2021最新数据告诉你:中国原料药行业市场发展趋势

2021
10/18

+
分享
评论
生物医药风向标
A-
A+

目前我国是全球主要的原料药生产国与出口国之一,共出口到189个国家和地区。主要出口集中于亚洲、欧洲、北美洲三大市场,合计占据我国原料药出口总额的89%。对亚洲市场出口原料药达544.61万吨,货值159.17亿美元,其中印度作为我国第一大原料药出口市场,其原料药70%来自中国,中间体比例更高。尽管印度政府近年来大力扶持"印度制造",但其在我国对亚洲市场的原料药出口中占比超过1/3,所以短期内仍难以减轻对中国原料药的依赖,不过,印度从我国进口的原料药主要以低附加值原料药和医药中间体为主。日本一直位居我国原料药出口市场榜单前三的位置,对日主要出口品种既包括传统原料药,又包括沙坦类、普利类等特色原料药;东盟90%以上的原料药依靠进口,也是我国原料药在亚洲的主要出口市场。

出口大宗原料药类型为主

从全球原料药下游制剂情况来看,2018年全球药品市场规模约为 1.2万亿美元,年增率约为3.8%。预期2023年全球药品市场规模可成长至约1.55 万亿美元,2018-2023年CAGR为5.1%。其中,专利药2018年市场规模估计约为7,665亿美元,年增率约5.8%;仿制药部分,2018 年市场规模估计为3,202亿美元。可以看出全球原料药市场规模发展同样迅速并且随着国际化学制药的重心逐步向发展中国家转移,我国原料药企业近年来保持较快增长趋势,根据国家统计局的数据显示,2019年,我国化学药品原药产量达到276.9万吨,同比增长20.2%,增速为近年来最大值;2020年,我国化学药品原药产量为273.4万吨,同比上升2.7%。拿凯莱英、九州药业、博腾股份、药石科技、普洛药业等国内原料药行业重点企业来说,药融云数据库显示,其近几年都维持了31.17%—136.16%的收入增长。无论是从九州药业2020年公司10亿元定增扩建瑞博苏州研发中心将提高研发规模并增强公司一体化服务水平,还是普洛药业的“原料药+制剂+CDMO”一体化协同发展,都可以看出国内原料药企业已开始逐渐享受由毛利率大幅上升的行业红利,并开始进行产品结构优化。

从原料药类别细分层面来看,药融云数据库显示,现阶段出口类型多以大宗原料药为主,且均实现了不同程度的增长:自2019年以来,抗感染类原料药出口额持续上浮,其中抗病毒类、抗结核类、青霉素类等品种的出口均有增长;激素类原料药出口额同比也大幅增长78%,出口数量同比增加76%,其中雌激素及孕激素类产品出口额更是大增200%;解热镇痛类、氨基酸类、四环素类、头孢菌素类、林可霉素类等大宗原料药同比增幅均在8%以上,扑热息痛、布洛芬、头孢曲松等主要品种出口额同样有所增长。中国原料药生产企业以维生素C、青霉素钾盐、扑热息痛、阿司匹林等60多个大宗原料药类产品作为市场有力竞争点,出口规模逐渐接近全球原料药市场份额的20%。

原料药高端化转型 立足市场竞争根本点

目前不可否认的是我国原料药行业仍存在大品种产能过剩、小品种垄断涨价的竞争无序等问题,虽然从长期看,老龄化、产业链转移、专利悬崖等都将更好的保证原料药稳定的需求增长,但近两年受新冠肺炎疫情影响,我国原料药外贸面临更多不确定因素,比如国内原料药企业和上游化工原料、医药中间体企业普遍开工较晚,国内外物流也受到较大限制,导致不少企业的生产计划延后,出口订单难以按时交付,同时多重成本增加。并且近年来随着环保要求趋严,国家对新增原料药产能建设的审批更加严格,原料药行业、企业都正面临较大的压力。

面对种种不利因素,国内的原料药生产企业加速高端化转型将成为大势所趋,国家近年来大力推动供给侧结构性改革也正是此目的,环保高压、质量标准的提升将持续加速特色原料药行业集中,带量采购、MAH 等政策也有利于特色原料药企业向制剂和 CMO/CDMO业务转型,一方面,通过合理提高环保标准,引导龙头企业提升工艺水平增强竞争力,促使高污染不合规的企业退出市场,减少原料药市场的低价竞争者;另一方面,发布《短缺药品和原料药经营者价格行为指南》,对恶意操纵原料药价格的行为进行处罚。产能的整合、工艺的提升以及合理利润的保持,将为我国原料药行业未来的持续健康发展打下更加坚实的基础。所以原料药生产企业正应该好好利用以上的叠加因素,将高附加值特色原料药发展作为企业市场发展的重要目标并往原料药+制剂一体化模式发展。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
市场,原料药,行业,增长,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!