​中国三大“药王家族”与他们的财富帝国

2021
09/10

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

孙飘扬&钟慧娟以2800亿身家居榜首!


2021胡润全球富豪榜,国内医药行业共有36位大佬榜上有名。其中,“夫妻档”(包含家族类)类型药企占据17位名次,孙飘扬和钟慧娟夫妇高居榜首,总身家合计达到了2800亿元;智飞生物蒋仁生家族以1700亿位居第二;药明康德的李革和赵宁夫妇位居第三,财富总值为710亿。

 

对于三大“药王家族”,他们的财富帝国是如何一步步建立的?

 

TOP1:孙飘扬&钟慧娟

史上最强夫妻档

 

医药届最受瞩目的夫妻档,非孙飘扬和钟慧娟莫属,他们不但是医药界,同时也是中国企业界最传奇的夫妇之一。夫妻俩白手起家,不仅创下了千亿身价,而且都做到了行业的顶级,一个被称为“中国药王”,恒瑞医药的灵魂人物,一个是翰森制药掌门人。


2021年上半年全球药企(不含生物制品和CXO服务类)市值TOP30排名,国内有6家药企上榜,其中,恒瑞医药以693亿美元位居第17名,森制药以266亿美元位居第28名。

 


1982年,孙飘扬从中国药科大学毕业,进入连云港制药厂工作,也就是恒瑞医药的前身。当时的工厂只能生产红药水、紫药水这样的简单药品,经营状况每况愈下。孙飘扬临危受命,担任副厂长,后被任命为厂长。

 

上任后的孙飘扬在5年时间内开发出20多个新产品,帮助药厂转危为安。1991年,孙飘扬拿出120万元收购中国医科院药研所开发的抗癌新药异环磷酰胺的专利权,1996年连云港制药厂营收破亿元大关。

 

1997年,连云港制药厂更名为江苏恒瑞医药股份有限公司,孙飘扬任董事长一职。自此开始,恒瑞医药的发展突飞猛进。2001年10月,恒瑞医药登陆上海证券交易所,成为A股药王,不久后斥资2亿元在上海张江设立研发总部。紧接着,恒瑞又拿下了20%的抗癌药市场,坐实了抗癌药领域的头把交椅。2003年,江苏恒瑞启动股改,并在2006年股改完成,孙飘扬成为恒瑞医药实际控制人。

 

而钟慧娟投身医药圈完全是受孙飘扬影响。

 

钟慧娟出生于江苏连云港,1982年,她拿到化学专业本科学位,成为当地中学的一名化学老师。

 

1995年,孙飘扬和一名香港投资人共同创立了一家新企业——江苏豪森,也就是翰森制药的前身。无奈孙飘扬分身乏术,最终挖来了妻子帮他打理公司。第二年,钟慧娟辞了老师的工作,加入江苏豪森。

 

在孙飘扬带领恒瑞快速发展的同时,江苏豪森在钟慧娟的执掌下也发生了日新月异的变化。在中国医药界,夫妻双方各掌一个医药大企的帷幕由此拉开。

 

起初的豪森以“抢仿”能力而出名,最有名的是其生产的昕维,也就是著名影片《我不是药神》中那款瑞士进口药格列宁的仿制药。后来,豪森在新药物研发中加大投入,实现了由仿创结合到自主创新的跨越发展。

 

为了让豪森摆脱恒瑞“影子公司”的嫌疑。2015年之后,钟慧娟一边理清股权结构,一边加大药物研发力度。2015年12月25日,经过一系列重组,江苏豪森成为翰森制药间接全资附属公司,钟慧娟和其女儿则为翰森制药的最大股东。2016年-2018年期间,森研发支出一路走高,同时也带来了其收入的快速增长。

 

2019年6月14日,翰森制药在港交所登陆,首日股价便一度暴涨49%,一举夺下港交所医药第一股的宝座。

 

孙飘扬夫妇二人的身价随着两家企业的发展也在持续不断上涨。

 

2021年,据最新的胡润全球富豪榜榜单,孙飘扬、钟慧娟夫妇分别位列中国医药行业第二、第三,总财富值为2800亿,比2020年增加300亿元。

 

但是,旧时代越是成功,新时代面临的压力越大。

 

已经退休的孙飘扬今年7月又重掌恒瑞帅印,此时,恒瑞的市值已从高处跌掉一半。另外,翰森制药在2021年半年报中虽然显示出增长态势,但是在二级市场上,股价也已经从最高点跌落去大半。

 

面对政策和竞争压力,最强夫妻档还能否继续稳坐财富榜首,还要看两家企业在创新药上能否取得长足的发展。

 

TOP2:蒋仁生&廖晓明

从农门跳出来的企业家

 

在第35届福布斯全球亿万富翁榜单中,智飞生物的蒋仁生以224亿美元的净资产位居世界医药领域第3位,成为国内医药领域首富。

 

