多家药企裁员、高管变动

2021
10/18

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源 | 赛柏蓝

编辑 | 颜色

进入第四季度,已经有多家药企高管发生变动,裁员也不间断被曝出

01

高管离职、裁员消息传出

进入第四季度,已经陆续有多家药企传出裁员和高管离职的消息,医药行业变化仍然不断。

据赛柏蓝不完全统计,10月以来,已经有多家药企高管发生变动。

东北制药

10月8日,东北制药发布公告,选举公司董事郭建民担任公司董事长职务。 

9月28日,东北制药宣布,郭启勇因工作变动原因申请辞去董事长职务。据悉,这已经是今年来东北制药第4次经历高管变动。

恒瑞

10月,恒瑞医药向赛柏蓝确认,医学领域专家JosehfE.Eid将担任恒瑞美国/欧洲首席医学官,主要负责恒瑞在欧美区域的药品开发和医学事务。

  司太立

10月12日,司太立发布公告称,李华军因个人原因申请辞去董事、副总经理职务,辞任后将不在公司担任任何职务,辞职报告于送达董事会之日起生效。

9月,司太立才宣布,胡锦生因年龄原因申请辞去董事长一职。

除了高管离职,药企裁员消息也不时传出。

10月13日,据fierce pharma消息,因FDA不会就其慢性肾病药物的前景向生物制药公司提供明确的信息,Ardelyx公司计划裁员65%的员工。 

据悉,该药企已在8月份裁员约80人,还公开表示,最新一轮的裁员将于12月15日生效。

不久前,上述媒体才曝出,加利福尼亚州的一家前诺华工厂正在缩减运营。在给加州当局的通知中,Mylan(迈蓝)表示计划关闭在圣卡洛斯的一家工厂,并从1月7日起裁员75名员工。

时间回溯到上个月,赛诺菲传出将放弃 Principia Biopharma位于旧金山的实验室,并计划立即裁员38人的消息。

02

市场变化,架构调整仍是主流

总的来看,不管是国内还是跨国药企,在医改政策的推进下,都不可避免的会面临企业架构调整,人事变动成为其中最重要的一项。

从具体的变动情况来看,以东北制药为例,相关负责人在接受中国证券报采访时曾表示,在未来5年内计划外部引进2-3个临床阶段的化学创新药、1-2个临床阶段的生物创新药,每年获得3-7个仿制药生产批件,稳步提高新产品收入占比。

2021半年报显示,东北制药在创新研发方面投入了0.57亿元,虽然相较于去年的0.74亿元有所下降。但东北制药仅一件来研发创新成果方面也是收货颇丰。其中盐酸达泊西汀原料药和齐多拉米双夫定片两个产品相继完成国家药审中心审批并获批生产。

不难看出,这也是东北制药自去年来换帅较大的变化。如今,在一年左右的时间内,东北制药再次换帅,后续的发展仍然让人期待。

人事变动对于企业的重要性不言而喻,恒瑞最近接受赛柏蓝的一次采访中表示,2000年公司上市后,恒瑞立即着手在上海建立研发中心,并从海外高薪聘请专业化人才。

伴随着战略架构调整、高管变动,药企的一些其它岗位也在发生变动,比如医药代表等。而裁员消息频出,是医药行业改革必然伴随的阵痛。

不可否认的是,在各项医改政策的常态化推进下,一些医药岗位确实不再需要那么多人,但高质量的人才依旧是医药行业不可或缺的存在。

中智咨询在《2021医药健康行业薪酬趋势指南》就指出,受政策影响,药企的营销模式也在发生深度变革,尤其是内资药企,近年来在新药研发方面持续发力,因此在相关环节岗位有着大量人才缺口,例如临床开发、临床运营、临床项目经理、医学事务、政府事务、早期开发、免疫专家、区域推广经理、销售总监等岗位人才。

除了裁员,一些药企也在积极招聘。从各大招聘软件上可以看出,医药行业对于人才的需求缺口仍然不小。

业内人士认为,医药行业正在经历改革期,众多药企进行人事调整,可以看出行业的变化周期走向了新的拐点。

未来,市场变化下,医药行业的架构调整仍然是主流,伴随着架构调整,人才流动也在逐渐加速,企业之间的竞争仍然激烈。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
变动,消息,制药,医药行业,裁员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!