因为贪吃他的大脑被虫子啃食了!这些“美食”里满是虫子,你还经常吃

2021
11/09

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

都说民以食为天,中国人对美食的热爱近乎痴迷。 但就在最近两条关于吃的新闻却登上了热搜,看完之后我只觉得胃里一阵翻滚,差点没呕吐出来。

都说民以食为天,中国人对美食的热爱近乎痴迷。 但就在最近两条关于吃的新闻却登上了热搜,看完之后我只觉得胃里一阵翻滚,差点没呕吐出来。

  01

她的眼睛里长满了寄生虫

杭州有位女士很喜欢吃火锅,基本每周都要去一次。 就在前阵子,她突然感觉自己的视线越来越模糊,就赶紧到医院去检查。结果是,她的眼睛已经被弓形虫感染了。 62361636413274990 

其实弓形虫比较普遍,很多哺乳动物都可能感染,但人类感染还是不多的。人类一旦感染,就会寄生在我们的细胞里,然后跟着血液到处流动再达到身体的各个部位。这个时候弓形虫就会破坏我们的大脑、心脏和各种器官

  69081636413275255 

而这位女士呢,感染弓形虫就是因为长期吃火锅时,为了追求口感,很多菜还没彻底烫熟就直接吃了导致的。 就在这位女士被感染的新闻曝出来后不久,《博物杂志》的一条微博也出现在热搜上。

  77281636413275369 

当时有网友发了一条关于“荸荠生吃会感染姜片虫”的动态,并询问博物杂志这件事的真假。 博物杂志回答得很认真,不仅肯定了这件事的真实性,还指出姜片虫感染轻则腹泻肠炎,重则贫血浮肿。 儿童感染后会出现智力低下,甚至死亡等极其严重的后果。

  57551636413275483 

一时之间,人们议论纷纷。大部分人对于这件事的态度是恐慌,毕竟荸荠(又称马蹄)在很多人眼里都是生吃的食物,而且大部分人都有生吃的经历,这样一想确实后背发凉。 但与此同时有网友提出了质疑,说“自己从小到大一直都是生吃荸荠,一直把荸荠当水果吃,怎么不见感染?” 8181636413275580 

这个疑问,相信很多人也有。但我们不能因此否定寄生虫感染的可能性,没有感染只能说是侥幸。 

02

28岁小伙脑子被虫啃食掉了

浙江大学医学院附属第一医院的感染病科接诊的一位28岁小伙子。 在就医前小伙就出现了多年的头痛,但一直没有治愈。感染科医生敏锐的觉察到,这件事肯定不简单。 在随后的寄生虫抗体检测中,小伙被确诊为“曼氏裂头蚴感染”。并且小伙的部分脑组织已经被寄生虫啃食掉了,这种损伤是不可逆的。 12981636413275647 

医生很好奇,一个这么年轻的小伙子脑子里怎么就感染了寄生虫? 后来才从小伙口中知道了感染的经历:7岁开始生吃蛇胆,一连吃了5年。 这看起来似乎有点魔幻,但事实上生吃各种东西的人都有。就拿这个小伙子来说,在他们当地眼里蛇胆是比较名贵的药材,很有营养。正好他的父亲喜欢打猎,于是每次弄回来蛇胆就让他生吃... 你可别急着笑,这种新闻不是第一次发生:广东一位40岁的男子,就因为听信了别人说的“土青蛙可以强身健体”的偏方,连续吃了9只活青蛙,结果也寄生虫感染了。

  85531636413275780 

当时这名男子的情况比较危急,医生只能赶紧给他做开颅手术。手术时,医生从他的脑子里取出了一条整整7厘米长的虫子。 

03 当你以为生吃或者食物没做熟还无所谓时,无数人用血淋淋的教训证实了生吃不仅不会美味和养生,只会让你距离死亡更近。

 卫生部在2005年就曾做过调查,结果是全国寄生虫感染人数已经超过了1亿。想象一下,虫子在你的大脑里、眼睛里、胃里和血液里,你还敢生吃吗?

