这种吃螃蟹吃出的怪病,影像医生都是怎么诊断的?

2021
10/13

+
分享
评论
伦琴医疗
A-
A+

螃蟹好吃,但有人却吃出病来

来源:影像医生集团伦琴医疗【伦琴在线】

俗话说:秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。一年四季皆有蟹,但每年9月~10月正是螃蟹黄多油满之时,是吃螃蟹最好的季节。

近日,在安徽安庆,就有6个女孩因为螃蟹火了。

因为她们去自助餐厅吃饭,为了“吃回本”,几个人直奔螃蟹区,最后,一顿饭吃完,6个人一共吃了154个螃蟹,每人平均25个。

螃蟹含有丰富的蛋白质和微量元素等,对身体有很好的滋补作用。然而你知道吗,如此美味的大闸蟹,也可能暗藏杀机!

吃螃蟹吃出的怪病

1

前不久,深圳市人民医院感染内科来了一家3口。他们先后出现了,发热、腹痛、腹胀、乏力、食欲下降、干咳等症状。在医院检查发现,3人的血常规中,嗜酸性粒细胞明显升高。经过寄生虫抗体、CT等检查,他们都被诊断为“肺吸虫病”。

细问才知道,这家人品尝了,今年的“头啖蟹”,而且是味道最鲜的醉蟹。1个月后病发,一家人都进了医院,据介绍,如果就医不及时,寄生虫便会侵犯大脑引起脑疝,有可能连命都保不住。

幸运的是,经过积极治疗,

目前这一家3口已痊愈出院。

2

2019年9月25日,浙江大学医学院附属第一医院透露,2名男子因去溪滩抓食生蟹后出现发热、咳嗽、肠胃炎等症状,经过寄生虫检测,两人均系卫氏肺吸虫抗体阳性,均在腹部和肺部发现肺吸虫,其中1男子脑部也发现了肺吸虫囊性灶。所幸两人就医及时,经药物治疗后康复出院,没有留下后遗症。

什么是肺吸虫?

并殖吸虫俗称肺吸虫,种类繁多。其成虫主要寄生于猫科、犬科等多种野生或家养肉食类哺乳动物肺内,囊蚴(幼虫)是感染阶段,主要寄生于淡水蟹、蝲蛄等甲壳类动物体内。进入人体的肺吸虫有些可以发育至成虫,有些则长期保持童虫状态。


肺吸虫病是由肺吸虫引起的慢性肺部感染,是一种人畜共患的寄生虫病,人在进食未经煮熟、带有囊蚴(青少年期的肺吸虫)的淡水蟹或蝲蛄,或食用半熟的、被囊蚴感染的野生动物肉,或生饮被囊蚴污染的溪水后,均可能诱发感染。肺吸虫病潜伏期多在6个月左右,也可短至数日、迟至2年。

临床表现囊蚴通过口感染,在胃和十二指肠内破裂,幼虫脱出并穿过肠壁进入腹腔,穿过横膈入胸腔和肺,在肺内发育为成虫,还可寄生于多种组织器官,如脑、脊髓、胃肠道、腹腔和皮下组织等,产生相应症状,严重时会造成不可逆的后遗症。患者有低热、咳嗽、血痰、乏力、盗汗、食欲不振、腹痛、腹泻或荨麻疹等临床表现。

如何诊断肺吸虫病

至于说如何对肺吸虫病进行诊断,下面就和伦琴医疗一起去看看肺吸虫病的影像诊断方法都有哪些。

肺吸虫脑病影像表现:病变常为幕上半球皮质和皮髓质交界区,累及单侧大脑,多为单发,少数为多发。易受累脑叶为大脑中动脉分布区,即顶、颞、枕叶,基底节区、丘脑较少受累,原因可能为肺吸虫病沿颈内动脉向上爬行入脑,大脑中动脉是颈内动脉延续,且较粗大,所以沿大脑中动脉进入顶、颞、枕叶机会较大。儿童肺吸虫脑病最常见影像学表现是脑出血,血肿位于大脑凸面皮质和皮髓质交界区,为肺吸虫在脑内穿行游走损伤脑组织导致血管破裂所致,因单一血肿与其他病因引起脑出血鉴别困难。

