“党建引领 医路暖心”总结会圆满落幕

2020
10/29

+
分享
评论
健康界悦读
A-
A+

10月23日,“医路暖心”项目全年活动的最高潮——【党建引领 医路暖心——“寻路公立医院高质量发展-公立医院党建与文化建设项目”总结会】于第九届中国医院临床专科建设与发展论坛之平台在安徽合肥隆重召开,健康界与拜耳医药携手共同回顾探索历程,总结实践经验,加快公立医院高质量发展步伐。

清华大学医院管理研究院教授钱庆文,浙江大学医学院附属邵逸夫医院党委书记刘利民,南方医科大学珠江医院党委书记、院长王前,华中科技大学同济医学院附属协和医院党委副书记孙晖,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委副书记刘军,浙江省台州恩泽医疗中心集团主任、浙江省医院协会副会长陈海啸,吉林大学第一医院副院长王海峰,宁波大学医学院附属医院副院长王珊珊,河北省廊坊市人民医院党委副书记、院长陈光,南京鼓楼医院医务处处长景抗震,四川省人民医院感染控制中心助理研究员向钱,临沂市人民医院儿外科二病区副护士长霍振云等参加了本次总结会。

浙江大学医学院附属邵逸夫医院刘利民书记

浙江大学医学院附属邵逸夫医院刘利民书记主持了《篇章一:医路暖心,逆行无悔》环节。刘书记在主持辞中说到,对于医院管理者来说,2020年是不平凡且关键的一年。年初各家医院积极响应布局卫健委强调的“高质量发展”。突如其来的疫情打乱了节奏,中国公立医院以奉献精神和专业能力展示了高质量医疗队伍的风采,备受社会各界关注。

拜耳医药全国关键客户管理林凯总监

拜耳医药全国关键客户管理总监林凯致欢迎词。林凯总监说到,拜耳医药是一家拥有157年历史的生命科学企业。在疫情中,兢兢业业地做好三件事情,保障药品供应、捐款捐物、积极调配全球原研药品资源供给中国。这是拜耳医药的责任,也是一份光荣。感谢伟大的逆行者守护生命;最后也预祝此次会议能够圆满成功。 

宁波大学医学院附属医院王珊珊副院长

宁波大学医学院附属医院副院长王珊珊以“整队出发”为题分享了自己的抗疫故事。王副院长讲述了52天里,来自26家单位的268人庞大医疗队如何第一时间凝聚成代表宁波高度与水平来支援武汉的宁波战疫故事。这是宁波市建市以来最大规模的跨省独立医疗驰援任务,在压力与责任并行的同时完成了零感染任务。医疗队通过各种活动,在战役一线高举党建引领的旗帜,树立榜样;提出了身心同治中西医结合多学科联合的阳光救治模式,制定了一整套的日常管理质量控制与应急演练抢救措施。医疗队共收治了173名患者,年龄最大为94岁,治愈率达91.3%。 

南京鼓楼医院医务处景抗震处长

南京鼓楼医院医务处处长景抗震带来了“抓治管质”的主题分享。景抗震处长讲述了南京鼓楼医院160多人的医疗队如何快速投入救治与保持同质化管理的过程。南京鼓楼医院医疗队首先通过降低患者氧耗量,来平稳患者情绪,达到一个礼拜左右能看到病人情况好转。通过每天晚上组织学习指南,确保医疗同质化。另外做好常态化管理,首先在医院入门处做好防控系统,筛选出发热病人;其次做好病历管理,最后做好住院病人核酸检测工作。

四川省人民医院感染控制中心向钱助理研究员

四川省人民医院感染控制中心助理研究员向钱分享了“院感防护”方面的经验。向钱助理研究员作为四川省人民医院援鄂医疗队“院感防护”负责人,在武汉见证医务人员平凡与伟大的一面,也见证了志愿者与医务人员的爱心互动;同时他介绍了自己的“院感防护”做法。

临沂市人民医院霍振云副护士长

临沂市人民医院副护士长霍振云做了题为“死神之争”的战疫分享。霍振云副护士长作为托管病区的护士长,与战友们连续接管了三个病区。在重症病区时,团队联合多学科专家采用一人一策的诊疗方案,用中西医结合方式成功救治149人,其中危重症25人,70岁以上40多人,90岁以上10余人,年龄最长者102岁。护理团队竭尽全力安慰陪伴患者,想尽方法和家人联系,通过视频互相鼓励、增强信心。对于能够自理和康复期的患者,制定一人一策的康复处方,创立10余项优质护理中医特色诊疗项目。 

河北省廊坊市人民医院陈光党委副书记、院长陈光

河北省廊坊市人民医院党委副书记、院长陈光以“守阵迎敌”为题分享自己的战疫工作。党员的先锋模范作用是守阵迎敌取得胜利的保障。在党员干部的带领下,全体同事用实际行动诠释了敬业爱岗、救死扶伤的崇高精神。其次,加强流程管理是提高执行力保障救治工作顺利展开的关键。团队管理组立足工作实际,以完善医疗救治流程为切入点,确立了多项工作制度流程,为一线提供了支撑保障。最后要坚持“互联网+医疗”作为疫情防控常态化新模式,减少人群聚集,保证就医安全;积极推进医险异地结算,切实减轻群众负担。

对话环节

南方医科大学珠江医院党委书记、院长王前,华中科技大学同济医学院附属协和医院党委副书记孙晖,宁波大学医学院附属医院副院长王珊珊就“从抗疫故事中,品读医学人文精神”与“如何加强党建引领的文化建设,促进公立医院高质量发展”进行了对话。浙江大学医学院附属邵逸夫医院刘利民书记主持了对话。

