世卫组织给新冠肺炎命名 原理你可能想不到

2020
02/12

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
武汉方舱医院首批34名患者出院;首份针对中国新生儿新冠病毒肺炎感染的研究文章出炉……

朋友们,早上好!今天是2020年2月12日,星期三,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 北京时间2月11日深夜,世界卫生组织总干事谭德塞宣布,将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“Covid-19”。 此英文缩写象征着2019年发现的冠状病毒。这样命名的原因在于,世卫组织必须找到一个不涉及地理位置、动物、个人或人群的名称,而且名称要与疾病有关,还要易于发音,由此可防止使用不甚准确或污名化的名称。它还为世卫组织提供了用于命名未来任何冠状病毒的标准格式。(中国新闻网)

  • 2月11日,广东医疗队武汉前方ICU团队与后方广州医科大学附属第一医院举行远程视频会诊,钟南山院士参与会诊并回答公众关心的问题。钟南山表示,目前看疫情拐点还无法预测,但是峰值应该在二月中下旬出现。(环球网)

【100℃热闻】

  • 2月11日,武汉市共有34名康复者走出方舱。首批方舱医院出院者全部经过两次核酸检测、胸片检查、血液检测,并伴有10天无发热现象。出院时每位康复者均得到一份注意事项,他们还须在家自我隔离14天。在此期间,他们还可扫注意事项下方的二维码,随时进行在线问诊。(中国之声)

  • 2月11日,浙江大学医学院附属第一医院消息,该院参与新冠肺炎危重症患者治疗的医生张京臣被患者咬伤,所幸该患者当日病毒核酸检测已转阴。接下来,张京臣医生需定期进行复查。(中国新闻网)

【医界动态】

  • 2月10日,湖北省妇幼保健院新生儿科夏世文主任发表论著文章,是首份针对中国新生儿新冠病毒肺炎感染的相关研究。研究发现,母亲围生期感染新冠肺炎对新生儿可能存在不良影响,但暂未发现新型冠状病毒存在母婴垂直传播的证据。由于本组病例数相对较少,是否存在母婴垂直传播还需进一步研究。(北京青年报)

  • 香港理工大学2月11日宣布,研发出一套全自动快速多重诊断系统,可在1小时内检测出30至40种病原体,包括新型冠状病毒。(中国新闻网)

【新政发布】

  • 中国政府网2月11日消息,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部联合出台《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康的若干措施》。其中包括,安排志愿者或专门人员对有家庭困难的一线医务人员家属进行对口帮扶。

  • 2月10日消息,全国人大常委会法工委已部署启动野生动物保护法的修改工作,拟将修改野生动物保护法增加列入常委会今年的立法工作计划,并加快动物防疫法等法律的修改进程。(新华视点)

【数说】

  • 800:截至2月10日,火神山医院已收治患者超过800人。为加大重症患者的收治力度,除了两个重症医学科收治,普通科室也在开始适量收治病情较重的患者,并对每一名患者实施个体化诊治,配合开展营养治疗、心理疏导和康复训练综合治疗模式。(央视新闻)

  • 1.6亿:2月11日,国务院联防联控机制就切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作有关情况召开新闻发布会。交通运输部运输服务司司长徐亚华表示,根据大数据监测分析,从现在到2月18日春运结束,预计将有1.6亿人陆续返城返岗。【详情点击】(健康界)

【最前沿】

  • 澳大利亚新南威尔士州卫生部2月10日宣布,由10位优秀科学家和病理学家以及Westmead医院临床医生组成的团队,已培养出基于患者病毒样本的活病毒。这项工作让专家们可以更好地利用病毒,进行更快、更可靠的诊断和检测。(中国新闻网)

【投融资】

  • 近日,一家专注于开发自身免疫和退行性疾病调节性T细胞(Treg)疗法的Sonoma Biotherapeutics公司宣布成立,并完成4000万美元A轮融资。该公司由四位Treg细胞生物学和细胞疗法的先驱创立,并由知名风投机构ARCH Venture Partners参与投资。(创鉴汇)

【览博】

  • #新冠病毒不怕炎热湿润天气# 近日,世界卫生组织菲律宾分部在推特上回答网友疑问称,新型冠状病毒在炎热湿润的气候里也能传播,在湿热、干冷的国家均发现了传播迹象。此前,曾有网友在脸书上发表言论称,新冠病毒在热带气候中容易死亡,被转载1.7万次。

@白昼飛行週期:所以这个病毒到底怕啥啊……太可怕了。

@lion2015716:三伏天戴个口罩,可够难受的。

【众说】

  • 北京大学第一医院感染疾病科主任、中华医学会感染病学分会主任委员王贵强:新冠肺炎病毒总体来说传染性是比较强的,15秒接触造成传播是完全可能的。如果没有防护,局部病毒量又很高,不在于多长时间,一句话的工夫飞沫就可能到达了,人就被感染了。别说15秒,2秒也会造成传染,所以防护很重要。(新华社)

【锐观业外】

  • 疫情对中国经济的影响将产生多米诺骨牌效应?2月11日,外交部发言人耿爽在网上例行记者会上表示,中国经济的基本面以及长期向好的趋势,不会因为这场疫情而改变,我们有能力把疫情对经济的影响降至最低。(中国新闻网)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!