促使医院管理精准、有效。

将制定互联网医院标准制度和诊疗规范

随着互联网医院的发展,2019年7月20日,中国研究型医院学会互联网医院分会于在海南正式成立。分会成员为三甲医院院长、互联网医院、远程医疗、医药电子商务企业负责人,以及医疗管理、临床医学、信息技术、医院法务、医疗保险等领域专家学者,覆盖互联网医院行业各个领域。

“作为中国研究型医院学会下设的二级分会,互联网医院分会在成立之初就目标明确,要做研究、出规范、定标准。” 中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭说,分会成立一年多来, 发挥了政府的助手和智库作用。

文俭提到,学会未来将从多角度引领和规范互联网医院发展:一是学术引领,搭好创新平台、高品质学术交流平台、转化平台三大平台;二是规范引导,组织开展互联网医院管理理论研究,组织制定互联网医院的标准制度和诊疗规范;三是典型应用,将制定优秀互联网医院、放心互联网医院标准,评估推出一批互联网优秀医院、放心医院。

本次大会由中国研究型医院学会互联网医院分会主办、珠海市人民医院承办。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
互联网医院,珠海市人民医院,国家卫健委,家庭医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!