华润医药宣布重磅合作

2021
11/24

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

华润医药宣布重磅合作

    来源 | 赛柏蓝

作者 | 颜色

合则两利,药企的发展不再仅靠单独的个体,医药行业的各项合作正在不断兴起 

01

达成合作

近日,华润医药宣布与因明生物签署战略合作协议。

61071637276535451

因明生物专注于First-in-class医药研发创新,产品管线覆盖了眼科药物、新型医美药物、小分子免疫药物及细胞治疗药物。目前在研产品十余种,主要产品均已完成前期研发或已经实现了产品化。

此次签约标志双方未来将在研、产、销等方面开展深度合作。华润集团副总经理韩跃伟表示,希望能通过合作来帮助其在创新转型上的发展。

根据双方签署的战略合作协议,双方将积极推进因明生物新型肉毒素产品及眼科药物的商业化合作,探索因明生物产品管线的产业化合作,以及推进对因明生物的股权投资合作。

眼科用药市场广阔,技术壁垒高,是公认的黄金赛道。米内网数据显示,2021H1中国公立医疗机构终端眼科用药销售额超过50亿元,同比增长29.77%。

华润医药在2020年报中就提到要加快创新转型,强化外部合作,加速产品获得。本次与因明生物的合作或正是契合了眼科用药赛道的火热以及自身创新所需。

02

积极转型

既然选择了用合作来推动创新转型,华润就不仅仅只是和因明生物合作。赛柏蓝从华润官方消息渠道发现,近段时间华润动作频频,例如:

11月15日,华润三九与香港京都养生堂达成合作。华润三九将负责香港京都养生堂止咳、外用药油类产品在中国市场的推广及线上线下渠道销售。

11月5日,华润三九与九州通签署战略合作协议,双方共同成立合资公司 ——“湖北九润医药科技有限公司”,在医药领域展开民营经济主体创新。合资公司成立后,双方将展开更紧密的合作,共同开拓大健康市场。

10月20日,华润双鹤创新事业部与美国Ligand制药公司(NASDAQ:LGND)达成一致,双方共同开发一款治疗新型冠状病毒肺炎COVID-19的口服小分子RNA聚合酶抑制剂药物。

不仅如此,华润医药在2021上半年业绩报告中就曾称,其以内涵发展与外延并购等多重手段,加大布局血液、疫苗、细胞免疫等创新和高增长领域。

时间回溯到今年7月份,华润医药就曾以23亿收购博雅生物,布局血制品行业。

值得注意的是,这同样是高壁垒行业,发展潜力巨大。根据智研咨询数据,中国血液制品行业的市场规模从2016年至2019年,年复合增长率达到21.53%。中研普华研究报告显示,2024年中国血液制品市场规模有望超过800亿元。

虽然这些都是华润医药下半年达成的合作,但回看上半年华润医药的发展轨迹,合作也并不少见。

今年5月,华润生物医药与翰宇药业就“翰安依替巴肽”的推广销售进行深度合作。依替巴肽是一种用于急性冠脉综合征PCI围手术期抗血小板治疗的重点产品。通过此次合作,华润生物医药称,将在心脑血管领域产品线带来更多的产品。

多项合作虽然大多没有传出直接的效益数据,但从整体来看,华润医药上半年业绩增长明显。2021上半年业绩报告显示,其总收入同比增长28.1%至1144.9亿港元。上半年实现经营利润61.6亿港元,同比增长9.6%,实现净利润40.9亿港元,同比增长12.2%。

03 

牵手发展

业内专业人士称,随着国内医药环境的变化,市场各要素正在不断重新组合,药企之前相互联系与合作将会越来越多。此前恒瑞在接受赛柏蓝的一次采访中也提到,未来恒瑞还会愿意与行业领先的企业合作。

随着医疗改革制度的不断推进,国内越来越多的药企从竞争变成“竞争+合作”的模式。除此之外,传统药企与创新药企的合作也在不断涌现,同时这也将为传统药企的转型提供新思路。

11月11日,济川药业宣布与天境生物就长效重组人生长激素(伊坦)达成产品开发、生产和商业化战略合作,这场合作的总付款最高达20.16亿元。

老牌中药企业选择与创新生物药企的牵手并非一时兴起,济川药业主要的布局就是在儿科、消化等领域,而伊坦这款药的主要适应症是儿童生长激素缺乏症。也就是说,双方的合作,完全可以做到相互补充。

济川药业也曾公开表示,本次交易完成后将进一步加强其产品线的丰富程度,充分发挥儿科治疗领域的优势。

医药行业不乏一些牵手共赢的合作。国内药企面临集采等政策下药品价格下降的压力,不得不做出调整。另外,创新药发展势头正猛,药企的创新研发也需要不断合作来推进。

华润医药在2020年报中称,加快外延发展正是其发展战略之一,比如华润三九收购澳诺100%股权完善自我诊疗品类布局等。再以恒瑞为例,近半年内同样合作频繁。面对仿制药业绩下滑等压力,恒瑞选择通过合作调整研发战略。

不管是创新还是老牌药企,亦或是跨国药企之间的合作都在不断增加,未来医药行业将会掀起怎样的新篇章,仍然让人充满期待。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
合作,华润,医药,创新,生物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!