快报|全球及地区性结核分枝杆菌潜伏感染流行趋势研究

2022
06/17

+
分享
评论
中国防痨杂志期刊社
A-
A+

结核病是由结核分枝杆菌感染人体引起的传染性疾病。

2022年6月,《国际传染病杂志》(International Journal of Infectious Diseases)在线发表近30年全球和地区结核潜伏感染流行趋势研究论文(Prevalence trends of latent tuberculosis infection at the global, regional, and country levels from 1990–2019. IntJ Infect Dis, September 2022, 122: 46-62, PMID: 35577247. doi: 10.1016/j.ijid.2022.05.029)。论文第一作者为浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室丁丞,张颖教授、杨仕贵教授和徐凯进教授为论文通讯作者。

背  景

结核病是由结核分枝杆菌感染人体引起的传染性疾病。虽然结核病是一种可治愈和可预防的疾病,但其仍然是全球范围内主要的致死性疾病之一。2020年全球估计有1000万人患结核病(127/10万),疾病造成150万人死亡。结核分枝杆菌潜伏感染(LTBI)定义为对结核分枝杆菌(MTB)抗原刺激的持续免疫反应状态,没有相关的临床表现证据。潜伏感染者终生有5%~10%的概率进展为活动性结核病患者,其中一半风险发生在感染MTB后的前1~2年内,且进展风险可持续终生。1997年全球LTBI感染者占全人群比例约32%,2014年预估为23.0%,当前WHO报告为约四分之一。LTBI越来越被认为是结核病规划性控制工作的核心。许多流行病学数据和模型结果都强调解决LTBI问题在结核病防治工作中的重要性,LTBI的检测、治疗和预防是消除结核病的关键环节之一。本研究的目的是为了评估全球范围内LTBI的长期流行趋势,研究结果期望有助于全球、区域和国家等各级层面的疾病控制和相关决策的制订。 

方法及结果

潜伏感染数据来自全球疾病负担研究(GBDStudy)数据库,该数据库基于全球各国家和地区的数据,主要观察指标为结核潜伏感染率(%),年平均变化率指标用于评估观察指标的流行趋势。

1990—2019年,全球LTBI感染患者从1599070892例增加到1799195771例,而LTBI感染率从30.66%下降到23.67%,年均变化率为-0.9%(95%CI:-0.9%~-0.8%,P<0.001)。大多数国家LTBI感染率呈下降趋势(P值均<0.05),这些国家指标年均变化率在-4.3%(不丹)和-0.1%(马来西亚、缅甸、南非、托克劳和越南)之间。1990年国家层面LTBI感染率范围在5.02%(约旦)和48.35%(乌干达)之间,2019年在2.51%(约旦)和43.75%(越南)之间。而美属萨摩亚、库克群岛、朝鲜、斐济、关岛、伊朗、肯尼亚、基里巴斯、马绍尔群岛、毛里求斯、密克罗尼西亚、瑙鲁、北马里亚纳群岛、帕劳、巴布亚新几内亚、菲律宾、萨摩亚、塞舌尔、所罗门群岛、斯里兰卡、汤加、图瓦卢和瓦努阿图等国家和地区的LTBI感染者增多,感染率年均变化率范围为0.1%~1%(图1)。中国LTBI感染率从1990年的34.28%(世界年龄标化值34.88%)下降到30.73%(世界年龄标化值26.59%),年均变化率为-0.4%(95% CI: -0.6%~-0.2%,P<0.001),但基于庞大的人口基数,2019年中国仍是LTBI感染者最多的国家。

18741655115526159

图1 1990年和2019年结核分枝杆菌潜伏感染情况及其流行趋势(1990—2019)

WHO六大成员地区LTBI感染率都呈下降趋势。2019年西太平洋地区LTBI感染者数量最多,占32.1%,其次是东南亚地区的29.2%和非洲地区的13.9%。1990年非洲地区LTBI感染率最高,为34.79%,而到2019年,西太平洋地区感染率最高,为30.13%。各WHO地区之间,欧洲地区感染率下降幅度最大(2.1%),其后依次是东地中海地区(1.6%)、非洲地区(1.4%)、美洲地区(1.0%)、东南亚地区(0.8%)和西太平洋地区(0.5%)。

国家层面,2019年女性LTBI感染率变化范围为2.28%(约旦)至44.25%(越南),而男性为2.70%(约旦)至43.79%(南非)。大多数国家女性LTBI感染率年均变化率在-4.4%(不丹)和-0.1%(马来西亚、缅甸、南非和托克劳)之间,而印度尼西亚、肯尼亚、纽埃和图瓦卢的感染率保持稳定。男性群体中也观察到类似的趋势,大多数国家男性LTBI感染率年均变化率呈下降趋势(P值均<0.05),趋势在-4.3%(不丹)和-0.1%(中非共和国、刚果、缅甸、泰国和越南)间。大多数国家男性人群LTBI感染率高于女性人群。

不同年龄组人群LTBI感染率差异较大。例如,1990年0~14岁人群LTBI感染率在1.71%(约旦)和45.47%(尼泊尔)之间,15~59岁人群在7.28%(约旦)和53.65%(乌干达)之间,60岁以上人群在9.29%(约旦)和56.25%(乌干达)之间。大多数国家15岁以上的成年人LTBI感染率高于0~14岁人群。与其他WHO地区相比,欧洲地区LTBI感染率相对较低,尤其是在0~14岁年龄段。总体而言,世界范围内3个年龄段LTBI感染率都呈下降趋势。

LTBI感染者集中在20~79岁的成年人群,WHO六大成员地区的男女性人群LTBI感染率均有所下降(图2)。LTBI感染率年均变化率均呈下降趋势,女性人群中变化率在-0.5%(西太平洋地区,95%CI:-0.7%~-0.3%)和-2.2%(欧洲地区,95%CI:-2.3%~-2.1%)之间,男性在-0.4%(西太平洋地区,95% CI:-2.1%~-1.9%)和-2.0%(欧洲地区,95%CI:-0.6%~-0.3%)之间。与其他WHO地区相比,非洲地区和美洲地区年龄标准化后的LTBI感染率值有所增加。

68331655115526386图2  WHO六大成员地区结核分枝杆菌潜伏感染分年龄、性别和年代流行情况(1990—2019)

意义及展望

该研究有助于了解LTBI全球流行情况,帮助了解全球范围内各地区之间的流行差异。过往30年中,LTBI感染率年均下降幅度较小,且全球LTBI感染率仍处于较高水平,当前仍有近四分之一人群为LTBI感染者。WHO六大成员地区中,西太平洋地区是LTBI负担较重的地区。未来,对于结核病和LTBI高负担国家,围绕LTBI流行及其疾病进展过程,还需要进一步开展更多的大规模纵向研究,收集更多的证据用于LTBI流行趋势分析和探究宿主-机体相互作用,开发更好的工具识别高风险个体以针对性开展预防和治疗,最终为减轻全社会结核病负担、达成WHO消除结核病提供支撑。

注:除非特别声明,本公众号刊登的所有文章不代表《中国防痨杂志》期刊社的观点。

编辑:王   然

审校:郭   萌

发布日期:2022-06-13

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
趋势,流行,全球,研究,分枝杆菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!