脑炎型肺吸虫脑病MR特征是隧道样、环样、结节样强化,周围伴有较广泛水肿,其中“隧道征”是其典型的特征,MR表现为常约20 mm,宽约3 mm管状结构,呈弧形或“V”形等,为肺吸虫在脑组织穿行形成窦道轨迹。环形强化病理:虫体停留破坏脑组织,内脑组织坏死液化,周围为肉芽、纤维组织组成囊壁,多环形强化,病理为成虫从一个囊内游出破坏脑组织,形成多个囊,囊间有隧道相通。

MR表现:簇状分布多个强化环、形成典型的“皂泡”征,具有一定影像学特征。强化结节病理为浸润期肉芽组织增生和血管炎。结节状、环状、隧道样强化MR表现反映肺吸虫脑病组织破坏期、肉芽肿或囊肿期病理变化。3种类型可以单独存在,也可以混合存在。后期病变消散,或遗留钙化或脑萎缩改变,CT上可见点片、结节或环形钙化。

MR表现为脑出血,增强不伴有结节、环状强化灶

MR可见T2WI混杂信号,周围明显水肿带。增强可见多发相连环状强化环

左顶叶多发环状强化病灶聚集

肺吸虫亦可以侵犯肺部及胸膜,CT表现与病理三期相对应:

1、组织破坏期(脓肿期或侵润期),虫体在人体肺组织中移行引起线状出血灶或隧道状机械损伤。CT表现为边缘模糊的斑片状阴影,密度不均,而且因虫体的移行,病灶部位随之改变。并可见斑片影之间出现“隧道”征表现。

2、组织反应期(囊肿期),虫体分泌和代谢产物导致组织炎性反应变态反应性炎症。局部组织坏死,周围肉芽组织增生,并逐渐纤维化形成囊壁,即所谓的“并殖囊肿”。CT表现为结节团块状影为主,合并单囊或成簇穴窟状多房囊状改变。边界较清,偶见条索影相连。

3、纤维瘢痕期,并殖囊肿内的虫体死亡或移往别处,囊肿内及周边的肉芽组织和纤维取代,形成瘢痕。CT表现为囊肿逐渐吸收,周围紊乱的纤维条索或结节找,随访无变化。偶可见钙化。胸膜侵犯亦很常见,胸膜增厚,特别是常见局限性胸膜增厚。胸腔积液甚至早于肺内改变。具有特征性的表现是双侧胸腔交替性积液,即一侧胸水减少或吸收后出现对侧胸水,少数病例有多次交替或同时出现胸水。心包增厚或心包少量积液亦可见。

右肺多发囊状、穴窟样低密度影和小片状渗出

多发空洞,呈“隧道征”

双肺斑片状渗出,并可见小囊状影


伦琴医疗温馨提醒:


  • 吃螃蟹或者龙虾等食物时,一定要彻底煮熟;

  • 曾经吃过溪蟹或蝲蛄,或在山间饮用过生水,之后出现发热、胸痛等症状,查血嗜酸性粒细胞升高,肺部炎症并伴胸腔积液,应该到寄生虫病专科门诊检查;

  • 如果肺吸虫抗体阳性,则应留大便寻找肺吸虫卵并留痰液检查病原体;

  • 肺吸虫病患者不要自己买药治疗,应该到专科医院就诊,先做CT检查排除颅内感染,在医生的指导下用药,必要时住院治疗。

说明

资料来源:央视网、深圳新闻网、浙江大学医学院附属第一医院、医学界影像诊断与介入频道

编辑整理:伦琴医疗

参考文献:

1、张高峰,儿童肺吸虫脑病影像学诊断,实用放射学杂志,2015第10期

2、杜伟,杨毅梅,颅内常见寄生虫病影像学的表现,医学影像学杂志,2012第1期

3、朱晓华,邵江,葛虓俊.肺吸虫病的临床与CT表现.上海医学影像杂志,2000,第3期

如果图频或者文字侵权,请后台联系删除

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结节,感染,肺吸虫,影像,强化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!