确认!恒瑞新副总裁人选已定

2021
10/11

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

Joseph E. Eid博士加入恒瑞,担任执行副总裁、首席医学官兼全球药物开发负责人。


 

不过一年的时间,恒瑞的境况急转直下,噩耗相继传来——集采丢标、市值腰斩,创始人孙飘扬不得不再度出手,重整恒瑞。接连几个收购项目后,恒瑞的首席医学官(CMO)人选也传来新消息。


近日,医学领域专家Joseph E. Eid博士正式对外宣布加入恒瑞医药,担任执行副总裁、首席医学官兼全球药物开发负责人,侧重于美国、欧洲市场的药物开发事务。据悉,Joseph E. Eid博士曾任罗氏、默沙东、百时美施贵宝等多家跨国药企的高管职位。


 

身为医学肿瘤学家和血液学家,Joseph E. Eid博士在学术医学和生物制药行业的临床开发和医学事务方面拥有20多年的丰富经验,涵盖小分子、单克隆抗体和免疫肿瘤学临床1-4期项目。有了这些经验的加持,Joseph E. Eid博士的加入也在昭示着恒瑞的国际化表现可期。

 

把钱花在刀刃上

 

恒瑞这些年的发展依靠着孙飘扬敏锐的嗅觉,一直站在国内医药行业的前端。

 

曾在10年前,恒瑞凭借着阿帕替尼脱身于国内仿制药泛滥的市场。此后,恒瑞加注创新药研发,每年一至两款的创新药问世已经成为了行业对恒瑞的默许。即使从现在来看,恒瑞曾经的创新药也很难摆脱“Me-too”的桎梏。

 

纵观恒瑞的发展路线,鲜少出现“License-in”的研发管线,专注自研已经成为了恒瑞的标志。

 

此次孙飘扬重掌帅印后,却一改之前的作风,面对国内“竞合”的资本压力,连续完成了两笔重磅交易,暗示出恒瑞创新的决心。


来源:第十一届“声音·责任”医药界全国人大代表政协委员座谈会

 

9月5日,天广实授予恒瑞针对MIL62在大中华地区的排他性独家商业化权益,并与恒瑞医药共同开展MIL62与恒瑞产品联合用药的临床开发。同时,恒瑞医药拟作为基石投资人向天广实生物进行约3000万美元的股权投资。

 

8月底,恒瑞宣布将支付不超过13亿元首付款加里程碑款引进万春药业的“同类首创新药”普那布林,获得其在大中华地区的联合开发权益以及独家商业化权益,同时耗资1亿元入股万春药业,获得万春本轮融资后不低于2.5%的股份。

 

这两笔交易可以看成是恒瑞新药研发的里程碑,也是恒瑞首次授权引进国内biotech公司的新药。

 

其实,恒瑞通过这两次“License in”药物管线花掉了近15亿的预算,也依然可以从中窥探出恒瑞一贯的谨慎态度,一是补强公司在血液瘤领域的储备,二是引进外部潜在FIC\BIC药物,与公司管线做联用开发。而这样显著的“协同、补充”作用正与孙飘扬的策略相吻合——更加注重研发效率和资源整合,把钱花在刀刃上。

 

加速国际化布局

 

在最近的临时股东大会上,孙飘扬曾表示“恒瑞有两个战略永远不变:一是科技创新,二是国际化,围绕此战略不断建立新的技术平台”。

 

目前,恒瑞已有卡瑞利珠单抗、艾瑞昔布、甲磺酸阿帕替尼等8款创新药在国内获批上市。从恒瑞披露的2021年半年报可知,目前恒瑞还有50多种创新药正在临床开发,240多项临床试验在国内外开展,预计明后年将会迎来创新药的丰收季。



其中,不乏BTK、PI3Kδ、HER2 ADC、JAK1等海内外药企布局的热门靶点,但恒瑞同时也在搭建具有自主知识产权的新技术平台,包括PROTAC、分子胶、ADC、双/多特异性抗体等,特别是靶向TIM-3的SHR1702、抗体偶联TLR7激动剂SHR2150等管线均有“First-in-class”潜力,目前还没有相关靶点抗体产品获批上市。

 

在强化创新的基础上,恒瑞同时也在加快国际化布局的步伐。

 

今年上半年,恒瑞医药海外研发支出达到6.43亿元。目前,恒瑞在欧洲、北美、日本等地均设有研发中心,开展的国际临床试验达23项,其中国际多中心Ⅲ期项目7项。可以看出,即使在向外发展的路上,孙飘扬依然对“自研”情有独钟”。

 

一旦这些产品在未来落地,恒瑞正需要一个经验老道、深谙国际市场的老手,把控着全球布局。

 

从这个角度看,Joseph E. Eid博士的加入,或许对恒瑞的国际化进程而言只是一个开始。 

参考文章:

[1] 医药经济报:《股价大涨!恒瑞首席医学官履新确认!君实、百济、荣昌也海外动作频频,本土药企国际化何解?》

[2] 药时代:《恒瑞国际化迈出新的一步!祝贺Eid博士担任恒瑞(美国、欧洲)首席医学官!他曾在BMS、默沙东、罗氏等跨国药企担任高管》

[3] 瞪羚社:《一个月花掉16亿,恒瑞“买买买”上瘾背后的惊人谋划与布局!》

[4] E药经理人:《重新定义恒瑞》

来源:思齐俱乐部  
 
作者:Janessa

排版:Joyce

责编:Adam




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
恒瑞医药,孙飘扬,人选,药企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!