生物医药数据库最新数据 2021国内药企研发排名TOP5

2021
10/27

+
分享
评论
生物医药风向标
A-
A+

       长期以来全球药物研发普遍面临着成功率低、研发生产周期长的瓶颈,新药物研发从实验室到推向市场需要大量的时间和财力投入,据《福布斯》杂志的一项研究显示,单一药物的开发和营销成本有时高达3.5亿美元。所以近年来国内大部分药企的研发管线均以布局仿制药为发展重心,但是随着“仿制药一致性评价”,“带量采购”,“医保谈判”等政策落地实施,医药行业正面临巨大的调整。特别是各国对药品的需求逐渐强劲,尤其是新兴市场的快速增长带动了全球医药市场的持续增长,而且自2019年12月全球疫情以来,仿制药市场遇到了与国内大环境的双重冲击,仿制药企业正面临着前所未有的压力,无论是盈利空间进一步缩小还是市场倒逼急需市场转型,都对各公司的成本控制和盈利能力都提出了不小的挑战。在仿制药的利润逐渐下降的背景下,我国的创新药企业开始越发重视对于创新药的研发投入,并迎来了前所未有的发展机遇。而小分子药物因其分子量小、研发成本较低、工艺相对成熟等优势和潜力,依然是新药研发的主战场。

       在这个时候,有不少龙头药企开始在带量采购政策之前更早认清了仿制药发展的未来,踏上了转型之路并取得一定的红利,从药融云全球数据库上就可以看到,2020年国家药品监督管理局(NMPA)药品审评中心(CDE)审评通过20个创新药中包括14个化学药,所以新药研发一定是未来药企发展的主旋律。以下将对2021国内化学药研发发展较好的TOP5进行罗列与分析:

TOP1:恒瑞医药

       2020年,恒瑞医药研发投入49.89亿元,同比增长28%,占营业收入的比重达到18%。虽然恒瑞研发投入不是国内最多,但其研发管线中的新药数量领先于其他国内企业。

       2020年,恒瑞取得创新药制剂生产批件6个、取得创新药临床批件82个,2020年12月14日,恒瑞氟唑帕利获批上市,作为中国首个自主研发、拥有知识产权的PARP抑制剂,给恒瑞的创新药产品添加一大助力。

       截止目前,恒瑞医药上市创新药数量增至8款,且已基本形成每年都有创新药申请临床,每1-2年都有创新药上市的态势。从业绩来看,今年上半年,恒瑞医药创新药实现销售收入52.07 亿元,同比增长43.80%,占整体销售收入的比重为39.15%,对公司业绩增长起到了拉动作用。药融云全球数据库显示,恒瑞2021年半年报告期内累计研发投入 25.81 亿元,比上年同期增长38.48%,研发投入占销售收入的比重达到19.41%,而未来随着研发需要还将进一步加大研发投入。

TOP2:正大天晴

       正大天晴近年来大举进攻创新药,目前正大天晴药业已报产及开展/申报临床的1类新药有46个,其中40个为小分子化学药,6个为治疗用生物制品。在治疗靶点上,正大天晴药业同样布局了PD-(L)1、ALK、EGFR、PI3K、CDK4/6、MEK等多个热门靶点;治疗领域以抗肿瘤药(非小细胞肺癌、乳腺癌、黑色素瘤、淋巴瘤、白血病等)为主,肝病、糖尿病、哮喘等为辅,原研产品2020年全球销售额达9.94亿英镑。

       2021年10月,正大天晴药业以新药3.3类提交的美泊利单抗注射液临床申请获得CDE承办受理,其为国内首家。可以看出,近年来正大天晴药业不断发力生物药,目前已有9款新药处于III期临床及以上研发阶段,在创新药方面,药融云全球数据库显示,与康方合作的PD-1单抗派安普利单抗已获批上市,在研管线中,进展最快的是PD-L1单抗TQB2450,在国内已经启动7项III期临床,适应症包括三阴乳腺癌、头颈部鳞状细胞癌、非小细胞肺癌、胆道癌等。相信从首仿王转型创新药,正大天晴的选择值得期待。

TOP3:上海复星医药

       从药融云全球数据库上可以看到,复星医药2020年全年业绩:营收303.07亿元,同比增长6.02%;归属于上市公司股东的净利润36.63亿元,同比增长10.27%;研发投入27.96亿元,同比增长36.94%。可以看到无论是放在传统大药企体系,还是放在创新药企的体系比较,复星医药都是国内业务最多元化的医药公司之一,从细分领域来说,共涉及小分子创新药、生物药、疫苗、检测试剂、医美、CAR-T等当前行业内的热门领域,并已形成国际化的研发布局和较强的研发能力,通过在上海、重庆、美国旧金山、台湾的布局建立互动一体化的研发体系,在小分子化学创新药等领域打造了高效的研发平台。

       复星医药还拥有强大的研发及销售体系。据药融云全球数据库显示,2021年中报显示目前公司有研发人员近2600人,商业化团队近6500人,其中约1,000人海外商业化团队,主要覆盖美国、非洲及欧洲等地区。2020年,复星制药板块销售额过亿的制剂单品或系列共39个,其中5亿至10亿有5个产品,3到5亿产品有9个。

TOP4:齐鲁制药

       齐鲁制药在过去几十年当中,每年在研发上的投入都占到销售收入的6%-8%。近几年随着研发投入力度加大,这个比例在持续地提升。2021年预算是销售收入330亿元的12%,超过40亿元。“十二五”以来,齐鲁制药共承担重大新药创制国家科技重大专项31项。聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子、卡培他滨片、吉非替尼片及贝伐单抗生物类似药等多个国家重大专项品种成功获批上市。目前,瞄准抗肿瘤、乙肝等重大多发病症领域临床未满足需求,齐鲁制药已布局50多个创新药项目,其中5个项目已进入临床试验阶段,力争今年再推动10个项目进入临床。

TOP5:石药控股集团

       研发创新是石药创新战略中最重要的构成部分,其在研发创新的驱动下,恩必普、玄宁、多美素、津优力、克艾力、安复利克等创新药不断被推出,逐渐支撑起了石药集团的发展格局,也使得集团迈入了创新药红利收获的快车道。

       光在2020年,石药集团研发投入就近30亿元,近三年研发投入超60亿元,年复合增长率为46.7%。2021年上半年研发投入已超过17亿元。石药集团在研项目约300项,其中小分子创新药40余项、大分子创新药40余项,新型制剂30余项,主要聚焦在抗肿瘤、免疫和呼吸、精神神经、代谢、心脑血管系统及抗感染治疗领域。未来五年,预计将有30余个创新药及新型制剂产品,以及60余个仿制药上市,其中不乏具有全球专利及极具市场价值的重磅产品。这些新产品的上市将能有效支撑石药集团未来的高质量增长。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
TOP5,石药集团,恒瑞医药,齐鲁制药,数据库,药企,医药,生物,排名,研发,国内,创新,全球,制剂,新药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!