鸡尾酒疗法、诺奖之后!全球抗艾药的研发现状及趋势

2021
11/26

+
分享
评论
艾美达行业研究
A-
A+

展望未来,抗艾药的研发趋势会像HPV疫苗或者消灭丙肝一样,逐步转向预防或者治愈的方向。

作者:粽哥2025

近日,默沙东向美国FDA递交了新冠口服药Molnupiravir的上市申请,用于治疗有发展为重度风险和/或住院风险的轻度至中度新冠肺炎成年患者。一旦获批,将成为全球首个上市的口服小分子新冠特效药。

尽管这款“口服神药”引来一些争议,但从医药行业的发展角度看,有人作出判断,“在新冠肺炎的催动下,抗病毒新药或许将迎来第三波上市热潮。”

回顾前两次抗病毒治疗药物上市高峰期,分别是1996-1997年艾滋病鸡尾酒疗法药物的大量获批,以及2011-2017年治愈HCV(丙型肝炎病毒)的系列药物获批。

本文将以艾滋病鸡尾酒疗法药物为例,剖析全球抗艾药的研发现状及趋势。

艾滋病仍无疫苗可以预防

最近,一年一度的诺贝尔奖再次引起了医药界的瞩目。

众所周知,诺贝尔奖的意义,在于能为科学家们攻克疾病开辟新的思路和方向,同时也能基于诺贝尔奖发现新的创新疗法。

例如,2008年的诺贝尔奖生理学或医学奖,颁给了发现人类乳突淋瘤病毒(HPV)导致宫颈癌的德国科学家哈拉尔德·楚尔·豪森(Harald zur Hausen),以及发现人类免疫缺陷病毒(HIV)的的两名法国科学家:弗朗索瓦丝·巴尔-西诺西和吕克·蒙塔尼。

如今,科学家们基于1976年zur Hause提出的“HPV(人乳头状瘤病毒)感染是引起宫颈癌发生的主要病因”这一重大发现,已经成功研发出可以预防宫颈癌的疫苗,正是这几年引爆市场、一针难求的HPV疫苗。

72061637912763803

国内HPV疫苗研发进展 资料来源:NMPA,国元证券研究所

2006年,默沙东研发的4价HPV疫苗(Gardasil)在美国上市,这也是历史上第一个用于预防癌症的疫苗,在疫苗史上具有重要里程碑意义,从此掀起了全球HPV疫苗的研发热潮。

2007年,GSK(葛兰素史克)的2价HPV疫苗在美国上市;2012年,默沙东的9价HPV疫苗在美国上市。

2019年12月,我国也迎来了首支获批的国产宫颈癌疫苗:万泰生物研发的2价HPV疫苗获批上市,使得中国成为继美国、英国之后,第三个实现HPV疫苗自主供应的国家。

然而,艾滋病属于一种慢性致死率极高的严重传染病,一直以来都是非常棘手的医学难题,至今科学家们仍未研发出可以预防艾滋病的疫苗。

艾滋病,全称“获得性免疫缺陷综合征”(AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的高病死率恶性传染病。HIV病毒是一种传染性逆转录病毒,可感染人体免疫细胞,引起体内免疫细胞水平下降。

艾滋病的传染源为HIV病毒携带者和艾滋病患者,主要传播途径包括输血传播、注射吸毒传播、母婴传播及性传播。

7371637912764037

HIV病毒感染期与主要症状 资料来源:公司招股书,华安证券研究所

艾滋病鸡尾酒疗法药物

虽然目前还没有艾滋病疫苗,也没有彻底治愈的方法。但幸运的是,由美籍华裔科学家何大一在1996年提出的鸡尾酒疗法,给艾滋病患者带来了生机。 鸡尾酒疗法,也被称为“高效抗逆转录病毒治疗”(HAART),采用三种或三种以上具有不同的作用机理或针对HIV病毒复制周期中的不同环节的药物联合使用,从而避免单一用药产生的耐药性,是目前临床上治疗艾滋病的主流方法。

