一次早筛,父女两人和肠癌擦肩而过

2021
10/14

+
分享
评论
诺辉健康
A-
A+

你有没有看过这样的新闻:

“小息肉”变身“大肠癌”,这兄妹四人无一幸免
 
60岁母亲发现直肠癌,37岁女儿也查出肠早癌
 
很多朋友留言问我,难道肠癌会遗传吗?为什么一发现就是一家子?
 

肠癌会遗传吗?


答案是:一部分会。

研究证明,大约25%肠癌患者有家族史,其中约20% 为家族聚集性肠癌,通常是由于共同的环境和饮食因素引起的。
 
另外3%~5%的患者存在明显的"遗传性结肠癌综合征",包括家族性腺瘤性息肉病(FAP)和遗传性非息肉病性结直肠癌(HNPCC)。[1]

一旦家里有人诊断为该疾病,父母、兄弟姐妹都是高风险人群。
 

我们的用户中就有这样的一对四川父女。


48岁的女儿是某医院的院长,因为医院引进了常卫清,就内购了常卫清给自己和父亲,结果两个人的报告都是阳性。


肠镜检查后证实,两个人的肠子的确出现了问题:父亲肠道里长了几十颗息肉,女儿肠子里也长了20多颗息肉,最后父亲摘除了一颗大的息肉,女儿摘除了两颗大的息肉,病理提示尚未发现癌变情况。


用户提供


事后这位院长和我们说:“其实,家族里多人患有肠道息肉,但都觉得自己年轻,不碍事,不想去做肠镜检查,自己也有这样的心理。


原本做常卫清是想体验一下流程,好为病人提供准确的服务,没想到真的帮自己和父亲做了一次及时的预防。


如果家里有人不幸已经得过肠癌,那你更要注意早筛。

肠癌是家族病也是生活方式病


同一家族的人群,他们的遗传背景相似。如果有一个人发生肠癌,说明这个家族的遗传背景容易发生肠癌,所以其他亲属发生肠癌的概率也高一些。

《中国体检人群结直肠癌及癌前病变白皮书》数据显示:

如果某一个家族中发现一个肠癌患者,那么与他有直系血缘关系的亲属(父母、子女、兄弟姐妹)发生肠癌的概率明显升高,大约是普通人群的2-3倍。
 
如果家族中有两名或以上的近亲(父母或兄弟姐妹)患肠癌,则发生肠癌的风险更高。[2]

在2021年中国临床肿瘤学会(“CSCO”)学术年会上,中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任王锡山教授分享了一项对2800例结直肠癌患者一级亲属和婚龄15年以上的患者配偶的研究结果:

在已经完成结肠镜检查的318例入组中,正常人数仅有142例。入组人群的肠道异常包括4例肠癌,23例进展期新生物(4例肠癌和19例进展期腺瘤),35例非进展期腺瘤,118例息肉炎症等情况,充分说明结直肠癌患者的亲属人群应该至少早10年于患者的发病年龄进行筛查,或者40岁开始筛查。[3]

亲属可以理解为遗传相关,那为什么配偶也要提早筛查呢?

这是因为肠癌是一种生活方式病。 同一家族成员因为长期生活在一起,有着共同的饮食习惯和生活习惯,拥有相同的危险因素,所以也容易得肠癌。

预防肠癌

53%靠早筛

35%要改变生活方式


共同的生活方式不仅是家人之间才会有,现在“互联网”式的生活也是很多上班族不得已的标配。

这种久坐不动、常吃外卖和加班熬夜的生活方式,使得肠癌在普通人中越来越高发。

根据Globocan 2020数据显示,2020年中国的新发肠癌病例,有55.5万,平均每1分钟就有1人被确诊[4],其中70% ~80%无明确遗传背景。

浙江大学医学院附属第一医院结直肠外科刘凡隆主任医师说起了一个年轻的结肠癌患者。患者在查出结肠癌的时候,才40不到,没有家族遗传史。手术完后,患者才告诉医生,因为工作原因,自己下班比较晚,从20多岁开始基本上每天晚上都要吃烧烤作为夜宵,平时锻炼也比较少。

刘凡隆主任医师认为,      吃了十几年的烧烤,跟结肠癌的发生关系很大。另外他也注意到,患者本身有点胖,在排除性别、年龄等差异因素后,超重及肥胖人群中包括大肠癌在内的多项恶性肿瘤的发病率均呈上升趋势。[5      ]

国家癌症中心发布的《中国结直肠癌筛查与早诊早治指南(2020,北京)》中明确指出,爱吃红肉和加工肉、大量饮酒、抽烟、肥胖,都是肠癌的高风险因素;而多吃菜、多运动,才能预防肠癌。

除了改变生活方式,预防肠癌最有效的方法其实是早筛。美国过去30年的经验证实,肠癌发病率大幅度降低,其中35%靠改变生活方式,53%归功于肠癌早筛。[6]

因为 肠癌的发生都要经过息肉-腺瘤-癌症三部曲。从息肉到瘤变,这个癌前病变的过程大多有10年, 只要发现癌前病变就可以预防性切除,阻断肠癌的发生。
 
中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任王锡山教授提醒,除了有家族史的人,符合以下条件,一定要做个肠癌预防性筛查:


筛查肠癌的手段有哪些?


如果你身体健康,没有大肠癌家族史,中国抗癌协会建议从40岁开始进行肠癌筛查。

如果你或你的家人有结肠直肠癌或息肉病史,或者你或你所爱的人有溃疡性结肠炎或克罗恩病病史。那么预防性筛查建议从40岁甚至更早开始。

国家癌症中心发布的指南推荐的筛查手段主要有以下三种:[7]

1.粪便隐血检查。 这是最基础和便宜的手段,大便里面带血是结直肠癌的典型症状之一,我们去体检时就会有这个选项。如果你觉得麻烦,可以用居家型的噗噗管,自己在家就能做,建议每年做1次。

2.肠镜检查。 做肠镜是进行肠癌早期筛查最有效手段。如果肠镜发现有异常肿物,检查同时切除便能预防大部分肠癌的发生;如果检查发现的是早期肠癌,治疗也相对简单,花费不大,建议每5-10年做一次。
 
3.常卫清检测 。这是中国首个且目前唯一一个获得国家药品监督管理局批准的癌症筛查产品。它采用国际广泛认可的多靶点粪便FIT-DNA检测技术(4个靶点,31个主要位点,3种检测手段),能全面捕获异常细胞中的KRAS基因突变、BMP3、NDRG4基因的甲基化以及血红蛋白, 这类非侵入的无创手段建议每年做1次。

参考来源:
[1]赵莉.李景南.结直肠癌的遗传学特点及研究进展,中华内科杂志2011年1月第5O卷第1期ChinJInternMed,January2011,Vol50,No.1
[2]《中国体检人群结直肠癌及癌前病变白皮书》
[3]常卫清®首个结直肠癌患者一级亲属及配偶人群前瞻性、多中心的筛查验证研究
[4]Globocan 2020

[5]浙医在线,这个癌症在浙江发病年龄平均仅45岁!死亡率排第四!但它给了10年时间去发现它 40岁后一定要去做这事!

[6]Edwards B K , Ward E , Kohler B A , et al. Annual report to the nation on the status of cancer, 1975-2006, featuring colorectal cancer trends and impact of interventions (risk factors, screening, and treatment) to reduce future rates[J]. 2010, 116(3):544-573.
[7]国家癌症中心.《中国结直肠癌筛查与早诊早治指南(2020,北京)》


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结直肠癌,肠癌,腺瘤,癌症,人群

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!