舒更葡糖钠注射液国产第二家,湖南科伦制药拿下!默沙东百亿品种

2022
05/09

+
分享
评论
药融云
A-
A+

据5月7日NMPA发布的最新一批药品批准证明文件待领取信息,湖南科伦制药的舒更葡糖钠注射液获批上市。


继4月扬子江药业斩获首仿后,舒更葡糖钠很快又迎来了其第2款国产仿制药。据5月7日NMPA发布的最新一批药品批准证明文件待领取信息,湖南科伦制药舒更葡糖钠注射液获批上市。据药融云查询,该药为默沙东原研的百亿大品种!此次湖南科伦制药斩获该品种仿制药国内第二家!

48921652078848332

82641652078851571

截图来源:NMPA官网

舒更葡糖钠注射液被誉为麻醉领域近 20 年的重大药物发现,是全球首个特异性、结合性氨基甾类肌松药拮抗剂。该药原研最早由默沙东研发,于2008年7月首次在欧洲上市,商品名为布瑞亭(Bridion)。根据默沙东的年报,2021年舒更葡糖钠注射液营收达到了15.32亿美元(约合103亿人民币,以5月7日汇率计算),增长27%。舒更葡糖钠注射液已然成为重磅炸弹药物,且依然具有上升空间。

59991652078863831

53651652078866849

 图片来源:默沙东企业财报

而在国内,舒更葡糖钠注射液自2017年获批落地中国,在成人中拮抗罗库溴铵或维库溴铵诱导的神经肌肉阻滞,在儿童和青少年(2~17岁)中仅推荐用于常规拮抗罗库溴铵诱导的阻滞。目前也正处于快速扩容的阶段,2020年舒更葡糖钠注射液院内销售额突破1亿,2021年院内销售额近2.5亿,同比增加63%,市场增长强劲。

舒更葡糖钠注射液院内销售情况

37331652078957260

截图来源:药融云全国医院销售数据库

舒更葡糖钠注射液仿制竞争激烈,既拼质量也拼速度。据药融云数据库,舒更葡糖钠注射液国内首仿由扬子江药业拿下,除此次顺利获批的湖南科伦制药外,还有20余家企业也扎堆递交舒更葡糖钠注射液仿制上市申请,其中不乏齐鲁制药恒瑞医药南京正大天晴人福药业等多家明星药企,但均未获批(发放通知件,或尚在审批审批中)。

舒更葡糖钠注射液批文(截至2022.05.06)

14301652078968626

截图来源:药融云中国批文数据库

舒更葡糖钠注射液部分报上市企业

87051652078978435

截图来源:药融云药品审评数据库

作为国内为数不多成功获批舒更葡糖钠注射液的企业,扬子江药业、湖南科伦制药无疑更具有先发优势,外加这两个企业在国内均有非常成熟的销售渠道,势必会与原研进口企业产生激烈的市场碰撞。随着后续更多的仿制药获批上市,市场争夺战将愈加激烈。

—END—

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
舒更,葡糖,注射液,企业,制药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!