八省二区第四批32个产品?非医保产品进入带量

2022
06/13

+
分享
评论
张廷杰
A-
A+

带量采购产品都已经杀入非医保、重点监控的产品,那么,更多情况的产品纳入带量采购范围也为时不远、对于传统仿制药企业的产品布局而言,面临市场和政策的挑战变得更大。

药品的带量采购从2018年开始,国采是过评产品满足一定条件都纳入,不区分是否医保,但是,省级带量采从2019年--2021年几乎都是在医保产品范围遴选产品。

今天,网传的八省二区(内蒙古自治区、山西省、辽宁省、吉林省、 黑龙江省、海南省、四川省、贵州省、西藏自治区、青海省,共计十个省/区)的第四批带量采购目录,一大部分产品是非医保产品。

非医保产品、重点监控多产品进入到带量采购还属于首次,当然,没有任何文件说非医保、重点监控产品不能进入带量采购目录。

只是,从2018年开始进入省级/联盟级带量采的产品基本都是医保产品。

那么,非医保产品进入带量采购目录,从侧面说明了哪些问题?

1、医保大品种非独家已经在国采、多轮带量采购之下都采过了,剩下的产品规模不够大,资金不够多。

2、带量采购进入到非医保产品领域,8+2先进行探索,毕竟,非医保花的钱也是老百姓出,并且还不能报销。

3、也说明,带量采的常态化、制度化趋势下,各种情况、属性的产品都有可能纳入带量采。

八省二区第四批由辽宁牵头,网传目录32个产品

75351654903856373

(信息来源:辽招药讯公众号   公共网络  风云药谈整理  )

八省二区第三批各省还没有完全开始执行,第四批已经开始启动,按着8+2的节奏,2022年上半年辽宁之后,下半年应该还有一批么??

带量采购产品都已经杀入非医保、重点监控的产品,那么,更多情况的产品纳入带量采购范围也为时不远、对于传统仿制药企业的产品布局而言,面临市场和政策的挑战变得更大。

其他产品:

法莫替丁:雷贝差点消亡之后,消化道领域近几年崛起的产品,规模够得上。

派舒:目前是抗生素领域的第一名,不过,辉瑞占有了绝对的市场份额,1:1的已经有5家企业过评,2:1的因参比的问题暂时无法过评。

依替米星:氨基糖苷类龙头老大,市场规模10亿+,并且目前没有参比发布,而新一代的异帕米星在中国市场折戟沉沙。

纳美芬:也是没有参比制剂,市场规模十几个亿,江苏联盟、江苏等省份已经带量采购,价格杀的很凶。

α-酮酸:市场长盛不衰,参比制剂有,已经有两家企业申报,市场规模十几个亿,也有其他省份带量采。

氨苄西林:两家过评,如果规则还是内蒙古的规则,那么,还是很有优势。

雷贝拉唑:目前,PPI领域最大的产品,不过全国各省也差不多都带量了,不过大家也没有过评的都在同一组PK。

苯唑西林:大部分抗生素产品集采后,在医保、基药的苯唑西林市场增长迅速,进入目录也只是时间问题。

多巴丝肼:作为治疗帕金森领域的产品,年销售规模快奔十亿了,原研是罗氏,国产只有两家在生产,并且8+2的规则还有主流规格中标的区域特点,代理商可以重点关注。

七氟烷:原研艾伯维,没错就是“药王”那个企业,国产恒瑞过评,河北山姆士过评,产品体量很大,在丙泊酚、右美价格打下来之后,这个产品值得关注,不过离进国采的时间不远了。

尼莫地平:注射剂全国一年就四个多亿,原研拜耳占三分之二,国产的销售的都一般,这么多年一直不温不火。

地奥司明:比较特殊的品种,原研施维雅、国产天晴和马应龙,代理商朋友们可以重点关注。

尼麦角林:原研辉瑞、市场规模也不小,都是国产的在竞争了,没有过评的。

罗沙替丁:短短五六年时间冲到十几个亿的规模,申报的企业也很多,这个产品四环做的确实很好。不过,2023年全国都是非医保了,价格要是下来,规模下滑是止不住的。

特别说明:因官方没有发布,其他互联网、媒体有发,目录为网传信息,为避免引起不必要的误会,本文不允许转发。

如有,侵权等问题,随时联系删除,一切信息以官方发布为准!!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
重点,医保,采购,规模,产品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!