时代变革下,医药圈的七雄演义

2021
10/25

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源 | 药事纵横(赛柏蓝授权转载)

编辑 | 药圈涛哥

春秋五霸后,战国七雄时代开启。七雄屹立时,连横合纵帷幕拉开。 从春秋到战国,其实本质上是在制度创新的大背景下,时代发生的一次裂变。 近些年国内的医药行业产生巨变,本质也是在国家医改制度创新的推动下发生的。 经历五年多的创新之战后,国内的医药行业也进入了战国七雄时代。 战国时强国有五大标志:人口众多、农工兴旺、府库充盈、甲兵强盛、民勇公战。 我们从上市药企的营收、研发投入、商业化能力、在手现金及等价物和市值等方面综合来看,创新药七雄分别为秦(恒瑞医药)、齐(中国生物制药)、楚(复星医药)、赵(石药集团)、魏(百济神州)、燕(信达生物)、韩(再鼎医药)。

901635116482890

图片来源:网络资料 药事纵横整理

01

秦——恒瑞医药

秦国经商鞅变法后,实力大增,并巴蜀,得战略纵深;出函谷,可震慑六国。秦国历代国君告诫继任者,最多的一句话是“莫忘东出”。秦最终能扫平六国,主要在于变法彻底,国君优秀,战神频出,精锐强悍。《荀子·议兵》曰:“齐之技击,不可遇魏之武卒;魏之武卒,不可敌秦之锐士”。 恒瑞医药这么多年来,保持屹立不倒,坚持的原则就是“保持创新”。据2020年报恒瑞拥有能征善战的4700多人的研发团队和1.7万余人销售大军,股权激励到位,能耕能战,如秦锐士,以战功非出生来犒赏,天下无敌,秦国的相邦基本都是外人,也吸引大批有才的“士人归秦”。 恒瑞的研发管线基本能覆盖其他药企的合纵,这么多年管理层卓越已经被证明。10年8个创新药,PD-1国产无敌,财力雄厚,研发创新持续高投入,短期虽受到群雄崛起的冲击,但长期来看,韧性十足,成为跨国大药企可期。 飘总重新掌舵后,接连出手合作投资项目,类似秦行“远交近攻”,破合纵之策开始。

20741635116483162

资料来源:各公司2021年中报、官网, 药事纵横整理 (在手现金是期末现金和等价物)

02

齐——中国生物制药

齐国有当时最繁华的都城临淄,富足的人民,稷下学宫是天下的文化中心,艺术成就远超其他六国,齐国的韶乐,令孔子三月不知肉味。齐国范式,明君吏治之强,经过桂陵和马陵两场大战,齐终结了魏国霸权,成为当时头号强国。齐人善谋,中国最高水平的兵书,都诞生在齐国。 相比其他Bigpharma在仿制药领域厮杀,中国生物制药很有独特战略眼光,在2020年12月4日,中国生物制药与子公司香港俊领与科兴中维签订协议,出资5.15亿美元获得科兴中维15.03%股权,赚的盆满钵满。根据中国生物制药中报推测科兴中维上半年疫苗利润达到500亿元左右。 丰富的现金奶牛。据2020年报,中国生物制药在手现金106亿元,亿元产品46个,销售收入共计207.7亿,占比87.8%。亿元产品群不断壮大,抗风险能力提升;10亿以上产品5个、5-10亿产品6个、 2-5亿产品18个、1-2亿产品17个。目前公司抗肿瘤用药之销售额约人民币761,837万元,占集团收入约32.2%。去年研发总开支约人民币285,268万元,占集团收入约12.1%。 “齐技击”在战国时代也是一直能征善战的军队。中国生物制药研发团队人数从2013年的500余人增长至目前3200余人,生物大分子研究团队人员数量超240人。

03

楚——复星医药

楚国广袤千里,在七雄中疆域面积最大,《风云战国之楚国》中分析楚国大而不强的最大的问题是“贵族之殇”,不过楚国也有楚庄王“韬光养晦,一鸣惊人,问鼎中原”的壮举。 复星医药相比其他6家,业务布局最广,涉及制药、医疗器械、健康服务,还有PE业务。近年复星凯特的CAR-T疗法和与BioNTech合作的mRNA新冠疫苗,让这家药企连续走上风口。近半年,复星医药出售多家子公司股权,正在聚焦核心业务。复星医药在研发上也是长期保持高投入,分拆创新药公司复宏汉霖港股上市,也是一步妙棋。 楚国能横亘南国数百年,很显然也有一支让人闻风丧胆的军队,那就是楚申息。 复星医药也拥有一支庞大的研发和销售大军。据21年中报目前公司有研发人员近2600人,商业化团队近6500人,其中约1,000人海外商业化团队,主要覆盖美国、非洲及欧洲等地区。2020年,复星制药板块销售额过亿的制剂单品或系列共39个,其中5亿至10亿有5个产品,3到5亿产品有9个。

04

赵——石药集团

燕赵多慷慨悲歌之士。向北是苦寒之地,时常面临匈奴、东胡等袭扰。赵武灵王的胡服骑射,让赵国走向巅峰,后期有廉颇、李牧当世名将与秦齐抗衡。在战国后期,是唯一可以和秦国一绝高低的大国,“赵边骑”是当时一支劲旅,可以说是继魏武卒、齐技击之后,唯一能让“秦锐士”胆寒的军队。 石药集团居战国时赵国之地,目前拥有2000多人的研发队伍,万人销售大军,这些都是医药行业精锐。目前公司有约300项在研项目(约100项创新药项目),在中美有5个研发中心,10大研发平台,2个国家重点实验室,单品种销售过亿元产品有35个。 公司以临床价值和创新为导向,致力于打造具有自主知识产权的技术平台,和行业内的 竞争对手实现差异化竞争。在纳米药物递送技术方面,拥有多项核心递送技术。在大分子药物研发方面,重点开发多功能化的蛋白及抗体药物,如双抗、三抗以及新型的ADC药物。在小分子药物研发方面,重点打造PROTAC、LYTAC以及基于AI技术的筛选平台。在核酸药物研发方面,迅速打造了mRNA疫苗及小核酸药物平台,其中针对多项重大传染病的mRNA 疫苗以及针对大的遗传病、代谢病的小核酸药物都取得了重要进展。 未来5年有望上市25 款以上创新药。

