元宵节后再出征!上海最大规模援鄂医疗队集结出发

2020
02/09

+
分享
评论
崔馨竹(整理) / 健康界
A-
A+
在原本团圆的节日中,这群上海滩勇士却选择分离,他们带着全国人民的期望与重托奔赴前线,惟愿英雄们早日凯旋归来!

昨夜上海滩,勇士再出征。这注定是一个特殊的元宵节,上海三支医疗队伍临危受命,当晚“成军”,又组建了新一批援鄂医疗队。

今日,这三支队伍集结完毕,分别是由复旦大学附属华山医院(下称“华山医院”)医护人员组成的214人援鄂医疗队、上海交通大学医学院附属瑞金医院(下称“瑞金医院”)组成的136人医疗队,以及上海市医疗急救中心的第一支队伍。同时,上海市医疗急救中心第二批8名120救护车驾驶员也随时等待出征。

华山医院成上海迄今最大援鄂医疗队

昨晚8点57分,复旦大学附属华山医院院长丁强在科主任群里发布了召集令:明天需要210人左右驰援武汉!考验华山的时候到了!

不到1分钟,感染科陈澍教授第一个报名,接着是消化科、抗生素研究所……正肩负上海市医疗救治专家组组长重任的张文宏主任也报名了,他表示,上海的情况稳定了,他也可以去。

45分钟,报名人数已经超过210人,其中华山医院呼吸科几乎全科报名;90分钟,214人名单出炉!

最终确定由曾在SARS救治第一线工作的呼吸科李圣青主任担任队长及党支部书记,医务处副处长邱智渊担任副队长和联络员。

据华山医院副院长徐文东介绍,本批医疗队包括30名医生,180名护士,另有10名后勤保障人员,共有共产党员72名。其中“90后”占比一半以上,最年轻的26岁。

他们中,有第一批支援上海市公共卫生临床中心、刚离开隔离病房的医生,有抗疫战斗打响以来一直奋战在急诊、发热门诊的医生护士,有曾援赣援藏、援巴基斯坦瓜达尔港的医生,也有曾参加汶川地震等灾害救援的医生,还有捐献造血干细胞、多次参加无偿献血的医生。

除了医护各个科室,院办、党办、医务处、工会、后勤保障部、宣传部等相关职能部门负责人也迅速赶赴医院,为出征的医务人员准备行装、防护用品、药品食品,并调集资源,按照要求携带呼吸机、除颤仪、中心监护仪、心电监护仪等医疗设备。

2月9日一早,理发师吴师傅就忙着为长发队员剪短发。9时30分,队员们再次接受出征前的培训。同时,职能部门为214只28寸行李箱装进个人生活用品、打包、贴上标签,场面如同沙场点兵。

在华山花园大草坪上,214人的队伍雄壮豪迈,明知此役艰险,充满风险,却毫不犹豫,奋不顾身。“华山加油!”“武汉加油!”“祖国加油!”的口号响彻天空。

华山医院214人组成的医疗队是上海迄今最大的援鄂医疗队,他们将接管武汉同济光谷院区重中之重ICU!医疗队乘坐FM9007航班,于14时30分飞武汉。

今晚,他们就将投入工作,为武汉同济ICU尽早收治危重病人、挽救生命而马不停蹄、日夜兼程。这是华山医院派出的第四批援鄂医疗队。

瑞金医院组建135+1人医疗队

昨晚8点,瑞金医院同样收到紧急任务,要组建130人医疗队务驰援武汉,从这时起,各个群里的信息提示声此起彼伏,收到一句句“我可以!”

今天下午,按国家卫生健康委统一部署,由瑞金医院副院长胡伟国带队的瑞金医院第四批援鄂医疗队出征武汉,这支医疗队由30名医生、100名护士、5名行政管理人员组成,涵盖重症医学科、呼吸科、感染科、护理等学科,共有66名党员。

领队胡伟国说道,“我是一名有着近30年工龄的医生,作为一名临床老兵熟悉各种临床问题和情况,抗击疫情是我们医生职责所在。”

出征仪式上,院长宁光告诉大家,瑞金这支队伍其实是“135+1”人,这个“+1”是大家的同事、瑞金医院血液科医生薛恺。

原来,薛恺在昨晚报名后,医院方面才了解到他2月底就要做父亲了,想到他最好能陪妻子共同迎接新生命,所以劝他不要去武汉,而选用其他人代替。

但没想到的是,薛恺坚持要去,今天推着箱子就来了。薛恺表示,“照顾好大家,就是护小家周全。”

于是,就有了瑞金医院这“135+1”人组成的医疗队。

上海120出征!800公里驰援武汉

除了医护人员,上海还派出了救护车驾驶员。上海市医疗急救中心的第一支队伍已经于今天上午出发,两名驾驶员驾车护送上海医疗专家驰援武汉。第二批8名120驾驶员正在做出征前的统一集训,认真学习院前急救防护装备穿、脱流程,随时等待出征。

据上海市医疗急救中心主任朱勤忠介绍,这次输送重症转运驾驶员,是接到中国红十字会组成重症病人转运驾驶员的命令后派出的,将投入到武汉定点医院,负责重症患者的转运。

目前,全国捐赠的转运车辆较多,但缺乏的是急救车专业驾驶员。上海市医疗急救中心在接到任务后,100多党员递交了请战书。这8名队员就是从中挑选的年龄都在30至40岁之间,体力好、经验丰富,并拥有汶川地震抗震救灾的丰富野外经验的专业驾驶员。朱勤忠坦言,这些队员面临的挑战很大,“因为面临的都是重症病人,可能还需要他们搬运,接触病人也会增加风险。不过,他们都经过大战役的考验,相信他们能克服困难。”

朱勤忠表示,中心为这8名队员准备了至少一周的物资,包括手套、护目镜、防护服等。“物资还是比较紧张的。我们希望队员们不要太节约,也不能太浪费,在合理情况下充分利用防护服。”

与室内救援不同,野外个人防护存在暴露风险,所以从头到脚的防护措施需要再次培训,每个环节都不放过!这群司机战士尽管身经百战,但在两级防护装备下,消耗依然很大。

队员孙俊已经有十几年的救护车司机经验了。他表示,作为党员,就是要冲在最前面,家里也很支持。“这次去武汉,对医疗操作的要求更严格,保护好自己也是对病人负责。”他同时也希望,能尽快和当地医护人员磨合好,尽快投入战斗!

在原本团圆的节日中,这群上海滩勇士却选择分离,他们带着全国人民的期望与重托奔赴前线,惟愿英雄们早日凯旋归来!

至此,上海已经组派了6支医疗队奔赴武汉。此外,复旦大学附属中山医院先期派出了1名重症医学科医师,上海市疾控中心组派了3名公卫人员。

附:

本文综编自上海交通大学官方微博、复旦大学官方微博、文汇网、新民晚报等。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!