珠海:互联网医院看病,医保联网实时结算

2020
08/27

+
分享
评论
郑达 / 羊城晚报
A-
A+

随后,医生通过按钮,将处方同步到了珠海市医保局云医保处方共享服务平台。

珠海市“互联网+医保”又出新举措。记者从广东省第二人民医院珠海医院(珠海高新区人民医院)获悉,该院互联网医院成功接入医保处方共享服务平台,成为珠海首家接入的互联网医院,这意味着参保人在互联网医院看病可实时联网结算,可家门口的药店取药或送药上门。

互联网医院看病方便快捷

家住唐家的刘女士患有高血压,平时经常去高新区人民医院复诊拿药。8月25日,在得知该院上线了互联网医院,还能医保联网结算,于是在家人的指导下,用手机登录了广东省第二人民医院珠海医院(珠海高新区人民医院)互联网医院,找到了专科医生复诊。

在互联网医院另外一端的高新区人民医院网络诊室,坐诊的内科副主任医师邓祝庭了解病情后,为她开出了常用处方。随后,医生通过按钮,将处方同步到了珠海市医保局云医保处方共享服务平台。这时,刘女士手机上即时收到医院开出的处方,可选择附近药店自取或门店配送的取药服务。

不到5分钟,刘女士就完成了复诊,线上看病、联网结算、就近取药。至此,珠海首张互联网医院医保实时联网结算处方在高新区开出。

“在互联网医院,患者问诊除了文字描述,还可以上传照片,发送相关检查结果,我们与患者的沟通非常高效顺畅,一些我们熟悉的疾病从接诊到开方,只需要40秒即可完成。”邓祝庭介绍说。

为患者提供同质化服务

珠海市医保部门相关负责人介绍,根据国家、省、市各级政府工作部署,珠海率先在全省实现互联网医院医保处方在云医保服务平台流转,不仅为推进珠海市“互联网+医保”和“互联网+医疗健康”的融合迈出坚实一步,同时也进一步拓宽珠海市参保患者用药购药渠道,落实用药保障工作,优化就医取药流程,解决参保人就医后需在医院继续排队缴费及等候取药问题。

广东省第二人民医院珠海医院(珠海高新区人民医院)负责人周代伟介绍,互联网医院在线复诊且打通医保在线结算这一关键环节,为常见病和慢性病参保患者提供实体医院同质化服务,拓展药品配送功能,实现药品配送到家,实现复诊、开药、拿药、报销的“一条龙”服务,更好地满足人民群众日益增长的医疗保障需求。“特别是疫情防控期间,让一些常见病和慢性病参保患者在家就可以完成复诊拿药,这也可以大大减轻实体医院疫情防控的压力,降低患者来院接触的风险,缓解患者疫情期间来院就诊怕麻烦的心理情绪。”周代伟表示。

据了解,目前,该院互联网医院目前有专职医生坐诊,计划招聘30名,涵盖内科、外科、妇科、产科、儿科、口腔科、皮肤科等13大专科,可接诊高血压、冠心病、慢性肾脏疾病、糖尿病、类风湿性关节炎等30多种疾病。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网医院,互联网+医保,珠海,广东省第二人民医院珠海医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!