小威说泌事(十四)男性健康的『沉默杀手』— 前列腺癌早发现

2020
12/30

+
分享
评论
威泌秀
A-
A+

如果自己经常尿频、尿急,可能是得了前列腺癌吗?


上一期里小威大夫给各位介绍了我国的前列腺癌发病特点,可以用「增速迅猛、城市高发、晚期占多」来概括,回看请戳:小威说泌事(十三)男性健康的『沉默杀手』— 认识前列腺癌

- 我是不是高危人群?-

 

也知道了哪些人属于罹患前列腺癌的高危人群:满足以下一条,就属于高危人群。

  • 年龄大于50岁的男性

  • 年龄大于45岁且有前列腺癌家族史的男性,有一位直系亲属(父亲或兄弟)患有前列腺癌将增加1倍以上的患前列腺癌风险

  • 年龄在40-45岁之间的男性,既往体检发现血清前列腺特异性抗原(PSA)水平大于1.0ng/mL

有前列腺癌家族史的男性尤其要注意哟

由于前列腺癌在早期没有典型症状,因此被称为男性健康的「沉默杀手」;而当疾病发展到一定程度后,才会出现尿频、尿急、血尿、排尿困难等症状,但又容易与良性前列腺增生混淆,常常被大家忽略;而当肿瘤转移骨骼出现疼痛再来就诊时,疾病已处于晚期了。

那么如何早期发现前列腺癌呢?这就需要对上述高危人群进行体检筛查

- 我该如何进行筛查?-

说到这儿,大家肯定要问前列腺癌的筛查都有哪些?是不是特别复杂?

目前,前列腺癌早发现不可少的筛查方法主要有以下两个

一是直肠指诊。大多数前列腺癌起源于前列腺的外周带,而医生可以通过这一简单的查体直接了解前列腺表面的情况,如果发现前列腺有结节质地硬,就需要进一步完善其他检查。

就一个字:酸爽~

想知道直肠指诊如何进行?什么体位舒服?请戳:小威说泌事(六)与前列腺的『第三类接触』

二是血清前列腺特异性抗原(PSA)检查。当前列腺组织发生癌变时,大量的PSA进入人体血液循环,从而使血液中的PSA水平升高

真假汉子,抽血便知

因此,通过抽血化验检测血清PSA水平就可以用来初步判断是否患有前列腺癌。

  • PSA值小于4ng/mL正常值

  • PSA值在4-10ng/mL之间属于灰区,发生前列腺癌的可能性低于1/4,需要进一步参考游离PSA,PSA变化速率等PSA相关变数

  • PSA值大于10ng/mL,就应该高度怀疑前列腺癌的可能,建议进一步完善其他检查

- 我的PSA高怎么办?-

除了前列腺癌患者的血清PSA水平会升高之外,前列腺炎前列腺增生等前列腺疾病也可增加血清PSA水平,因此PSA值升高并不一定就是前列腺癌。

小威大夫在门诊就遇到许多年轻人拿着体检报告问,我的PSA高怎么办?想知道就戳这里:小威说泌事(十)前列腺的减『肥』秘籍。

当直肠指诊或是血清PSA出现异常时,就需要进一步完善经直肠超声前列腺磁共振等检查。

对于怀疑前列腺癌者建议接受多参数磁共振检查

前列腺穿刺活检是确诊前列腺癌的方法。

未来的前列腺穿刺将是机器人精准靶向穿刺

在直肠指诊发现前列腺结节、血PSA检查发现异常、超声或磁共振检查发现前列腺异常结节时,在泌尿外科医生评估之后,有些患者需要接受前列腺穿刺活检以明确诊断。

一旦穿刺病理报告为前列腺癌,就需要进行针对前列腺癌的临床治疗。

具体怎么治,手术、放疗、吃药、打针、还是观察?等等,前列腺癌还可以观察治疗?

想知道答案的,尽请期待小威大夫下回分解~

- 一问一答Q&A – 

Q:如果自己经常尿频、尿急,可能是得了前列腺癌吗?

A:对于年轻人,尿频、尿急可能是泌尿系统的微生物感染或者无菌性炎症,及时去医院诊治就行。如果是50岁以上人群,大多数是良性前列腺增生,需要接受正规药物或者手术治疗,但也需要保持警惕、筛查一下血PSA很有必要。总之一句话,尿尿有不适,及早正规医院诊治。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺增生,前列腺癌,直肠指诊,男性,血清,尿频

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!