@所有亲友,过年阳康团聚,吃这个比吃药更重要!

2023
01/25

+
分享
评论
浙大一院
A-
A+

量力而行,循序渐进。每日保证充足睡眠,一般情况下,以轻度的有氧运动(慢走、太极拳等)为主。

家有一老  如有一宝,新春来临阖家团圆,但这个特殊时期哪怕再身强体壮可能也难免中招新冠病毒的入侵,老年人身体免疫功能较弱是新冠感染后重症高发人群,病毒还会以不同方式影响人们的食欲和体重过年送啥礼啊?送健康!

这条新年好礼浙江大学医学院附属第一医院老年医学科专家教您如何从日常的饮食着手加强营养 强健体魄

  感染后老夫妻体重骤降、迟迟未痊愈       

今年83岁的魏大爷(化名)和77岁的老伴孟奶奶(化名)杭州退休,子女成家后,夫妻俩没有和孩子们同住,而是相互照应、一直住在自己的老房子里。两人都有基础疾病,魏大爷得过肺栓塞、做过肠癌手术,孟奶奶则常年患有高血压、糖尿病

两人都接种了三针疫苗,感染新冠后,他们的症状不算严重——主要是发烧、乏力、咳嗽、喉咙痛,吃了退烧解热药后,症状很快缓解,在6天后测试抗原就转阴了。

但是魏大爷和孟奶奶总觉得自己的病没有好利索,一场病下来,两人的体重掉了7、8斤,肉眼可见的瘦了一圈,还总是感觉到疲惫、嗜睡,稍微活动两下就气喘吁吁。

子女放心不下,带着老夫妻来浙大一院老年医学科进一步问诊。在赵新秀医生的门诊中,他们你一言我一语述说不适——

儿子担心爸爸:“医生,你赶紧给我爸爸挂盐水,他这几天没怎么吃东西,一点胃口都没有!”

魏大爷担心老伴:“我老伴这几天不怎么吃东西,总说恶心、没力气,躺着不爱动,医生你快给她查查到底是怎么了?”

孟奶奶自述:“我们担心吃了荤菜加重病情,鸡鸭鱼肉这些‘发物’都不敢吃,这几天就只吃了点稀饭。”

详细了解两位老人的症状后,赵新秀告诉他们,老年人推荐能量的目标量是20~30 kcal/kg/d,蛋白质目标量为1.0~1.5 g/kg/d,简单挂点“糖盐水”不能达到能量和蛋白质的目标量。他们的当务之急是加强膳食营养管理,才能尽早痊愈。

“爷爷奶奶,要把饭当药吃,营养很重要!”

“除了用药,还要多喝水,加强营养,多吃些鸡蛋和肉,要多喝牛奶......”

老年医学科副主任(主持工作)张勤主任医师介绍,如果说对抗新冠病毒感染的过程是人体免疫系统进行的一次绝地反击, 充足的营养储备就是这场战争结束后最重要的“粮草”。高烧、咽痛、嗅觉失灵等不适本来就会在一定程度上影响进餐,“几天内的营养摄入不足,年轻人扛一下能过去,但老年人身体就像一个茅草屋,本身已经摇摇欲坠,感染疾病后因疾病消耗、进食量少往往导致入不敷出、能量匮乏,容易出现‘营养赤字’,不仅消瘦、营养不良、病程延长,还有可能加剧病情,让重症风险大大提高!”所以每次问诊,老年医学科的医生都会反复叮嘱患者营养和饮水的问题,提供一些营养食谱和简单的电解制水配置方法。

贰       专家:这个老年患者“共性问题”要特别注意      

“在各类感染性疾病治疗中,营养干预并非只是支持治疗,而是‘一线治疗’!”老年医学科主任杨云梅主任医师强调,在药物治疗的同时,大家不要忽略作为老年人“健康基石”的营养补充问题,营养管理应贯穿老年人新冠病毒感染防治全程。那么,在春节期间老年人如何进行营养补充呢?

首先,先别陷入这些饮食“误区”:

误区一:清淡饮食就是越素越好。    

清淡主要是针对油盐摄入、忌油腻、少吃辛辣刺激性食物,而非“不能吃肉”“只能吃粥”。老年人在生病时比平时需要更多的能量和蛋白质,所以不能谈肉色变,长时间缺乏优质蛋白质会损害免疫力。稀饭白粥营养结构单一,蛋白质、膳食纤维、维生素等营养成分低,只吃稀饭是万万不可以的!

误区二:不吃“发物”。    

很多老年人生病后担心吃鱼虾鸡蛋,说这些“发物”会加重病情。其实,在与病毒的战斗中,合理的膳食和营养是临床治疗的基础手段,富含蛋白质的食物主要有瘦肉、鱼、虾、奶制品、禽蛋、贝类、豆制品等,保证食物种类每天12种以上,每周25种以上。在有条件的情况下可以使用搅拌机,把肉、蛋、菜、奶等食物煮熟以后搅碎来补充营养,让食物更容易消化。

误区三:挂“盐水”解决营养问题。    

静脉输液主要补充水分、电解质等,并不能达到每日补充的能量目标。

 把饭当药吃,这些建议请牢记       

一、少食多餐细软,预防营养缺乏    

1.食物品种要丰富,主食要吃够。每日保证吃2个拳头大小的谷薯类食物。              

2.多吃鱼禽肉蛋奶和豆制品。每天吃1个拳头左右(生重)肉蛋,最好每日有一个鸡蛋;每周吃一次水产品更佳。每天喝鲜奶300g左右,乳糖不耐受的老人可以选择酸奶;每天1两豆腐干(素鸡)或2两左右嫩豆腐。      

3.餐餐有蔬菜、天天有水果。每天要有五个拳头左右的新鲜蔬菜水果,多吃绿叶菜。      

4.多吃富含B族维生素、维生素C、矿物质和膳食纤维等的食物。      

二、关注体重丢失,预防营养不良    

感染新冠病毒后,即便大多数老年人有意识提高营养,也有实在是吃不下的时候,考虑口服营养补充(ONS)。      

也可以把零食就放在手边,每日10~15g坚果,有胃口的时候就吃一点。适当补充消化酶制剂或者益生菌、增加膳食纤维的摄入。      

食材有限的情况下,可选择适当补充复合维生素、矿物质复合剂、蛋白粉等营养制剂帮助满足每日营养需求。两餐之间适当地加餐,睡前也可以适当加餐,让总摄入量稍微多一点。      

三、少量多次饮水,避免电解质紊乱    

长时间发烧、大量出汗,严重消耗水和电解质。多次适量饮水可以纠正体内缺水的状况,促进机体排出蓄积的毒素。每天7~8杯水,或是蛋汤、菜汤、红豆汤、温热的盐糖橙子水等,补充了水分的同时还可以补充电解质。 但患有肾病、心脏病、高血压等有水盐限制的老人,喝水量必须先咨询医生。      

四、充足睡眠多运动、少聚集、少聚餐,降低感染风险    

量力而行,循序渐进。每日保证充足睡眠,一般情况下,以轻度的有氧运动(慢走、太极拳等)为主。尽量少聚集、少聚餐,戴好口罩,保持适当距离。家里经常通风换气,定期做好清洁卫生,及时清理生活垃圾。  

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
膳食纤维,蛋白质,阳康,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!