北大医药报产最畅销抗焦虑药!20亿潜力大品种

2021
11/22

+
分享
评论
药融云
A-
A+

11月19日,CDE受理了北大医药递交的枸橼酸坦度螺酮片上市申请,这是该品种第2家报产的企业,目前尚无仿制药获批上市。该药是一种抗焦虑药物,原研由住友制药开发。

11月19日,CDE受理了北大医药递交的枸橼酸坦度螺酮片上市申请,这是该品种第2家报产的企业,目前该药由原研独家生产销售。

58791637574495950

截图来源:CDE官网

20亿潜力抗焦虑市场,最畅销的坦度螺酮

枸橼酸坦度螺酮片(商品名:希德®)是一种抗焦虑药物,原研由住友制药开发,是该公司在中国推出的第一款中枢神经领域产品,适应症为各种神经症所致的焦虑状态,如广泛性焦虑症;原发性高血压、消化性溃疡等躯体疾病伴发的焦虑状态。2003年该药进入中国,2009年被纳入国家医保目录,2018年被纳入国家基本药物目录。今年9月,住友制药与百互润签订协议,就希德开展合作推广。

在中国,焦虑障碍是最常见的精神障碍[2]。据2017年WHO报告:中国焦虑患者超过4000万[1]。焦虑症状严重影响患者工作、生活各个方面,同时也为国家带来了沉重的医疗负担[3]。据药融云统计,2020年全国抗焦虑药物院内销售额超10亿元,且2021年H1同比增长271%,年销售额有望一跃突破20亿。

 抗焦虑药物院内销售情况

83411637574496089

图片来源:药融云全国医院销售数据库

抗焦虑药物中,坦度螺酮占据1/3的销售市场,其次为盐酸丁螺环酮、奥沙西泮等。枸橼酸坦度螺酮片在中国商业上市18年来,销售额一直保持稳定上涨态势,2021H1院内销售额近3亿,同比增长107%。

抗焦虑药活性成分TOP

65191637574496233

图片来源:药融云全国医院销售数据库

科瑞德独家生产胶囊剂,与北大医药争片剂首仿

目前国内坦度螺酮获批生产的剂型仅有片剂和胶囊剂,分别由原研住友制药四川科瑞德独家生产销售。片剂产品尚无仿制药获批上市,科瑞德于今年9月递交并获受理了枸橼酸坦度螺酮片的上市申请,北大医药为该品种第2家递交申请的企业。兰西哈三联制药、北京颐康兴医药处于BE试验阶段。

坦度螺酮相关制剂批文

3791637574496372

截图来源:药融云中国批文数据库

参考资料:

[1].World Health Organization. (2017). Depression and other common mental disorders: global health estimates.

[2].Yueqin Huang , et al. Lancet Psychiatry. Published Online February 18, 2019

[3].Lancet. 2016 Jul 23;388(10042):376-389.

[4].药融云数据库.https://db.pharnexcloud.com/home

END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
坦度螺酮,数据库,药物院,潜力,医药,片剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!