新型冠状病毒属于SARS冠状病毒?最新回应来了

2020
02/10

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
武汉市精神卫生中心回应确诊肺炎事件;上海最大规模援鄂医疗队出发......

朋友们,早上好!今天是2020年2月10日,星期一,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 2月9日,华中农业大学教授陈焕春介绍,“分析发现,新型冠状病毒属于SARS冠状病毒。”当晚,钟南山院士受访时称,新型冠状病毒是冠状病毒的一种,跟SARS冠状病毒是平行的,二者是同一类(病毒),但不是同一种。后来陈焕春教授也回应,当时是口误,实际应为“新型冠状病毒属于SARS相关冠状病毒”,少说了“相关”二字。他表达歉意的同时希望媒体帮忙订正。(综合第一财经、新京报)

  • 2月9日,中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员冯录召表示,目前新冠病毒最主要传播途径是近距离呼吸道飞沫传播以及接触传播,气溶胶传播和粪-口传播途径还有待进一步明确。(中国新闻网)

  • 2月9日,李克强到中国医学科学院病原生物学研究所考察疫情防控科研攻关工作时向科研人员强调,药物研制要尊重科学、遵循规律,把安全性和有效性作为根本标准。早一天发现有效药,提高治愈率、降低病死率,这个病毒就不可怕了,就能给全社会一个“定心丸”。【详情点击】(中国政府网)

【100℃热闻】

  • 《中国新闻周刊》2月8日报道,武汉精神卫生中心80名医患确诊新冠肺炎。武汉市精神卫生中心回应称,前期对疾病认识不足,防护不足,存在疏漏,出现了医患感染的情况。目前,医院在金银潭设置了专门的病区,尽可能收治确诊病人,在六角亭和二七院区也各设置了病区收治疑似病人,具体数据将通报。(头条新闻)

【医界动态】

  • 2月9日下午,从武汉市定点收治医院转诊而来的重症患者,陆续抵达火神山医院。据重症医学科二科主任李维勤介绍,新冠肺炎重症患者入住后,首先要进行合理分诊,然后要适时进行抗病毒药物治疗,提高患者自身免疫力。下一步还要遵循医学救治次序,对重症患者进行精心治疗、细心护理。(人民日报)

  • 2月9日,复旦大学附属华山医院医护人员组成的214人援鄂医疗队、上海交通大学医学院附属瑞金医院组成的136人医疗队,以及上海市医疗急救中心的第一支队伍集结完毕,驰援武汉。同时,上海市医疗急救中心第二批8名120救护车驾驶员也随时等待出征。【详情点击】(健康界)

【新政发布】

  • 为充分利用有限资源,指导医务人员正确做好个人防护,维护医务人员队伍的身体健康,国家卫生健康委办公厅发布《关于进一步加强疫情期间医用防护服严格分级分区使用管理的通知》。要求医疗机构应当将医用防护服纳入全院统一管理,建立台账,根据医务人员工作所在不同区域、开展的不同操作及管理患者的症状轻重程度,科学合理分配医用防护服。(国家卫生健康委)

【数说】

  • 718.5亿:财政部2月9日表示,截至2月8日18时,各级财政共安排疫情防控资金718.5亿元,实际支出315.5亿元。其中,中央财政共安排172.9亿元。财政部门要根据疫情发展态势和防控需要,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。(中国新闻网)

  • 42.8%:国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋于2月9日的国务院联防联控机制发布会上表示,全国除湖北外其他省份每日报告的确诊病例数从2月3日890例下降到2月8日509例,下降幅度达到42.8%,这表明各地联防联控机制以及严格管理等防控措施正在发挥作用。(人民日报)

【最前沿】

  • 近日,发表在Nature Medicine期刊上的一项新研究中,来自加拿大蒙特利尔大学医院研究中心、美国洛克菲勒大学和德国科隆大学的研究人员发现,在ART药物(抗逆转录病毒药物)停用期间,使用这些抗体会对HIV感染者的免疫系统产生影响。(生物谷)

【投融资】

  • 近日,致力于开发眼科疾病基因疗法的Ikarovec公司宣布完成250万英镑(约325万美元)种子轮融资,以推进其治疗糖尿病性黄斑水肿的基因疗法开发。(创鉴汇)

【览博】


  • #空气中一般不会有新冠病毒#中国疾控中心传染病处研究员冯录召:新冠病毒主要是近距离呼吸道飞沫传播,传播的距离很短,一般一到两米,不会在空气中长期悬浮飘浮。

@Xjapan秀:宁可信其有,不可信其无。

@不知歸1213:我儿子说我家住得高,那些病毒飞不上来……老老实实在家待着!

【众说】

  • 华中科技大学公共卫生学院副院长徐顺清:粪便中核酸检测呈阳性,并不一定是检测到病毒颗粒,即便是检测到,粪-口传播途径也是比较容易切断的,注意个人卫生,饭前便后要洗手。徐顺清称,新冠肺炎是呼吸道传染疾病,最难对付的还是呼吸道传播,如果不是呼吸道传播,早控制住了。(中国新闻网)

【锐观业外】

  • 国务院联防联控机制于2月9日召开新闻发布会,介绍重要生活物资生产保供有关情况。商务部市场运行司副司长王斌介绍,连日来,湖北生活必需品市场运行总体平稳,库存基本稳定,生活必需品价格进一步回落。(央视网)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!