信号传出!医药行业将走出「至暗时刻」

2021
09/22

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源 | 赛柏蓝

特约撰稿 | 金鸡湖畔




医药行业是我国国民经济的重要组成部分,其主要门类包括化学原料药及制剂、中药材、中药饮片、中成药、生物制品、生化药品、放射性药品、医疗器械、卫生材料、制药机械、药用包装材料及医药商业等。


这其中,受多种因素影响,化药、医疗器械及医药商业等这几年均出现了不同程度的下滑,医药行业正在经历深度调整。


01


医药行业正在经历深度调整 


包括医药行业在内的大健康产业是国民经济的一支重要力量,而且正在蓬勃发展。前几年,在国内供给侧改革的大背景下,医药行业政策发生剧烈变化,再加上其它因素,行业目前正在深度调整。


一是从业人员波动。自2018年两票制实施后,代理商队伍面临重大减员,很多代理商被迫改行开茶楼,种绿色蔬菜。


2018年底开展国家集采以来,有些厂家的产品线队伍整体解散,即便是保留下来的,相关人员也是压力巨大,油锅上煎熬的感觉,人员流动率明显提高,几乎每个月,赛柏蓝等公众号都有一批企业高管离职的消息,这其实是行业波动的一个真实写照。


另外,相比较2018年之前,从业人员的薪酬待遇下降明显。大内资企业的市场总监,2018年之前的年薪超过百万的比比皆是,现在则不然,下降了不止20%。


二是医药相关企业面临生死存亡。2018年一大批代理公司被迫出局后,紧接着,集采的影响波及到了工业公司。先是像北京嘉林这样产品线单一的公司一夜之间直线坠落,接着是很多公司销售额、销量急速下滑。这类企业目前大部分还在努力为生存奋斗,从趋势来看,如果没有好的产品上市,未来出局只是时间问题。


三是相关医药公司市场估值普遍下滑。资本市场是最敏锐的,2018年底第一批国采当天资本市场就有巨大反应。国采、集采开展到现在,很多仿制药公司的PE值从高峰时的几十倍,当前已经跌到了几倍,甚至是亏损的。


作为行业的从业者,很多人都忧心忡忡。这轮行业的深度调整何时结束?结束的标志是什么?


任何一个行业在发展过程中都会经历波峰波谷,医药行业作为曾经的朝阳行业,目前仍然是国民经济的一支重要力量,未来一定有更好的发展。因此,其触底反弹是必然的。


02


医药行业触底反弹的信号


一是价格的回升。受国采影响最大的是仿制药的价格。一降到底,降无可降,有些是在亏本销售。国采产品的价格会回升吗?价格是由其内在价值决定的,在医药供给侧改革完成,产能出清,仿制药供求重回价值轨道后,价格一定会由市场进行修正。


二是从业人员的感受。工作开始好找了,入职后能稳定下来了,工作压力不像之前那样大了,工资上调了,某某外资组建新的销售队伍了,这些都是行业好转的直接反馈。


三是资本市场的反应。国采产品价格的回升,将会导致资本市场的反应,仿制药企业PE值将逐步回升。


除了上述几个信号外,国产创新药物在市场上形成规模销售,院外市场规模超过院内市场,仿制药头部企业确立领导地位,集采结束等等,都是行业调整结束的信号,当这些事情同时发生时,意味着行业深度调整的结束。


03


预计何时会触底反弹?


这是一个相对复杂的问题,和国际环境、国内经济周期以及大健康产业的周期相关。但是,我们可以通过上述一些指标进行观察和预测。近期,就出现了行业调整即将转向的积极信号。


近日,业内传出一份《关于做好国家组织药品集中带量采购协议期满后接续工作的通知(征求意见稿)》的文件,对于下一步如何续约进行了明确。


文件表示,对于上一轮集采中选价格偏低,且因成本上涨等因素导致企业确实无法继续按原中选价供应的产品,可允许中选价格适当上浮。


实际上,在此之前,有些地区已经出现了国采产品价格略微上调的情况。华北制药的断供事件,加速了这一文件的出台。


笔者一直认为国采中标仿制药价格的上涨,是行业触底反弹的一个重要信号,这很可能意味着这轮行业调整结束的开始。


虽然行业深度调整的结束和国内外大环境等诸多因素有关,但是这是一个很重要的政策信息。


接下来,让我们以国采中标仿制药价格回升为起点,继续观察医药周期的变化。衷心希望国家的医药政策越来越完善,行业发展越来越好,人们的健康水平越来越高。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医药,信号,价格,国采,集采,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!