鸡尾酒疗法最大的优势,就是可以将绝症转变为需终生用药的慢性疾病。坚持用药可显著延长无症状期,从而有效延长感染者的发病周期。

12981637912764204

艾滋病治疗发展历程 资料来源:《抗艾滋病复合制剂研究进展及其市场趋势》、公开资料、广证恒生

鸡尾酒疗法的提出,使抗病毒治疗药物迎来了第一次上市高峰期。

归其原因,主要是由于上世纪90年代初期市场上的抗艾单药,不能有效地解决患者极易产生的耐药性,且药物副作用明显。

而联合使用多种药物的鸡尾酒疗法,能让HIV变异而对复合制剂产生耐药性的可能性大大降低,使得艾滋病的发病和死亡人数大大下降,因此成为艾滋病的主要疗法。

根据平安证券研报显示,目前国际上抗逆转录病毒药物共有6大类30多种药物(包括复方制剂),分别是:核苷类逆转录病毒抑制剂(NRTIs)、非核苷类逆转录病毒抑制剂(NNRTIs)、蛋白酶抑制剂(PIs)、整合酶抑制剂(INSTIs)、膜融合抑制剂(FIs)、及CCR5抑制剂。

31441637912764361

国际上主流的6种抗逆转录病毒药物作用机理及代表药物 资料来源:公司招股说明书、平安证券研究所

艾滋病行业概况

虽然鸡尾酒疗法使得艾滋病的治疗效果大大提升,但全球艾滋病感染人数仍呈现小幅增长态势。

根据联合国艾滋病规划署(UNAIDS)统计显示:截止2019年,全球HIV病毒感染人数由2013年的3430万人增加至2019年的3800万人,年均复合增长率为2%。

另外,自2010年以来,我国HIV发病数量与 HIV感染相关死亡人数逐年增加。根据中国疾控中心报告,截至2018年我国HIV病毒感染人数为125万人,2019年1-10月新报告感染人数达13.1万人,新诊断报告艾滋病感染者中95%以上通过性途径感染。

从市场竞争格局看,目前全球抗HIV药物市场集中度非常高,外资巨头垄断高端市场。其中,Gilead(吉利德科学)占据主导地位,2020年全球销售额排名前十的抗HIV药物中,有6款来自Gilead,整体市场份额超过50%;其次是GSK(葛兰素史克)、强生、默沙东等。

29781637912764525

销售额排名前十的艾滋病药物情况 资料来源:公司年报、21 世纪经济报、平安证券研究所

由此可见,艾滋病行业的市场空间非常大。根据灼识咨询数据,全球抗HIV病毒药物市场的规模由2013年的229亿美元增加至2020年的409亿美元,年均复合增长率8.7%,预计到2023年,全球抗HIV病毒市场将达到468亿美元。

当前,我国抗HIV药物市场主要以进口药和仿制药为主,而且市场增速远高于全球增速。

根据灼识咨询报告,我国的抗HIV病毒药物市场从2013年的7.9亿元增加到2018年的20.2亿元,年均复合增长率为20.7%,预计至2023年市场将达49.6亿元,2019年至2023年预计年均复合增长率为18.6%。

我国抗艾药研发现状

随着我国抗艾药的研发进度不断加快,逐步迎来收获期。

截至目前,我国已有三款抗艾药物获批上市,分别是前沿生物2018年获批的艾博韦泰(商品名:艾可宁)、江苏艾迪药业2021年6月获批的艾诺韦林(商品名:艾邦德,即ACC007片)、真实生物2021年7月获批的1类创新药阿兹夫定片(Azvudine,简称FNC)。

1、艾可宁

前沿生物获批的艾可宁是国家1.1类新药、中国首个治疗艾滋病的原创新药、全球首个长效HIV融合抑制剂,具有广谱、长效且起效快、高安全性、强有效性、药物相互作用小等技术特点及产品优势。

80261637912764720

艾可宁的技术特点及产品优势 来源:前沿生物财报

艾可宁于2018年8月开始在中国销售,增速相当快。

据财报显示,艾可宁2018年、2019年、2020年销售收入分别为191.11万元、2086万元、4662万元。2020年12月,艾可宁通过谈判方式纳入2020年医保目录,同时前沿生物也在逐步加大国际化市场的布局,后续有望继续放量。

