胰岛素国采9图分析:企业、品种、规模...

2021
09/11

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+



来源 | 赛柏蓝

特约撰稿 | 张自然博士


今日,国家组织药品联合采购办公室发布《关于第六批国家组织药品集中采购(胰岛素专项)相关企业及产品清单的公示》。胰岛素国采相关企业及二代、三代产品清单开始公示,随后进入报量阶段。


此前,就胰岛素国采赛柏蓝向特约撰稿作者张自然博士约稿,文章对胰岛素的地位、规模、品种、企业等进行了解读分析。


内容如下(有删改):


在胰岛素纳入集采之际,兹对胰岛素市场做一全方位分析。


一、地位


据弗若斯特沙利文数据,2018年,全国糖尿病药物市场达524亿元,其中,胰岛素及其类似物位居第一,高达264亿元,占46%,位居其后的是α-糖苷酶抑制剂、双胍类药物和磺酰脲类药物,分别达99亿、54亿和45亿元。(图一)


二、规模


按米内网数据,全国公立医疗机构胰岛素及其类似物的市场规模由2013年的127亿元增加到了2019年的250亿元,6年翻了一倍。(图二)


三、品种


2019年,在各类胰岛素品种中,市场规模最大的是诺和诺德的门冬胰岛素30(诺和诺德),占了整体胰岛素市场的21%,销售额为53亿元,位居其后的是赛诺菲的甘精胰岛素、诺和诺德的精蛋白生物合成人胰岛素(预混30R)和甘李药业的重组甘精胰岛素,分别占15%、13%和9%,在Top10品牌中,外企占了7个,占了胰岛素总销售的66%,其中,仅诺和诺德就有4个品种,占了总销售额的43%,外企对胰岛素市场处于半垄断地位。(图三)


四、企业


再从企业维度分析,据insight数据,2020年,我国胰岛素市场总规模为286亿元,在Top11企业中,外企占了4个,总销售额高达215亿元,占了43%,其中,诺和诺德和赛诺菲稳居前两位。(图四)


五、武汉招标


早在2020年1月,武汉市就曾进行了胰岛素的专项集采,总采购量为170.57万支,单品最高降幅达43%。


武汉胰岛素集采规定,随着降价幅度的提高给予的市场份额逐渐增大,若降幅少于5%,则将上年(2018年)采购额的50%供同组内降幅大的企业分配,若降幅在5%∽10%,则可获上年市场规模的70%,若降幅高于10%,则获上年市场规模的90%。同组内每个产品剩余部分进入替代总量,替代总量按50%、30%、20%的份额分配,降幅靠前(绝对金额)的前3家可以获得。(图五)




武汉胰岛素集采共分7个产品组,其中,组六(预混类似物)的中标采购额最大,高达63亿元,占了37%,组二(预混人胰岛素)和组七(长效、超长效类似物)分别获得28%和17%。(图六)


中标品种数最多的当然是外企,诺和诺德中的最多,共中了19个产品,4家外企共中了29个,占总中标品种数的68%。(图七)


六、患者群、营销渠道


随着人民生活水平的提高、饮食结构的变化和运动量的减少,我国糖尿病患病人数已由2011年的9000万人,增加到2019年的12100万人,给社会和患者家庭带来了巨大的负担,以胰岛素为主的糖尿病用药市场规模也越来越大。(图八)


近年来,胰岛素在各营销渠道的占比也发生了较大变化,随着分级诊疗政策的推进、农村患者人群的增多和需要长期注射的特点,胰岛素在城市公立医院的销售占比已由2015年的56.8%下降到了2019年的43.6%,在县级医院的销售韩币由2015年的30.7%上升到了2019年的39.5%。(图九)


酝酿了一年有余,胰岛素即将纳入集采已不只是传闻,打破外企垄断,实现专利悬崖、加速仿制药替代也符合带量采购的初衷。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胰岛素,类似物,销售额,规模,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!