多家药企,董事长离职

2021
09/28

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源 | 赛柏蓝

作者 | 颜色

每个月医药行业都会有一批高管离职,人员的变动往往只是表面现象,背后更多的是市场格局的剧烈变动以及重新塑造

01

  15位高管离职

“金九银十”,进入九月,医药行业的高管变动依旧频繁。据赛柏蓝不完全统计,九月共有7位药企高管离职,涉及职务包括董事长、副总裁、副总经理。

董事长

司太立

9月16日,司太立发布公告称,董事长胡锦生因年龄原因辞去董事长一职。

值得注意的是,胡锦生后续将继续担任董事及董事会战略委员会委员。司太立的新任董事长为胡健,是胡锦生之子。

2021半年报显示,司太立实现营收8.55亿元,同比增长18.43%。归属于上市公司股东的净利润1.56亿元,同比增长11.43%。

作为国内碘造影剂原料药龙头,此前司太立还与国内碘造影剂制剂龙头恒瑞达成合作协议。强强联合下,司太立在制剂领域发展迅速。

第五轮国采中,上海司太立碘海醇注射液2个品规和碘克沙醇注射液1个品规中标。

毋庸置疑的是,这将是司太立扩张市场份额的好机会。司太立在半年报中也表示,未来制剂业务有望成为重要的盈利增长点。

瀚晖制药

网传瀚晖制药自9月1日起,由陈晓华接替刘琦担任瀚晖制药董事长职务,李岳接替胡志强担任瀚晖制药首席执行官,赛柏蓝通过多方了解侧面确认了这一信息。

据微信公众号“医药代表”消息,今年5月份,瀚晖制药曾做组织架构调整,不再设立全国销售业务部及COO职位。

副总裁

复星医药

9月23日,复星医药发布公告称,高级管理人员Lihui Zou因个人原因申请辞职,自2021年9月22日起不再担任副总裁职务。

2021半年报中,复星医药制药业务实现营收122.48亿元,同比增长 22.33%;制药业务研发投入17.77亿元,同比增长15.31%。

复星医药称,业绩的增长主要来自于新品的放量,例如,汉利康(利妥昔单抗注射液)销量大幅提升,上半年累计实现收入7.24亿元,同比增长223.21%;2020年下半年上市的汉曲优(注射用曲妥珠单抗)、苏可欣(马来酸阿伐曲泊帕片)上半年分别实现收入3.25亿元和2.06亿元。

今年6月,复星凯特生产的阿基仑赛注射液上市,这是中国首款获批上市的CAR-T细胞治疗产品,用于成人复发或难治性大B细胞淋巴瘤的治疗。

百济神州

9月16日,据微信公众号“医药代表”消息,百济神州高级副总裁、大中华区首席商务官吴清漪将离开公司,最后工作日是2021年10月1日。

9月17日,百济神州市值突破新高达到3369亿。百济神州十分注重研发创新,公开资料显示,仅在2020年,百济神州研发费用就达到人民币84.52亿元。

百济神州的高额投入也获得了相应回报。

8月25日晚,百济神州在全球研发日投资者电话会上,公布了其最新的早期研发管线布局与开发进展。据悉,当前百济的临床前项目超过50项,其中约有一半具备Fist-in-class潜力,10多个项目将在未来24个月中进入临床阶段。

奥美医疗 

9月6日,奥美医疗发布公告称,副总裁兼财务总监黄文剑因个人原因申请辞去公司董事、副总裁兼财务总监职务。辞职后,黄文剑将不在公司任职。

副总经理

甘李药业

9月11日,甘李药业发布公告称,副总经理 Lawrence Allan Hill因个人原因申请辞去副总经理职务。

9月30日,辞职申请生效。

2021年半年报显示,甘李药业上半年营收约14.75亿元,同比增加22.2%;归属于上市公司股东的净利润盈利约3.73亿元,同比增加21.17%。

在第六轮国家组织药品集中采购(胰岛素专项)中,甘李药业多个产品位列其中,作为国内第三代胰岛素龙头企业,甘李药业市场份额在2020年成功突破10%。

兰州佛慈制药

9月3日,兰州佛慈制药股份有限公司发布公告称,副总经理、财务总监吕芝瑛因工作调动原因申请辞去副总经理、财务总监职务,辞职后不再担任公司及下属子公司任何职务。

02

  市场推动转型

从上述梳理来看,副总裁、副总经理是国内药企容易变动的职务。尽管离职的多数原因是“个人原因”,不可否认的是,离职也与医药行业面临的巨大压力有关。

新冠疫情影响下,众多药企不得不寻求新的营销模式。再加上一致性评价,国采的常态化推进,药企必不可少的面临转型升级。

不仅辞职时有发生,药企之间的并购、重组、“瘦身”等动作频率也很高,人事和战略的调整只是表面现象,背后更多的是市场格局的剧烈变动以及重新塑造。

以恒瑞医药为例,经过换帅后,展开了多个大动作。

9月5日,宣布与北京天广实生物技术股份有限公司达成合作协议。天广实生物授予恒瑞医药针对第三代抗CD20单克隆抗体MIL62在大中华地区的排他性独家商业化权益,同时与恒瑞医药共同开展MIL62与公司产品联合用药的临床开发。

恒瑞拟作为基石投资人向天广实生物进行约3000万美元的股权投资。

8月26日,恒瑞医药还宣布与万春医药子公司大连万春布林医药有限公司签订战略合作协议。

中报数据显示,恒瑞创新药实现销售收入52.07亿元,同比增长43.80%,占整体销售收入的比重为39.15%。这个占比,显然并不够。

时代变化下,曾经蒙头专注研发的恒瑞开始“买买买”,通过合作来提高创新药的销售占比,以此更好的应对仿制药销售下滑的冲击。

综合多家药企公告以及公开消息来看,高管离职后具体去了哪里并没有完全透露。但医药行业对于人才的需求从来没有减少,这也要求医药人更快的融入相关药企的转型趋势中,才能时刻做好竞争准备。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
制药,亿元,职务,董事长,百济

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!