2、艾诺韦林(ACC007)

艾迪药业的艾诺韦林是首款国产口服抗艾滋病新药,属于新一代非核苷类逆转录酶抑制剂,与第一代依非韦伦和第二代利匹韦林相比,在不良反应、治疗效果和药物相互作用方面都具有优势。同时,三期临床与依非韦伦相比非劣性,且安全性更好。

67721637912764893

ACC007较前两代NNRTIs优势明显 资料来源:艾迪药业招股说明书、平安证券研究所

对比来看,由于艾可宁产品剂型为注射(每周一次),ACC007为口服(每日一次,一次两片),在部分场景下(如住院及重症患者、肝肾功能异常患者等),艾可宁产品具有较大优势。

3、阿兹夫定

据公开资料显示,阿兹夫定是全球首款抗HIV双靶点上市创新药,与核苷逆转录酶抑制剂及非核苷逆转录酶抑制剂联用,治疗高病毒载量的成年HIV-1感染患者。

阿兹夫定是新型核苷类逆转录酶和辅助蛋白Vif抑制剂,能够选择性进入HIV-1靶细胞外周血单核细胞中的CD4细胞或CD14细胞,发挥抑制HIV、HCV、EV71等RNA病毒复制的功能。

临床前研究表明,与常用抗艾滋病药物拉米夫定相比,阿兹夫定药物活性要好1000~2000倍,口服剂量仅为拉米夫定用量的百分之一,单次用药4天后仍能够100%抑制HIV-1复制。

另外,阿兹夫定的新冠肺炎、白血病、淋巴瘤和多发性骨髓瘤等其他适应症的研发也在进行当中。据真实生物介绍,阿兹夫定针对新冠肺炎治疗的三期临床试验正在中国、巴西和俄罗斯加速推进中。

4、其他在研抗艾药

前沿生物的另一抗艾药FB1002(艾可宁+3BNC117)全注射联合疗法,为长效、注射、双靶点融合抑制剂,拟每2周-4周给药一次,旨在替代现有口服疗法,拟探索“多重耐药、维持疗法、免疫治疗和预防”4种适应症,目前正在美国、中国开展多适应症的临床二期研发试验。

艾迪药业的另一抗艾在研1类新药ACC008片(复方ACC007片)是固定剂量的三联复方制剂,是在ACC007的基础上,联合2个核苷类逆转录酶抑制剂(拉米夫定和替诺福韦)开发的国产首款三合一单片复方创新药制剂。HIV患者每天仅需服用1片,无需再服用其它抗艾滋病药物。

目前ACC008与ACC007相同的适应症(用于未经治疗的HIV-1患者)上市申请已获受理;针对HIV-1经治患者的适应症处于三期临床。

除此以外,我国正在研发的抗艾药,还包括天津扶素生物的西夫韦肽、上海药物研究所和昆明动物研究所的CCR5抑制剂塞拉维诺、恒瑞医药SHR2150等。

抗艾药的研发趋势

展望未来,抗艾药的研发趋势会像HPV疫苗或者消灭丙肝一样,逐步转向预防或者治愈的方向。

例如,利用当下火热的基因治疗或者免疫治疗(抗体疗法、过继细胞疗法),寻求治愈艾滋病;利用mRNA疫苗等先进技术,研发出艾滋病预防疫苗,从源头上减少感染等。

虽然艾滋病疫苗从开启研发至今三十多年,经历数百次临床试验都以失败告终,但科学家们仍未放弃攻克艾滋病。

参考资料:

1、药智网,《默沙东“新冠神药”递交上市申请!抗感染领域迎来第三次高潮?君实生物、海正…》

2、国元证券、华安证券、广证恒生、平安证券研报

3、前沿生物招股说明书、财报、公告

4、艾迪药业财报、公告

*声明:本文由作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表艾美达行业研究立场。本公众号内容仅出于传递更多信息之目的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HPV疫苗,艾滋病,HIV,抑制剂,艾药,疗法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!