牛蛙

对于喜欢吃的人来说,这是一道人间绝味。但你知道吗,牛蛙中很可能携带着一种寄生虫——裂头蚴60201636413275925 

目前有数据显示,中国有14种蛙类都可能感染了裂头蚴绦虫。 人类一旦感染,裂头蚴就会在人体不同部位间穿行。此时裂头蚴会穿肠破壁,要么钻进内脏,要么跑到皮下去,甚至游入大脑中。

  72341636413276129 

相关症状也是比较恐怖的,患者的眼睛会先出现肿块和各种严重不适。如果已经侵入到眼球,那患者就会失明;如果潜入到大脑,患者有很大几率瘫痪。

荸荠(马蹄)、菱角

不要以为只有动物身上有寄生虫,水生植物也是寄生虫的重灾区。

  44821636413276217 

作为寄生虫的一种,姜片虫的传染媒介就主要是各种水生植物的茎和果实,比如我们常吃的菱角、荸荠、茭白和莲藕等。 7751636413276330 

当姜片虫的幼虫进入体内后,就会导致肠黏膜坏死、脱落和炎症、溃疡等。这个时候患者就会出现腹痛和腹泻等症状,严重时甚至会因为营养不良而死亡。

生鱼片和刺身

很多南方人喜欢吃鱼生、鱼生粥或者是淡水鱼的生鱼片等,这很容易感染华支睾吸虫(Clonorchis sinensis),又称肝吸虫。 5501636413276419 

肝吸虫的中间宿主有很多,如鲤鱼、草鱼、大头鱼和鳊鱼等68种。 肝吸虫的可怕之处在于一旦进入人体就会长期存活,甚至可以存活20-30年之久。并在我们的肝内胆小管中寄栖,损害肝脏,进而引发胆囊炎、肝硬化和胆管癌等。因此肝吸虫也在早前被国际癌症研究机构,认定为1类致癌物! 56221636413276502 

更可怕的是,肝吸虫感染早期很难发现,往往只会表现出疲劳、胃痛和腹痛腹泻等,极易被误诊。 那不吃淡水鱼生,吃深海鱼行不行? 当然不行! 因为很多寄生虫本身就是嗜盐的,棘颚口线虫病和异尖线吸虫病就是最为典型的代表!

  96331636413276626

醉虾醉蟹

醉虾醉蟹的本质还是生吃,而虾蟹中最容易寄生的就是肺吸虫囊蚴。 囊蚴一旦进入人体,就会在十二指肠中脱囊而出,进入到腹膜腔后再进入肺部,并在我们的肺部成囊,最后发育成卵。

  58851636413277010 

这时患者会出现咳嗽、咳血等症状,等侵入到大脑等其他器官时,后果会更加严重。

溏心蛋

动物和植物会感染寄生虫,那蛋类应该不会了吧? 别急! 在鸡蛋中,最普遍存在的就是沙门菌感染。就拿溏心蛋来说,里面就可能含有伤寒沙门菌和非伤寒沙门菌。在食用后会引起发烧、腹泻甚至是动脉瘤等风险。

肥牛肥羊

肥牛和肥羊不能烫太久,不然就不好吃了? 那你知道吗,羊感染弓形虫的几率为61.4%,牛为13.2%!除此外,牛羊中还可能寄生着旋毛虫、包虫和绦虫等。 61231636413277240 

尤其是孕妇食用后,很容易造成流产、早产、胎儿畸形和死胎等。 看完这些,你还敢把食物没煮熟就吃,甚至生吃吗? 如果还敢,那你是真的勇士! 如果不敢,那解决方法也很简单:从正规渠道购买食材,食物煮熟了再吃。 最后强调一遍: 煮熟了再吃! 煮熟了再吃! 煮熟了再吃!

 -THE END-


来源:DrX说

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
感染,寄生虫,出现,大脑,荸荠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!