1953年,出生于桂林市最偏僻山区县的蒋仁生,在1977年恢复高考时考上了桂林医学高等专科学校(即今天的桂林医学院),跳出了生他养他的山村。

 

1980年毕业后,他被分配到县卫生防疫站工作了10多年,后来,被调到省城南宁,参与了多项科研项目。

 

虽抱着人人都羡慕的“铁饭碗”,但蒋仁生却一点都高兴不起来,他心中一直怀揣创业梦想。

 

在妻子的支持下,蒋仁生毅然选择辞职,并在46岁那年正式踏上了创业之路。

 

2002年,蒋仁生和余农、刘俊辉、吴冠江、杨进业等5位伙伴收购了一家疫苗企业,并更名为智飞生物。创业之初,疫苗研制投入大,贷款难,企业经营困难,2003年,出现了股东出走风波。




此时,妻子廖晓明站了出来,受让了刘俊辉和杨进业分别14%、6%的股权。当时,她持股20%,曾一度是智飞生物第三大股东。

 

后来,廖晓明将股份分成两份,一份转让给丈夫蒋仁生(19%股权),另1%转让给创始人股权,也是公司副总陈渝峰,从此完全退入幕后。

 

廖晓明比蒋仁生小2岁,也是来自桂林灌阳,两人读大学时相识。廖晓明跟随丈夫到省城南宁后,直到前些年才从南宁市一家事业单位退休。

 

2010年,智飞生物成功在创业板上市,两年后智飞生物和默沙东医药公司达成合作。凭借代理疫苗,智飞生物一举成为我国疫苗的龙头企业,2019年收入高达105.87亿元,2020年收入更高达152亿元,净利润33亿元。今年上半年,智飞生物更是凭借着独家代理默沙东四价和九价HPV疫苗,实现营收131.7亿元,净利更是达到55亿元。

 

TOP3:李革&赵宁

海归学霸搭档

 

药明康德被贴上了“医药界华为”的标签,而企业创始人李革、赵宁夫妇则被誉为医药界的黄金夫妻档。

 

李革和赵宁是北大化学系1985级校友,早在大学时他们就是学霸情侣。1989年毕业后,李革和赵宁一同前往美国深造,并一起在哥伦比亚大学获得有机化学博士学位。



博士毕业后,赵宁在百时美施贵宝、药典制药及惠氏等多家跨国制药企业担任科研和管理工作,积累了丰富的医药经验。而李革早在读博时,便与导师 Clark Still 教授共同发明了“标记的组合化学技术”,并顺利地获得了风险投资,创办了组合化学公司Pharmacopeia。

 

2000年,李革和赵宁回国后与其他两位伙伴一起创办了药明康德。

 

当初创业时仅仅只有一间650平米的实验室。CRO模式并非李革原创,但他确实是将这种模式引入中国的第一人。

 

2007年,药明康德成功登陆纽交所。公司上市后,李革在国内外展开了一系列的收购运作。2015年,药明康德以33亿美元估值完成私有化。

 

从美股退市后,李革又带领药明康德回归中国资本市场,公司先后分拆合全药业、药明生物、药明康德三家主体登陆资本市场。自此,“药明系”仿佛开启了狂奔模式,3家上市公司合计市值曾一度突破万亿港元,在CXO领域保持绝对龙头地位。而这台造富机器让创始人李革、赵宁夫妇的财富暴增。

 

有一种浪漫叫做“并肩作战”。在医药界,这些超强夫妻档创造了财富传奇,从白手起家,到财富千亿,其中有时代的推动,更有个人的奋斗。

 

参考文章:

[1] 经济观察报:《恒瑞大旗还能飘扬吗》

[2] 中访网财经:《医药首富孙飘扬二度创业:能躲开药企“三重罪”吗?》

[3] 新浪网:《神秘的女富二代,父母是医药界首富,未来她有可能成中国女首富》

[4] 搜狐:《大浪淘金之翰森制药 》

[5] 投资界《中国医药圈,有一对最强夫妻》

[6] 腾讯网:《中国医药界最强夫妻档,身家2500亿包揽首富地位》

[7] 药智网:《药圈夫妻财富TOP10:孙飘扬钟慧娟第一,第6名竟是他?》

[8] 财经野武士:《1700亿身价重庆首富来了!近一年身价暴涨4倍,因13年前的1亿收购》

[9] 一波说:《智飞生物蒋仁生背后的女人,为家族布局,妻子转让所有公司股份》

[10] 冯仑风马牛:《身家超500亿,这对学霸夫妇是如何做出一家医药龙头企业的?》


来源:思齐俱乐部

作者:四叶草

排版:Janessa

责编:Adam




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
智飞生物,药明康德,恒瑞医药,孙飘扬,钟慧娟,蒋仁生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!