流行病学调查工作有多复杂?中疾控专家:堪比警方破案

2020
05/06

+
分享
评论
刘欢 张航 / 北京日报客户端
A-
A+
丁钢强表示,流行病学调查有点像公安的破案工作,通过各种线索的排查摸索,不放过任何可疑。

今天(5月6日)下午,国务院联防联控机制就援鄂疾控工作举行发布会。会上,中国疾控中心驻武汉流行病学调查队队长、中国疾控中心营养与健康所所长、主任医师丁钢强表示,流行病学调查是疫情防控中非常重要的工作,在锁定控制传染源、及时隔离密切接触者、精准切断传播途径等方面都发挥了很大的作用。流行病学调查队员在这次疫情的防控中也扮演了侦查员、情报员、战斗员、教导员和宣传员的“五员”角色。

他表示,在武汉工作期间,中国疾控中心的流调队和当地疾控中心密切合作,建立了流行病学联合调查机制,很多流调队的队员都下沉到一线,开展现场的指导防控工作,坚持向上溯源,向下追踪,必要的时候要开展面对面的调查和患者面对面的交流。

他说,流行病学调查有点像公安的破案工作,通过各种线索的排查摸索,不放过任何可疑。了解病例的基本情况,掌握人员活动的轨迹,明确传染的来源和传播的途径,以便于尽早采取医学观察和隔离等措施,阻断疾病的传播。高质量的流行病学调查,要求快和全面。如果慢了、漏了,很可能就会导致一些感染的人没有被及时发现造成传播。所以要求流行病学调查人员要有临床知识,要有公共卫生知识,还要有流行病学的基本功,要有丰富的工作经验和调查的技巧,更要有沟通交流的技巧。

他特意强调,流调人员不是什么“黑面神”,更不是执法者,要做邻家的小哥或者知心的大姐,这样更容易让受访者开口多拉家常。同时流调也要注重细节,要学会缜密推演,也要学会质疑,寻找佐证。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!