裁员、重组,诺华紧急宣布收购新公司!

2021
09/26

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+


作为全球新兴的第二大医药市场,中国市场的变动如今时刻牵动着跨国药企全球布局的举动,每一次收购与调整都关系着公司的未来走势。

 

近日,诺华宣布收购Arctos Medical,但此次收购并未披露具体金额。此举将使诺华获得一项临床前光遗传学AAV基因治疗计划和Arctos的专有技术,持续完善诺华眼科领域的布局。

 


此次收购,诺华将开发基于光遗传学的腺相关病毒(AAV)基因治疗项目,来恢复晚期失明患者的视力。据悉,Arctos的技术是治疗遗传性视网膜营养不良(IRDs)和其他涉及光感受器丧失的疾病,如老年性黄斑变性(AMD)的潜在方法。如果成功,基于这种技术的疗法可用于治疗任何因光感受器细胞死亡而导致失明的疾病。


眼科一直是诺华的核心研发领域。在诺华200多条管线中,眼科相关的管线占据7条,但大多以单抗或小分子为主。而此次收购将进一步强化诺华在眼科领域的实力,同时扩大在基因技术领域的影响力。

 

多次裁员,潜力股部门频频变动

 

根据诺华2021年上半年销售Top20品种统计结果来看,可善挺(Cosentyx)和诺欣妥(Entresto)牢牢把控着前2位,未来随着适应症的渗透,需求量还将持续放大。可以注意到的是,“增速冠军”Zolgensma有望成为诺华未来的“第三驾马车”。


过去5年,诺华在中国约有30款新药获批。近期,诺华又提出预计在2020-2024年期间提交50个新药和新适应症的注册申请。



为了实现这一目标,诺华从去年开始集中发力,一跃成为全球创新药审批最多的跨国药企,在过去5年中将12款新药推向了市场,其中表现最好的便是“天价药”——Zolgensma。作为全球首个脊髓性肌萎缩症(SMA)基因疗法,Zolgensma的成功也奠定了诺华在基因疗法领域的重要位置。


而最近,诺华的“未来增长潜力股”——基因疗法部门却进行了重组。


2018年,诺华斥资87亿美元收购AveXis,其中Zolgensma便是被诺华寄予厚望的候选药物。为了加快收购进程,诺华决定让AveXis CEO Dave Lennon直接负责基因治疗部门,并多次购买工厂、投资投产,以全力支持基因部门的工作。


而由于急于推进Zolgensma的获批,AveXis操纵了试验数据,因此诺华解雇了两名AveXis高管,并将子公司AveXis更名为诺华基因疗法(Gene Therapies)。这一行为也为双方日后的关系埋下了隐患。


直到2个月前,Dave Lennon正式离职,他所领导的部门也受到了严重冲击。据Endpoints报道,诺华基因疗法部门被拆分并整合到公司中,导致近150名员工失去工作。在Dave Lennon离开不久后,诺华紧急宣布了收购Arctos的消息。


尽管在短时间内发生了如此变动,诺华仍表示,公司将致力于基因治疗的开发,支持“Zolgensma的持续增长和其他基因疗法在快速发展的环境中的发展”,继续在基因疗法领域长期投资。


Zolgensma是下一个国内市场的

“Me-too”吗?


如今跨国药企在中国区的生存难度直线上升,政策相继出台完善,国内市场新秀层出,让跨国药企再也无法享受到早期的扩张福利。因此,跨国药企不得不寻求本土药企的的合作机会,降低成本以获取价格优势,同时借助本土企业的渠道推广,铺开市场。

 

例如,诺华肿瘤与国药控股于3月29日签署Transformer“麒麟项目”(关于诺华4款核心药品联合营销推广)战略合作备忘录,共同推进4款产品在广阔医疗市场的准入和产品下沉。


从成本来看,外企交出带量采购落标的产品,虽然这些产品的价格已下降不少,但是与中标的本土产品相比,还有不小的差距。

 


其次,基层市场的患者经济能力有限,绝大部分是以价格为导向,基层市场的收益对于外企而言并不明朗。所以选择与本土药企合作,利用现有的人员、渠道,通过国企模式运作去做基层市场,收益更稳定,同时基层市场可能会产生明显的增量。

 

目前,诺华前有诺欣妥和可善挺不断刷新收入,后有Zolgensma这般后起之秀。但原研产品在全球市场以及国内市场的热销,吸引到了众多本土药企的目光,目前诺华仍不能掉以轻心,需要面临着国内市场仿制药的冲击。

 

9月18日,南京正大天晴提交了沙库巴曲缬沙坦钠片4类仿制上市申请。该产品(诺欣妥)是诺华的重磅抗心衰药物,目前国内市场仅有原研进口,但早前已有8家国内药企申报仿制上市,国内首仿之争越演越烈。从承办时间来看,上海宣泰海门药业|南京一心和医药科技最早在2018年报产,随后石药、正大天晴药业集团、信立泰、成都倍特药业等国内药企陆续入局,四川科伦、南京正大天晴在今年报产,目前相关受理号正在审评审批中。

 

同时,在基因疗法领域,也有不少本土药企入局竞争。如去年9月,纽福斯宣布其明星产品NR082(NFS-01项目)获美国FDA孤儿药认定,用于治疗ND4突变引起的Leber’s遗传性视神经病变;信念医药全资子公司上海信致医药自主研发的BBM-H901注射液获得国家药监局的药物临床试验批准,成为国内第一个获批进入注册临床试验的血友病AAV基因治疗药物,也是国内第一个全身给药的罕见病基因疗法用药。


2021年上半年,诺华投入研发47.51亿美元,主要投放在肿瘤、眼科、呼吸系统等核心领域。诺华CEO Vas Narasimhan在财报会议上曾表示,在诺华新药驱动下,预计到2025年左右,诺华有信心成为中国制药行业排名前三的跨国公司。但鉴于目前诺华Zolgensma的巨大发展潜力,是否能成为下一个国内药企争相研发的目标,或需拭目以待。


参考文章:

[1] 药明康德:《速递 | 有望使失明患者重见光明!诺华看好光遗传学技术》

[2] 医药招聘:《诺华,外企中的大赢家》 

[3] 新药前沿:《诺华领跑新药批准排行榜》

[4] 米内网:《南京正大天晴发威!入局抢诺华$20亿大品种首仿》

[5] E药经理人:《诺华“新引擎”基因治疗部门垮了?掌门人出走,多位高管离职,员工被裁,发生了什么?巨头下一步意欲何为?》


来源:思齐俱乐部
整理:Janessa

排版:Joyce

责编:Adam

 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
光遗传学,诺华,裁员,部门,医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!