40亿 | 复星医药出售多家子公司股权

2021
10/11

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

以并购著称的复星医药,年内出售4家子公司股权。

 ▍来源:思齐俱乐部

 ▍整理:Janessa

近日,复星医药拟以15.96亿元出售子公司亚能生物29.02%股权、金石医检所100%股权。交易完成后,复星医药持有亚能生物的股权比例将由50.1084%降至19.9976%,将由控股子公司转为联营公司,并不再持有金石医检所的股权。

创立已27年的复星医药,一直热衷于“买买买”模式。近十年,复星医药依靠投资收益,资产从168.20亿元增至884.79亿元,增长4.26倍。截至今年上半年,复星医药长期股权投资228.54亿元,占公司总资产约25%。

对于此次出售资产的原因,据《长江商报》报道,复星医药将用于诊断板块后续布局、优化资产、聚焦主业、补充运营资金以及归还带息债务。

降低风险,出售股权聚焦核心业务

作为中国第一家上市的民营企业,复星医药1998年和2012年先后登录A股与港股。如此辉煌,得益于复星医药大张旗鼓的并购记录,此举也曾让复星医药被业内人士戏称为投资公司。

近五年,复星医药并购已达30次,投资活动主要是以长期股权投资为主,也就是参股控股各公司分配利润。并购之路的高歌猛进,让复星医药赚得盆满钵满。根据2021年半年报,复星医药投资收益11.71亿元,占净利润的47%。然而频繁的对外扩张所带来的除了风光,更多的是背后的隐患。

根据2021年上半年资产负债表,复星医药的流动资产为292.06亿元,流动负债为281.57亿元,流动比率接近为1,这项数据反映了复星医药的短期偿债能力和变现能力呈放缓趋势。

同时,常年的并购也让复星医药积攒了一定的商誉。截止到2021年上半年,复星医药商誉达86.22亿元,约占净资产18.31%,短期借款76.14亿元,长期借款66.74亿元,资产负债率46.77%。

如果此时复星医药仍加速并购,巨额债务将会成为未来的隐患。因此,复星医药开始由买方转身成为卖方,降低目前公司的风险。

今年以来,复星医药已经陆续筹划了多起资产转让。

距离此次股权出售不到一个月的时间,复星医药曾在8月24日拟向天津金耀转让所持有的天津药业合计25%的股权,转让价款总额为14.33亿元。

5月31日,复星医药公布控股子公司复星健康拟5.53亿元出售台州浙东医养投资75%的股权。

4月26日,复星医药控股子公司拟5.5亿元出售佛山禅曦合计100%的股权及债权。

如果亚能生物的交易全部完成,复星医药将出售总共四家子公司股权,回笼资金约41.32亿元。

加速研发创新成果

如今在医疗体制改革的深入的背景下,医药行业增速目前持续放缓,仿制药下行压力加大,创新药开始进入快速发展期,复星医药正是在迎合这样的趋势。

近两年,复星医药新品不断,生物药管线布局也正逐步由生物类似药过渡到生物创新药,小分子创新药也陆续进入临床阶段。

截止2020年报,复星医药主要在研创新药56种,其中包括自研小分子创新药18种、自研生物创新药25种、许可引进创新药13种、自研生物类似药19种,覆盖在抗肿瘤、代谢及消化系统、血液系统、中枢神经系统、抗感染等治疗领域。

这样的管线布局也为复星医药带来了亮眼的业绩。去年汉利康(利妥昔单抗注射液)新增生产规模(2000L)获批后快速放量,去年8月开始销售的新产品苏可欣(马来酸阿伐曲泊帕片)、汉曲优(注射用曲妥珠单抗)上市后加速市场准入。2020年和今年上半年,公司抗肿瘤及免疫调节核心产品营收14.78亿元、17.05亿元,同比增138.39%、256.69%。

值得一提的是,近年来复星医药的研发费用也在不断上涨,加速复星医药的转型。2021年上半年,复星医药制药业务研发投入17.77亿元,同比增长15.31%,制药业务研发投入占制药业务收入的14.51%。

奕凯达(阿基仑赛注射液)的上市便是复星医药创新研发的重要成果。2021年6月,复星医药与合营公司复兴凯特推出首个获国家上市批准的CAR-T细胞治疗产品奕凯达,用于治疗既往接受二线或以上系统性治疗后复发或难治性大B细胞淋巴瘤成人患者。下半年,奕凯达即将迎来放量阶段,将无疑助力复星医药的崛起。

参考文章:

[1] 中访网财经:《复星医药:制药投资两不误,真的做到了吗?》

[2] 中财网:《复星医药年内出售四公司股权 回笼资金41亿布局新赛道加速转型》

[3] 电鳗快报:《复星医药新品进入II期临床?半年投入17.77亿研发“下猛药”》

[4] 老范说评:《复星医药:“不务正业”的帽子是否可以摘掉了?》

[5] 格隆汇:《暴涨暴跌的复星医药,值得关注吗?》

   —END—

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
复星医药,亚能生物,资产负债,注射液,加速

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!