中国加入新冠疫苗实施计划;敬静任四川省卫健委党组书记;斯里兰卡服装厂超千人确诊

2020
10/10

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

敬静任四川省卫健委党组书记;新冠抗体可在人体内留存3个月;斯里兰卡一服装厂超千人确诊;全球新冠肺炎确诊病例超过3623万例......

朋友们,早上好!今天是2020年10月10日,星期六,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【中国正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”】

10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟签署协议,加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。外交部发言人华春莹表示,这是中国秉持人类卫生健康共同体的理念,履行自身承诺,推动疫苗成为全球公共产品的一个重要的举措。(中央广电总台国际在线)

【研究显示:新冠抗体可在人体内留存至少3个月】

日前,两项发表在美国《科学·免疫学》杂志上的研究称,自症状出现之日算起,新冠病毒抗体在数以百计被感染患者体内留存了至少3个月。研究指出,IgG抗体在体内留存的时间最长,且能够在患者的血液和唾液中被检测到。研究结果称,这种特异性IgG抗体有望成为检测和评估人体对于新冠病毒免疫应答情况的前景性标志物。(参考消息网)

【世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过3623万例】

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间10月9日11时10分(北京时间10月9日17时10分),全球累计新冠肺炎确诊病例36237403例,累计死亡病例1054868例。(央视新闻)

【国家中医药管理局:主攻病种中医参与治疗率应达100%】

日前,国家中医药管理局最新公布《中医药传承创新工程重点中医医院中医经典病房建设与管理指南》,指南列出了具体指标:主攻病种中医参与治疗率应达100%,主攻病种中医为主的治疗率应达90%;中医特色治疗技术应达到5个以上。【详情点击】(北京日报客户端)

【敬静任四川省卫生健康委党组书记】

四川省卫生健康委召开干部大会,宣布省委决定:敬静同志任省卫生健康委党组书记,免去沈骥同志省卫生健康委党组书记职务。【详情点击】(健康四川官微)

【中科大附一院创新“四联疗法”治疗三叉神经痛】

近日,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)姜晓峰主任医师团队创新疗法,联合应用显微外科手术、微球囊穿刺、神经内窥镜和电生理监测技术,为一例颅内肿瘤侵犯多部位并引起继发性三叉神经痛患者实施了微创手术,切除颅内肿瘤并成功治愈了三叉神经痛。(新华社)

【北大第六医院院长:建议对新冠肺炎康复者心理评估】

近日,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林表示,根据世卫组织的评估,新冠病毒的大流行可能会在1年或2年内得到缓解,但对人类心理健康的影响将持续10年-20年。他建议社区医院不仅要对康复者健康状况进行复查,也要对其心理健康进行评估,降低疫情带来的次生灾害。(新京报)

【王树森:早期乳腺癌治愈率超过九成】

“晚期乳腺癌目前虽难以治愈,但可通过优化治疗模式、提高创新药物可及性与医保公平性这3个层面,来帮助晚期患者缓解临床症状,改善生活质量,进一步延长患者生存时间。”中山大学肿瘤医院乳腺癌单病种首席专家王树森表示,早期乳腺癌治愈率超过九成。(中国新闻网)

【佰翱得完成超亿元人民币A轮融资,由康君资本领投】

创新药研发服务机构佰翱得已完成了逾亿元人民币的A轮战略融资,本轮融资由康君资本领投,本轮融资完成后,佰翱得将在配置包括TitanKrios在内的全套高端冷冻电镜设备基础上,与由无锡市政府、无锡高新区和阿斯利康合作共建的无锡国际生命科学创新园联合搭建“国际冷冻电镜创新中心”和“国际药靶蛋白创新中心”。(36kr)

【国家“重大新药创制”成果达伯华获批上市】

昨日,抗肿瘤药物达伯华正式获得国家药品监督管理局的上市批准。该药物用于治疗弥漫性大B细胞淋巴瘤、滤泡性淋巴瘤、慢性淋巴细胞性白血病等。(中国新闻网)

【持续恶化!十月第一周美国日均新增确诊病例超4.5万】

据美国《纽约时报》统计,截至7日的十月第一周,美国平均每天新增45660例新冠肺炎确诊病例,比两周前的平均水平增加了9%。这表明美国新冠肺炎疫情仍在不断恶化。(央视网)

【又见集体感染!斯里兰卡一服装厂超千人确诊】

当地时间7日,斯里兰卡政府表示,首都科伦坡近郊的一家服装厂发生新冠肺炎聚集性疫情,已有超千名员工确诊,为该国迄今为止最大规模的集体感染。截至今年8月,该工厂已经为美国客户生产了2亿只口罩。(海外网)

2020年10月10日是第29个世界精神卫生日,今年的主题是“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”。与年初疫情刚刚暴发人们的恐惧和宅在家里的烦闷不同,在疫情防控常态化的当下,人们既希望自己远离病毒不被感染,又不得不经常外出、进行与人接触的工作和社交活动,这种“想出去浪又害怕”的纠结情绪在心理学上被称为“趋避冲突”。北京回龙观医院北京心理危机研究与干预中心副主任童永胜解释说,“趋避冲突”对每个人的心理都会产生很大影响。【详情点击】(健康界)

【医院门口出车祸,医生让打120有错吗?】

10月7日晚,吉林大学中日联谊医院北湖医院正门外发生一起交通事故。伤者急需救治,司机及亲属三入该医院寻求帮助,却无一人出院将伤者拉进医院。医院医生建议打120,随后伤者被拉到14公里外的其他医院,并被诊断小腿骨折。院方表示疫情且假期期间护士保安一人一岗,且有规定医生不能脱岗。此事引发热议,有网友认为医生遵守了医院规定,没有错误;也有网友认为,救人为先,医院的规章制度太过死板。这事你怎么看?

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
健康,肺炎,疫情,治疗,全球,吉林

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!