南方医科大学珠江医院王前书记说到,爱让医务人员义无反顾,这也是党建变成实际行动的重要途径。党建引领的文化建设是医院建设发展核心竞争力的具体体现。 

华中科技大学同济医学院附属协和医院孙晖副书记说到江汉方舱医护队形成了守纪律讲爱心的文化,这源于党的领导。文化是医院历史的一部分,根植于每个人的骨子里,党是主心骨指引着方向。

宁波大学医学院附属医院王珊珊副院长谈了自己的两点体会。首先“四个自信”支撑了抗疫胜利,制度保障支撑了运营管理。其次“以患者为中心”才能获得医院和患者的双赢与共同进步。

中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)刘军副书记

中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委副书记刘军主持了《篇章二:党建引领,逆势而为》。刘军副书记在主持辞中提到,党建引领是战胜疫情的政治保证。在抗击新冠肺炎战疫中,全国公立医院始终高举党的旗帜,全体党员以舍我其谁的奉献精神和精湛的专业技能,冲在抗疫第一线,展示了新时期公立医院坚守人民至上、护佑生命的信念和仁术济世、精医报国的胸襟,得到了世人的广泛敬重。

华中科技大学同济医学院附属协和医院孙晖副书记

华中科技大学同济医学院附属协和医院党委副书记孙晖以“关注职业倦怠”为题目做分享。孙晖副书记说到要关注疫情后医务人员的心理变化,要注意职业倦怠。职业倦怠会导致医生成就感下降,医疗差错增多,更容易出现过劳。解决职业倦怠,管理层要投资员工健康,建立良好的组织文化;个人要保证良好的心态。孙晖副书记说到自己医院通过树立抗疫英雄模范、激励员工,开展心理疏导、做好员工关怀,开展文化活动、举办员工集体婚礼等舒缓职业倦怠。 

清华大学医院管理研究院钱庆文教授

清华大学医院管理研究院教授钱庆文做了“追求更高效的DRG管理”的主题分享。医院管理的目的是创造价值、改善质量、提升效率、减少浪费和降低成本。搭配医院管理的DRG重点应该以目标、当量、不亏、盈余为主。DRG是标准化医疗管理,有临床路径的功能。DRG非常重视差异分析,透过差异分析修正各种制度。各国的实施经验主要有三点,第一是医疗管理科学化;第二是医院要追寻科学化管理;第三是DRG推动标准化作业管理。

 对话环节

清华大学医院管理研究院教授钱庆文、浙江省台州恩泽医疗中心集团主任陈海啸、吉林大学白求恩第一医院副院长王海峰参与了篇章二的对话环节,一起讨论了“何为高质量发展下的好医院”“疫情常态化之下,如何经营好医院?”健康界图书资源事业部总编冯蕾主持了本场对话。

浙江省台州恩泽医疗中心集团主任陈海啸说到医院发展要减少浪费,加强现金流管控,培养韧性组织,加强精益管理,提升员工士气,管理层也需要以身作则。 

吉林大学白求恩第一医院副院长王海峰回答到医院需要提高防控意识,抓好防控工作,优化门诊住院流程,减少患者不便。

清华大学医院管理研究院教授钱庆文说到在疫情期间可以通过人员外派减少浪费;利用空档期进行员工培训。同时医务人员要通过不断学习来应对变化,从自身做起改变环境。

健康界图书资源事业部冯蕾总编

健康界图书资源事业部总编冯蕾主持了《篇章三:寻路发展,乘风破浪》。冯蕾总编总结了健康界与拜耳医药联合策划发起的“医路暖心计划”的全过程。

拜耳医药全国关键客户管理林凯总监

拜耳医药全国关键客户管理总监林凯做了“守初心”的分享。林凯总监说到,今天参与会议深有感触,文化和发展是相辅相成、缺一不可的。企业与医务人员都是抱着善良的初心来参与这场战役。拜耳医药的初心是科技创造美好生活,帮助更多患者;拜耳医药关键客户部门的初心是搭建高质量平台,传播先进管理理念,帮助患者。希望明年可以深挖平台内涵,帮助社会各界有需要的人。 

健康界创始人赵红

健康界创始人赵红结合健康界的自身进行题为“守初心”的分享。赵红老师说到,“医路暖心计划”回顾了医务人员“不忘初心”的行动,而书是“医路暖心计划”的灵魂。健康界创业8年来,出了很多畅销书,书可以缓解焦虑、找到精神寄托。希望这些书能够走进每家医院,走进每个医务人员的身边,真正为医务人员赋能。

启动仪式

圆满结束

短短一下午,仿佛走过了长长的一年,从感性故事到理性思考,从战疫硝烟到未来征途。每位嘉宾的分享,都浓缩了近一年来医疗行业全体同仁一起走过的艰难岁月和砥砺前行的坚定身影。

2021年医路暖心计划

会议最后,所有嘉宾共同开启了2021年医路暖心计划。健康界与拜耳医药将继续秉持“为了更好的医疗健康服务”的使命,开启下一段助力医务人员能力提升、加强医院党建文化建设的暖心之旅。

“党建引领 医路暖心—寻路公立医院高质量发展—公立医院党建与文化建设项目”总结会圆满结束。

让我们共同期待,健康中国,明天更美好!

【第1站】南方医科大学南方医院专场:点击查看

【第2站】西安交通大学第一附属医院专场:点击查看

【第3站】华中科技大学协和深圳(南方医院)专场:点击查看

【第4站】江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)专场:点击查看

【第5站】郴州市第一人民医院专场:点击查看

【第6站】四川省人民医院专场:点击查看

【第7站】天津市第一中心医院专场:点击查看

【第8站】临沂市人民医院专场:点击查看

【第9站】上海市第一人民医院专场:点击查看

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院,管理,医疗,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!