齐鲁制药发力「泊沙康唑注射液」,18个品种报产,9款争首仿!

2021
09/13

+
分享
评论
药融云
A-
A+


来源:药融云

 | 一颗板栗

封面 | Pixabay


根据《中国仿制药蓝皮书》2021版公布的数据,中国是仅次于美国的仿制药大国,2020年中国仿制药约占全部药品市场的53.3%。仿制药在中国制药工业的地位举足轻重。自一致性评价工作开展以来,齐鲁制药凭借着仿制药研发的看家本领,俨然成为“过评大户”。

8月30日,齐鲁制药抗肿瘤药物酒石酸长春瑞滨注射液(复昔®)过评,这意味着,齐鲁制药第87个产品通过或视同通过一致性评价,其中37个为国内首家;6月30日,齐鲁4类仿制化药盐酸莫西沙星滴眼液获批并视同过评,成为公司今年获批上市的第17款产品。

与此同时,齐鲁制药仿制药的研发与报产仍在进行中。

近日(9月8日),齐鲁制药以仿制化药4类递交的泊沙康唑注射液上市申请获受理。这是齐鲁制药今年报产的第18个品种。


齐鲁报产泊沙康唑注射液,默沙东原研,销售前景可观

泊沙康唑是最新一代三唑类抗真菌药物,是目前为止抗菌谱最广的抗真菌药,最早获批的适应症为预防侵袭性曲霉菌和念珠菌感染。其原研企业为默沙东,口服混悬液制剂和肠溶片制剂分别于2013年、2018年获批进口,就在今年1月,注射剂型也获批上市。

据药融云统计,默沙东的泊沙康唑在中国上市以来,销售额一路飙升,增长率一度高达170%,2020年在全国医院的销售额超2亿,2021年Q1的销售额同比翻番,后续市场情况见好。


默沙东泊沙康唑在全国医院历年销售额

目前国内获批生产泊沙康唑的还有奥赛康海宣泰医药科技,分别拿下了泊沙康唑注射液、泊沙康唑肠溶片的首仿。值得注意的是,早在2019年,奥赛康便已与上海宣泰签署协议,获得泊沙康唑肠溶片在中国大陆地区的独家推广权。


泊沙康唑仿制上市的申报情况

来源:药融云药品审评数据库


除此次报产的齐鲁制药外,浙江海正药业、海南倍特、先声药业、江西青峰、科伦药业成都圣诺等5家企业也递交了泊沙康唑的上市申请。此外,早前扬子江、杭州澳航生物、成都圣诺递交上市申请后,获批临床。

   今年已递交18品种上市申请,含2款新药,9款仿制药争首仿

2021至今,齐鲁制药已递交了18个品种的上市申请。其中地舒单抗注射液依鲁奥克片2款药品为新药,其他均以仿制4类药品报产,且一半(9品种)为系统抗感染用药。

其报产的仿制药中,注射用磷酸特地唑胺、注射用厄他培南、恩曲他滨丙酚替诺福韦片(II)、恩曲他滨丙酚替诺福韦片(I)、利格列汀二甲双胍片(Ⅱ)、溴莫尼定噻吗洛尔滴眼液、艾曲泊帕乙醇胺片、阿瑞匹坦注射液和地夸磷索钠滴眼液等9个品种暂无企业过评,有望争夺首仿。


2021年齐鲁制药报产情况

来源:药融云药品审评数据库,一致性评价数据库


依鲁奥克片:齐鲁首款递交NDA的1类新药

依鲁奥克片是齐鲁制药自主研发的新型ALK/ROS1抑制剂,可抑制不同融合类型的野生型以及 ALK 抑制剂耐药突变的 ALK 激酶活性,同时可有效抑制不同融合类型 ROS1 激酶的活性。

研究显示,WX-0593 在 ALK 阳性或 ROS1 阳性 NSCLC 中具有抗肿瘤活性,安全性可接受,180mg 之内的剂量方案都有非常好的药代动力学参数和安全性,有着起始剂量低、起效迅速、安全窗宽的治疗优势,有望为ALK阳性和ROS1阳性的晚期非小细胞肺癌患者提供新的疗法。

地舒单抗注射液:国内首个地舒单抗生物类似药

8 月 30 日,齐鲁制药地舒单抗注射液申报上市的申请获受理,这是国内首款报产的地舒单抗生物类似药。

地舒单抗注射液是一种特异性靶向核因子κB受体活化因子配体(RANK-L)的抗体,它通过特异性结合RANK-L以抑制破骨细胞的成熟、分化和功能,减少骨吸收和破坏,被认为在推迟或预防恶性肿瘤骨转移患者 SREs 发生方面优于传统的双膦酸盐治疗。

   今年已拿下17品种,多款为首仿、独家、首家过评

据药融云统计,2020年齐鲁共新上市19个品种,而今年的药品获批进度似乎有望赶超去年。2021年至今,齐鲁制药药品获批不断,截至9月,已有17个品种获批上市。除孟鲁司特钠口溶膜、奥氮平口溶膜为2.2类新药外,其余均为3类或4类仿制药。

其中,甲磺酸雷沙吉兰片、二甲双胍维格列汀片为国内首仿,孟鲁司特钠口溶膜为国内首家,左西孟旦注射液、恩曲他滨胶囊、注射用比阿培南等3个品种为首家过评。


齐鲁制药今年获批上市的药品

来源:药融云中国批文数据库


孟鲁司特钠口溶膜:齐鲁制药独家产品

齐鲁制药申报的2.2类新药「孟鲁司特钠口溶膜」于今年3月11日获批上市,是国内首个上市的孟鲁司特钠口溶膜制剂,也是齐鲁制药第二个批准上市的口腔速溶膜产品。

除去而在创新药方面,齐鲁制药也早有布局。根据齐鲁制药官方披露,目前齐鲁制药创新药物项目60余项,已有十余项进入临床研究,一项已经申报生产(依鲁奥克片),预计2022年获批上市。


END


本文为原创稿件,未经授权请勿转载

*声明:本文由入驻药融云的相关人员撰写或转载,观点仅代表作者本人,不代表药融云的立场。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
制药,齐鲁,上市,注射液,沙康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!