国家中医药管理局:中医经典病房要主攻疑难危重病症

2020
10/09

+
分享
评论
刘欢 / 北京日报客户端
A-
A+

通过中医药防治重大疑难疾病被提上了议事日程。

在今年抗击新冠肺炎疫情过程中,我国的传统中医药发挥了重要作用。与此同时,通过中医药防治重大疑难疾病也被提上了议事日程。国家中医药管理局最新公布的《中医药传承创新工程重点中医医院中医经典病房建设与管理指南》,对“中医经典病房”的建设做了详细解读,明确其主攻病种中医参与治疗率应达100%,同时还须设置中医综合治疗室和独立煎药区等。

早在2017年5月,国家发展改革委会就与国家中医药管理局确定,将99所重点中医医院纳入中医药传承创新工程项目储备库,并规定重点中医医院应开展中医经典病房建设与探索,运用经典中医理论与名老中医经验指导临床,以中医主导治疗疑难危重病症。然而,这一项目实施后,却仍存在部分医院对中医经典病房的定位理解不准确,推进缓慢等问题。

国家中医药管理局此次出台指南,主要目的是通过开展中医经典病房建设工作,提升中医药防治重大疑难疾病能力、创新中医药临床诊疗模式、提升中医临床科研能力。

指南要求,中医经典病房应通过运用中医经典理论与名老中医经验指导临床,充分发挥中医特色与优势,积极探索运用中医主导的方法和技术,开展各种急危重症和复杂疑难病的诊治工作,形成中医诊疗方案并向其他临床科室推广,达到全面提升中医临床诊疗水平以及中医服务能力的目标。为此,指南还列出了具体指标:主攻病种中医参与治疗率应达100%,主攻病种中医为主的治疗率应达90%;中医特色治疗技术应达到5个以上。

在基础设施设备配置上,指南要求中医经典病房原则上应设置为独立的一级科室,床位数应大于等于30张,业务用房面积应大于等于1000平方米;设置重症监护单元并配置相应的监护抢救设备,重症监护单元病床数应大于等于4张。同时,中医经典病房还应设置中医综合治疗室,面积不少于30平方米,配备针具、灸具、砭具、火罐、刮痧板、治疗床、恒温箱、通气排气设施等;设置独立煎药区或与医院煎药室建立优先快捷配送机制,有条件的医院可配备临方炮制室,支持和保障中医经典病房膏、丸、散等临方制剂的制备和使用。另外,根据收治病种结构,中医经典病房要配置相应的抢救设备,如多参数监护设备、心脏除颤器、简易呼吸器、呼吸机、多功能抢救床、气管插管设备等。

在人员方面,则要打造一支具备传承创新能力及学术后劲的中医经典人才队伍,通过“师带徒”形式,系统挖掘、整理、继承、应用名医的学术思想与临证经验,为高层次中医人才成长提供平台,提高运用中医经典理论救治急危重症及疑难疾病的能力。例如,中医经典病房医师应能够独立辨证治疗各种中医急危重症及本科室主攻病种;掌握针灸、刮痧、拔罐、放血等中医急救技术,常见急危重症的现代医学救治技术,以及心肺脑复苏术、气道开放技术、电除颤等操作规范。中医经典病房护士则要掌握常见急危重症的中西医急救护理和辨证施护;急危重症患者的监护技术及急救护理操作技术,以及擦浴、刮痧、拔罐等中医技术。

此外,中医经典病房还应严格管控医疗风险,采取院前整体评估、住院全面沟通、院后跟踪随访的阶段管理模式,关注患者住院过程的风险评估及管理。同时,要重视中药疗效及安全性监测,因病情需要使用超剂量或开具毒性中药饮片的,应符合相关规定,并与患者签订《知情同意书》、严格落实双签名制度;针对中药不良反应监测,要制定药物不良反应干预措施操作规范,有条件的医院还应安排中药师参与相关工作。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
临床,病房,治疗,中药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!