2022医药经济预测:创新药加快国际化,仿制药需突围微利时代、投资热度或渐退……

2022
01/14

+
分享
评论
米内网MENET
A-
A+

面对变局,如何行稳致远?

2021年是“十四五”开局之年,站在新周期的起点,我国医药产业进入调整期,药品监管加速国际化进阶,新药审批上市加速,第四终端向上而生……面对变局,如何行稳致远?

12月27日,在由医药经济报主办的第33届全国医药经济信息发布会前哨会上,国家药品监督管理局南方医药经济研究所党委书记林建宁、京东健康医药事业部负责人王一婷和《医药经济报》特聘专家耿鸿武对2021年医药行业发展情况做了全面梳理,并对2022年医药经济运行趋势进行了分析与展望。

林建宁:2022年医药经济运行四大亮点

林建宁指出,“2021年中国医药经济在经历了去年疫情影响的低潮期后,出现较大幅度的反弹。”国际货币基金组织IMF预测,2021年中国GDP增速8%。医药制造业营业收入增速稳中趋缓。国家统计局数据显示,2021年1-10月,我国医药制药业营业收入为23529.8亿元,同比增长22.8%,医药制造业利润总额同比增长达到76.7%。

“这种增幅令人欣喜,但是背后不无隐忧。”林建宁分析,高幅度增长的主要动力在于2020年受疫情影响医院销售滑坡,今年疫情防控常态化后,医院运行恢复正常,因此,化学制剂、中药、生物制品均出现大幅反弹。尽管今年医疗器械行业依然高速增长,但按季度环比增速回落,逐步恢复到正常状态。整体来看,2021年医药经济运行持续恢复,增速呈现稳中趋缓。

在对2022年医药经济运行进行展望时,林建宁认为,主要有四大亮点:

一是中国创新药加快国际化。一方面,中国制药企业研发成为国际生力军;另一方面,国家药监局连任ICH管委会成员,中国药品监管加速国际化进阶,使得中国创新药进入全球、实现同步研发成为可能。

二是仿制药微利时代的突围探索。经过多轮集采,仿制药进入微利时代,而仿制药国际化是必须思考的议题。尽管这条路走起来还很艰难,但仿制药要想突破困境,必须重构新的生态体系。

三是第四终端继续高歌猛进。数据显示,2021年1-10月份,线上处方药销售额为157.11亿元,同比增长201.9%。第四终端必然成为我国药品销售的重要终端。

四是疫情防控产品服务全球。2022年我国将继续为全球疫情防控做贡献,相关产品外销有望继续畅旺。

尽管医药经济发展具有诸多亮点,但是2022年将不可避免地进入调整期。林建宁表示,医药行业主要面临三大压力:

第一大压力是终端增长失速。首先,第一终端在控费、两票制、集采、DRGs等政策组合拳下出现明显增长乏力。其次,第二终端销售也呈现增速放缓趋势。受疫情影响,2020年零售终端呈现严重的两极分化,一些药店关门无法销售药品,而头部连锁增长很好。2020年药品零售线下销售额增长率为6%,今年上半年销售额增长率仅为0.5%,第二终端跌幅下滑趋势明显。

第二大压力是投资热度有所退潮。资本对医药创新的助推力作用很大,特别是科创板开板后,我国医药自主创新迈向了新台阶。但今年百济神州科创板破发、英科医疗放弃港股IPO亦应引起行业深思,这说明原来的融资泡沫,特别是高水平重复创新产品的高溢价融资已经开始退潮,资本走向理性。

第三大压力是原材料涨价。近年来,随着创新药不断推向市场,以及医保对创新药的倾斜,创新药市场份额提升幅度很大,但是仿制药仍占据国内68%的市场份额。一致性评价后,仿制药成本提高。集采之后仿制药价格大幅下调,而原料药价格不断上升,如维生素E、卡托普利、头孢克肟等。原料药涨价给整个产业特别是仿制药企业带来不小的压力。

林建宁亦提到,不久前发改委、工信部发布的《关于推动原料药产业高质量发展的实施方案》对环保提出较高要求,未来原料药竞争将是标准化、原材、能源、环保成本的竞争。

王一婷:数字化营销升级势在必行

会上,京东健康医药事业部负责人王一婷在分析当前互联网医药行业发展现状时提到,疫情拉动了整个互联网医疗行业的快速增长。2020年,数字化医疗服务用户已达6.2亿人,超6成患者通过互联网获取医药信息。2020年疫情中充分释放的市场需求,加上与诊疗环节联动形成的完整诊疗链条,拉动医药电商行业交易规模突破1000亿元大关,并逼近2000亿元。其还就数字化营销升级下的医药零售新走势进行预测。

谈及“互联网+医药”变革的关键动因,王一婷分析:一是流通渠道的变化,线上流通渠道得到用户青睐、高效配送以及品类齐全,构筑起线上流通核心优势;二是用户需求的变化,用户需求从购药逐渐向更丰富的专业服务方向延伸,更加多元化;三是上游需求变化,在既往营销手段低效的情况下,企业开始寻找数字化营销新渠道,数字化营销成药企的核心诉求。

那么,如何在用户需求驱动下构建医药电商新的发展模式?王一婷认为,“首先应在药品供应上开足马力。在‘快’这个问题上,目前医药电商线上线下结合的运营模式已经足够满足用户的药品配送需求,关键问题则在于‘全’。医药电商必须要向全品类覆盖的方向靠拢,才能全面覆盖不同用户群体的不同购药诉求。未来,这种专业服务型医药零售及营销新模式将成为医药电商产业的‘标配’,始终围绕用户的需求提供解决方案,以长期可持续的服务理念,为用户提供全方位的医疗健康保障。”

耿鸿武:2022年药械集采趋势预判

迄今为止,我国已开展了六批药品带量采购和两批高值医用耗材带量采购,集中带量采购的制度框架已经基本形成。“十四五”期间,在政策引导下,我国药品集中带量采购将会呈现怎样的发展趋势?

耿鸿武预测,带量采购为现阶段集中采购的主要特征,成为医改的突破口。在2022年,降价和控费仍是集中采购现阶段的主要目标,药品和耗材将进入“价廉质优”的新阶段。同时,品种、区域、医保协议范围将进一步扩大,带量采购形式更加多样。中成药、生物制品和医用耗材必将纳入采购范围。

此外,国家、省际、区域联盟VBP、省级直接挂网将成为主要形式。联盟采购成为政策要求的方向,将涌现出更多类型的联盟组织。而分类采购、区别对待、细化规则亦是集中采购坚持的方向。在集中采购中将按照品种特点和临床要求区别对待,建立更加细化的评价规则。同时,信息化系统不断完善,价格和招采信用评价体系被广泛应用。价格与招标信用评价体系成为集中采购的要求、投标企业遵循的标准以及医疗机构选择产品的参考。

耿鸿武还提到,利用大数据和专家评价可解决集采中产品质量评价的相关问题,有效地解决一致性评价制度不能覆盖所有产品的难点问题,加速推进药品的一致性评价进程,探索在医用耗材领域的应用。低价中选、价格联动、招采合一、医保直接结算成为硬要求。医保通过支付的杠杆,解决集中采购中医疗机构长期拖欠货款的问题。另外,临床品种、生产流通企业的集中度将大幅提高,经营生态改变,行业格局有望重建,销售规则重新改写。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
制药,药品,采购,用户,终端

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!