武汉首例新冠肺炎终末期肺移植手术成功,还打破一项世界记录

2020
05/07

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
武汉首例新冠肺炎终末期肺移植手术成功;绥芬河口岸入境集中隔离的1258人已清零;湖北省处分疫情防控中失职失责党员、干部3000多人……

朋友们,早上好!今天是2020年5月7日,星期四,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 5日,湖北一名65岁的新冠肺炎终末期患者接受双肺移植手术已满14天,正在逐步康复中。该患者在武汉大学人民医院使用了62天ECMO人工肺后,于4月20日接受了双肺移植手术。此为湖北武汉开展的首例新冠肺炎终末期肺移植手术该患者也是目前世界上实施肺移植手术前使用ECMO人工肺时间最长的器官移植受者。【详情点击】(央视新闻)

  • 5月6日上午,黑龙江省绥芬河市回国人员魏某解除隔离,登上回户籍所在地的列车。至此,经绥芬河口岸入境集中隔离的1258人实现清零。黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部防控组5日发布通知,自5月6日0时起,下调哈尔滨市南岗区、绥芬河市风险等级,由中风险地区调整至低风险地区。(新华社)

【100℃热闻】

  • 中共中央政治局常务委员会5月6日召开会议,听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,研究完善常态化疫情防控体制机制。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议要求,及时总结和运用好湖北省和武汉市疫情防控实践中行之有效的做法,围绕暴露出的问题补短板、堵漏洞、强弱项,理顺医药卫生体制,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警能力,完善公共卫生应急法律法规,健全重大疫情、公共卫生应急管理和救治体系。【详情点击】(新华网)


  • 从疫情发生截至4月中旬,湖北省处分疫情防控中失职失责党员、干部3000多人,其中厅局级10多人,县处级100多人。可以说,问责规模空前、力度空前,以有力问责推动疫情防控责任有效落实。(中国纪检监察杂志)

【医界动态】

  • 据《洛杉矶时报》5日报道,由美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的最新研究显示,科学家已经发现了一种新的新冠病毒毒株,而且似乎比新冠病毒大流行初期传播的毒株更具传染性。这份报告是基于对来自世界各地的6000多个冠状病毒序列的计算分析,分析发现这种新版本的毒株正在转变为主要毒株。该研究的作者警告说,如果基于原始病毒株进行设计药物和疫苗,它们可能无法有效抵抗新的病毒株。(环球时报)

  • 当地时间5月2日,美国宾夕法尼亚州37岁的华裔医学研究人员刘冰(BingLiu,音译)被发现在宾夕法尼亚州罗斯镇家中遇害。匹兹堡大学医学院5月4日表示,刘冰是该校的研究助理教授。该校网站称,刘冰在解构新冠病毒感染的细胞机制及并发症的细胞基础研究方面,即将取得重大发现。(海外网)

【新政发布】

  • 上海市医保局消息,《上海市基本医疗保险监督管理办法》6月1日起施行。新版《办法》规定,参保人员有将本人医保凭证出借或有偿转让、变卖由医保费用结算的药品、重复就诊超量配药进行医保费用结算、提供虚假信息骗取长护险待遇等行为之一的,市、区医保局应当责令退回已由医保基金支付的相关费用,视情节轻重,可处以警告或者100元以上1万元以下的罚款,还可以改变其医保结算方式1至6个月。(界面新闻)

【数说】

  • 3679544:据美国约翰斯·霍普金斯大学数据实时数据显示,截至北京时间5月6日17时45分左右,全球累计确诊超过367万例,总计3679544例。共有40个国家确诊人数超过1万例,其中美国确诊人数最多,为1204475例。(海外网)


  • 373:据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国密苏里州的猪肉加工厂凯旋食品(TriumphFoods)有373名工人的新冠病毒检测结果呈阳性。凯旋食品首席执行官马克?坎贝尔(MarkCampbell)称,从上周开始,新冠病毒检测一直在进行中。接受检测的工人中检测结果呈阳性的比例约17%,这些工人将在家里自我隔离。(健康时报网)

【最前沿】

  • 近日,来自荷兰乌得勒支大学等多家机构的研究团队发布了一项重磅研究成果,一种完全人源的单克隆抗体可以防止新冠病毒感染培养的细胞被首次发现。该团队称之为开发治疗或预防由新冠病毒全人源化抗体的第一步。(参考消息)


  • 5月4日,华中农业大学动科动医学院金梅林教授团队、信息学院陈玲玲教授团队,以及北京诺禾致源科技公司刘辰团队合作研究证实:特定肠道益生菌能显著提升抗流感作用。研究表明宿主能够通过增加自身肠道益生菌来抵抗流感病毒的感染,反映了一种全新的宿主与肠道菌群之间的相互作用,进一步揭示了肠道微生物的抗流感机制。(科技日报)

【投融资】

  • 近日,罕见病研究和药物开发数据技术公司RDMD完成了1400万美元的A轮融资。本轮融资由SparkCapital领投,现有种子轮投资方VillageGlobal、GarudaVentures和LuxCapital以及新的投资者Maveron跟投。并且,该公司同时还宣布与比利时制药商UCB建立长达五年的合作伙伴关系,以研究罕见神经退行性疾病。UCB将利用RDMD的真实世界数据,推进UCB在这类罕见病中的药物开发工作。(动脉网)

【览博】

  • #美国新冠肺炎确诊病例超过120万#据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美东时间5日17时32分,美国新冠肺炎确诊病例为1201337例,死亡70646例。

@宁磊:希望世界范围内的疫情早日结束,尽早恢复正规。

@天柱:现在政治家要做的不是甩锅,而是要如何正确面对疫情,做好防控,挽救生命!

【众说】

  • 中国疾控中心驻武汉流行病学调查队队长丁钢强:流行病学调查有点像公安的破案工作,通过各种线索的排查摸索,不放过任何可疑。了解病例的基本情况,掌握人员活动的轨迹,明确传染的来源和传播的途径,以便于尽早采取医学观察和隔离等措施,阻断疾病的传播。高质量的流行病学调查,要求快和全面。【详情点击】(北京日报)

【锐观业外】

  • 公安部日前披露数据:2019年,全国公安机关共侦破食药环和知识产权犯罪案件3.9万起,抓获犯罪嫌疑人6.5万名,打掉犯罪团伙7200余个,捣毁“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”1.5万个,涉案总价值350余亿元。其中,侦破食品安全犯罪案件1万余起,抓获犯罪嫌疑人1.8万名,打掉犯罪团伙2300余个,捣毁犯罪窝点5600余个,涉案总价值128亿元。(新华社)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!