辉瑞116亿美元吃掉Biohaven后将推动更多并购?

2022
05/11

+
分享
评论
医药健闻
A-
A+

早在2021年11月,辉瑞就与Biohaven达成战略合作

辉瑞(Pfizer)将以116亿美元收购美国生物制药公司Biohaven,这是五年多来辉瑞最大的一笔交易,也是今年以来制药行业规模最大的并购交易。该交易预计将于2023年初完成。

由于新冠疫苗销售的巨大成功,辉瑞获得了创纪录的营收。但随着预测新冠相关产品的销售将下降,辉瑞一直在寻找收购机会来维持增长。该交易是辉瑞自2016年以143亿美元收购Medivation以来金额最大的一笔交易。

Biohaven成立于2013年,专门研究针对神经疾病和罕见疾病的药物,最著名的药物是Nurtec ODT(rimegepant),一种被称为降钙素基因相关肽(CGRP)抑制剂的偏头痛药物,已被批准用于成人偏头痛的急性治疗和预防,2021年该药物销售额为4.625亿美元。该公司还在开发一种鼻内偏头痛治疗药物Zavegepant。Biohaven将受益于不断增长的偏头痛药物市场,因为新一代药物被证明更有效。

早在2021年11月,辉瑞就与Biohaven达成战略合作,向其支付5亿美元首付款获得Nurtec以及在研药物小分子CGRP受体拮抗剂zavegepant的部分商业化权益(预计于2022年商业化上市),总交易高达12.4亿美元。此次收购成功,辉瑞将完全吞并这两款药物的全部商业化权益,以及另外5个临床前管线。

Evaluate Pharma估计,到2026年,Nurtec ODT的全球销售额可能达到20亿美元,并将把知识产权保护至少保留到2033年。辉瑞内科主管Nick Lagunowich表示:“鉴于辉瑞领先的规模和能力,可以帮助Biohaven充分发挥其潜力。”一旦两种关键药物rimegepant和zaveggepant的年净销售额超过52.5亿美元,Biohaven还将有权获得一定的版税。

随着生物科技股遭遇抛售,今年估值受到冲击,为大型制药公司创造了机会,分析师们预计这将是一场交易热潮。许多大型制药集团正想方设法,在失去畅销药物的独家经营权之前,补充自己的产品线。BMO Capital Markets分析师Evan Seigerman表示,此次收购对辉瑞来说非常合适,并提供了潜在的成本协同效应。Seigerma还称,辉瑞手上2000亿美元,可能会推动更多的并购交易。去年12月,辉瑞斥资67亿美元收购Arena Pharmaceuticals,以获得其治疗免疫炎症疾病的药物,此外,辉瑞还再去年8月收购了Trillium Therapeutics获得其血癌药物。

目前,辉瑞可预见性的收益除了来自新冠产品,还受益于拆分普强(Upjohn)的仿制药业务,今年夏天,辉瑞还将有机会出售其与葛兰素史克的消费者健康合资企业Haleon。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
辉瑞,药物,Biohaven,收购,获得

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!