05

魏——百济神州

武卒出,天下惊,魏国是战国时期第一个通过变法强大的国家。魏国范式,甲兵财货之强。魏武卒精锐彪悍,魏军的辉煌由吴起创建的魏武卒开始,魏军曾在战国初期痛扁秦国,还做到了“大战七十二,全胜六十四,其余均解(不分胜负)”。在秦锐士未出之前,魏武卒东破齐国,南败楚国,西锤秦国,北灭中山国,扩土千里,无敌于天下。 百济神州一出生就自带国际化基因,走在前列,玩转中美市场。研发费用是国内药企最高的,去年研发投入84亿元左右,比恒瑞医药近50亿研发投入高出68%,国产PD-1四大天王俱乐部成员之一,在研发投入上对恒瑞威胁很大,市值也在追赶恒瑞医药,秦魏接壤,战国时期也是宿敌。但魏国处于四战之地,大家都盯着百济神州,看他的研发高投入能维持多久。面临群雄环视,未来百济神州如何摆脱,我们拭目以待。

06

燕——信达生物

“燕过无痕”,这是《风云战国之燕国》对燕国前面700多年的形容。但燕飞怎会无痕?燕国第39代国君燕昭王在位期间卧薪尝胆,任用苏秦、乐毅等天下大才,变法改革,实力大增,建立一支铁军,号称“燕坚兵”,攻占齐国七十余座城,达到鼎盛。 信达生物2011年成立,直到2019年,PD-1让信达生物一战成名,目前国产PD-1的营收来说,排在恒瑞之后。兵器谱中信达生物的抗体药商业化产品有4个(信迪利单抗注射液、利妥昔单抗生物类似药、贝伐珠单抗注射和阿达木单抗生物类似药),目前是国内药企靠前的。商业化生产大幅度提升,2020年公司的产能由5,000升扩增至24,000升,并开始建造新的生产设施,今年底,产能将由24,000升扩大至60,000升。 公司已成功建立一条拥有25种陆续开发中之高价值产品的产品链。公司在研产品涵盖一系列新型及经验证的治疗靶点及药物形式(包括单克隆抗体、双特异性抗体、融合蛋白、CAR-T及小分子药),遍及多个主要治疗领域,包括肿瘤、代谢、免疫学及眼底病。 作为新兴Biopharma,信达生物前有Bigpharma施压,后有Biotech追兵。信达正在通过自建商业化基地和合纵连横(葆元医药、亚盛医药等一系列合作)构建自己的生态圈,丰富产品线,壮大实力,甩远Biotech、挑战Bigpharma。 未来如何拓展更大的生存空间,能否加入Bigpharma梯队,值得我们期待。

07

韩——再鼎医药 天下强弩出劲韩。韩国冶炼业非常发达,《战国策》中记载“天下之强弓劲弩,皆自韩出。”和魏国一样,韩国也处于四战之地,但是弓弩天下闻名,“申不害变法”让韩国走向巅峰。 面临创新药企周围激烈的竞争环境,再鼎医药率先走出一条“license in”模式,成为国内“BD之王”,让很多同行争相模仿,同时也抬高了引入成本。这个时候,再鼎模式已不再是简单的引进套路了,而是外部引进叠加内部研发双轮驱动。 公司组建了一支经验丰富的内部研发团队,截至2021年6月30日,再鼎医药研发和商业化岗位的员工分别为594名和832名,上半年研发支出达到了22亿人民币,在国内仅次于百济神州、恒瑞医药,公司在苏州拥有大小分子药物自主生产基地。 再鼎医药的产品管线已经拥有21个候选药物,包括17个处于临床开发阶段的产品;公司拥有全球权利的内部开发产品管线已增至7个,其中3个已处于全球临床开发阶段。根据今年中报数据来看,三款已上市产品(瑞派替尼、PARP抑制剂尼拉帕利和肿瘤电场疗法)销售快速增长,商业化能力得到充分验证。 再鼎医药能否成功转型Biopharma,我们拭目以待。

08

总结

战国初期,其实各国都有明君、帅才和劲旅,都有横扫六国的可能。如商鞅所说,不是为了变法而变法,变法要彻底,要符合国情和时代发展,否则就会陷入“遇明君则强,遇常君则弱,遇昏君则亡”的境地。 现如今,回到医药行业,我们不仅仅是为了创新而创新,还是要以自身情况来权衡,以满足未满足的需求为己任。正如默克公司的前CEO——小乔治默克所说:“药物是为人类而生产的,不是为追求利润而创造的。只要我们坚守这一信念,利润必随之而来。” 本文拿七雄类比国内7家上市药企,未必恰当,权当抛砖引玉。其实除了七雄,其他的药企都有机会,Moderna市值超过老牌的BMS、赛诺菲、安进和GSK等就是例子。 数风流人物,还看今朝。 你心中的战国七雄是谁?欢迎留言评论 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
战国,商业化,产品,药物,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!