【瞩目】丽珠微球新药来了,还将拿下暴涨60%的注射剂

2021
12/30

+
分享
评论
米内网MENET
A-
A+

注射用醋酸西曲瑞克的原研企业为默克雪兰诺,2010年进入中国市场。深圳翰宇药业的6类仿制上市申请于2018年获批,为国内首仿。

精彩内容

12月30日,丽珠集团发布公告称,公司的2类新药注射用醋酸丙氨瑞林微球获得临床试验批准,适应症为前列腺癌;此外,据NMPA官网数据显示,公司的注射用醋酸西曲瑞克4类仿制上市申请已进入了审批阶段,有望拿下该产品的国产第二家+首家过评。

1700万喜提新药临床批件

图1:丽珠最新获批临床的产品信息

10091640862432921

来源:CDE官网

据悉,丽珠的注射用醋酸丙氨瑞林微球为改良型新药,历经了4年研发,该产品是每月一次皮下注射的促性腺激素释放激素激动剂,可减少患者的用药次数和用药负担。

公司拥有醋酸丙氨瑞林原料药批文,通过剂型优化,开发成出长效缓释微球(2.2类新药),同时研究开发新适应症(2.4类新药),本次获批临床的适应症为前列腺癌,后续还可以申报治疗子宫内膜异位症、子宫肌瘤、乳腺癌、性早熟、辅助生殖等适应症。丽珠在公告中提到,截至目前注射用醋酸丙氨瑞林微球累计直接投入的研发费用约1781.85万元。

暴涨60%的注射剂将迎国产第二家、首家过评

图2:丽珠进入审批的产品信息

64421640862433055

来源:NMPA官网

丽珠的注射用醋酸西曲瑞克4类仿制上市申请于近期进入审批流程,若顺利获批则成为国产第二家+首家过评。

据悉,西曲瑞克是一种人工合成的促性腺激素释放激素(GnRH)拮抗剂(GnRH-A)药物,对进行控制性卵巢刺激的患者,防止提前排卵,进而进行采卵和辅助生殖技术治疗。研究表明,西曲瑞克也对卵巢癌、前列腺癌、子宫纤维瘤、子宫内膜异位等疾病有较好的疗效,而且对良性前列腺肥大和卵巢过度刺激综合征有预防作用。

注射用醋酸西曲瑞克的原研企业为默克雪兰诺,2010年进入中国市场。深圳翰宇药业的6类仿制上市申请于2018年获批,为国内首仿。目前国内市场上注射用醋酸西曲瑞克仅有原研药及1家仿制药,竞争格局良好。

图3:注射用醋酸西曲瑞克的销售情况(单位:万元)

47501640862433111

来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局

米内网数据显示,2020年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端,注射用醋酸西曲瑞克的销售额在2亿元以上,2021上半年暴涨60%,随着生殖需求不断增大,产品的市场规模有望继续走高。

2021年已进入倒计时,今年以来丽珠集团拿下了注射用重组人绒促性素的生产批件,马来酸氟伏沙明片、注射用奥美拉唑钠通过一致性评价,注射用醋酸丙氨瑞林微球、重组人促卵泡激素注射液、注射用双羟萘酸曲普瑞林微球以及重组抗人IL-17A/F人源化单克隆抗体注射液获批临床……期待2022年公司有更优越的成绩单。

来源:NMPA官网、CDE官网、米内网数据库

审评数据统计截至12月30日,如有错漏,敬请指正。

本文为原创稿件,转载请注明来源和作者,否则将追究侵权责任。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
醋酸,注射用,进入,公司

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!