第五批国采,6省确定执行时间!

2021
09/07

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+



来源 | 赛柏蓝

编辑 | 颜色


01


6省发布第五批国采执行时间

 

9月6日,湖北省医药价格和招标采购管理服务网发布《关于开展第五批国家组织药品集中采购(湖北)中选品种集中申报工作的通知》。

 


申报品种为未在湖北省采购平台挂网的第五批国家组织药品集中采购中选供应品种。

 

申报时间为9月6日到9月8日17:00。集中申报须在规定时间内完成。

 

近段时间以来,已经有6省发布第五批国采执行时间通知,分别是:河北、河南、辽宁、新疆、上海、西藏。

 

河北


9月2日,河北医保局发布《关于第五批国家组织集中带量采购药品落地实施工作的通知》。

 

首年约定采购量和采购周期按照国家联采办公布的《全国药品集中采购文件》中相关规则确定,各统筹区按照各医疗机构上报量,结合《采购文件》规定的规则,将首年约定采购量分配到辖区医疗机构。

 

采购周期内采购协议每年一签,下一年约定采购量原则上不少于该中选药品上年约定采购量。采购周期内若提前完成当年约定采购量,超出部分中选企业仍应按中选价格供应,直至采购周期届满。

 

执行时间为2021年10月1日。

 


河南

 

8月31日,河南省医保局发布了《关于做好第五批国家组织药品集中采购和重庆药品采购联盟保供稳价带量采购中选结果落地实施相关工作的通知》。

 

第五批国家组织药品集中采购中选品种和重庆药品采购联盟保供稳价带量采购中选品种自2021年10月1日起执行。

 

其中,第五批国家组织药品集中采购中选品种注射用盐酸吉西他滨、注射用兰索拉唑、盐酸帕洛诺司琼注射液(1.5ml:0.075mg;5ml:0.25mg)、中/长链脂肪乳注射液(C8-24 Ve)继续执行省集采结果,省集采采购协议期满后自2022年3月1日起执行国采结果。

 


西藏

 

8月31日,西藏自治区药品采购服务管理中心发布《关于开展第五批国家组织集中采购和“八省二区”省际联盟集中采购中选药品挂网采购工作的通知》。

 

明确指出将于10月1日起正式挂网执行第五批国采中选结果。

 

此外,通知要求企业于9月1日至9月5日进行信息维护,也就是申报挂网工作。

 

通知还补充到,按照《“六省二区”省际联盟药品集中带量采购文件》相关规定,“六省二区”省际联盟药品集中带量采购中选产品硫辛酸注射液(小容量注射液)和注射用兰索拉唑(注射用无菌粉末)先执行“六省二区”的中选结果,待本采购周期“六省二区”中选结果执行完毕后,第二年再执行第五批国家集采中选结果。

 


上海

 

8月30日,上海阳光医药采购网发布了《关于执行第五批国家组织药品集中采购中选结果的工作提示(1)》。

 

第五批国家组织药品集中采购中选结果预计将于10月下旬在上海市正式执行。

 

文件要求各医疗机构提前做好采购和执行的准备。例如召开药事委员会,简化和加快采购流程,畅通用药渠道。同时,文件指出,医疗机构应通过中选企业指定的药品经营或配送企业采购中选药品,回款时间不超过30天。

 

此外,文件要求各机构保证优先采购和使用中选药品,加强宣传培训,对使用中选药品可能导致患者用药调整的情况加强风险评估和预案制定,确保平稳过渡。

 

 


辽宁

 

辽宁省药品和医用耗材集中采购网发布《关于开展第五批国家组织药品集中带量采购(辽宁)中选药品增补挂网的通知》。

 

文件指出辽宁省拟定于10月底开始执行第五批国家组织集中带量采购(辽宁)中选结果。

 


新疆

 

新疆维吾尔自治区医保局发布《关于做好第五批国家组织和重庆十省联盟组织药品集中采购结果落地实施工作的通知》。

 

通知明确,新疆第五批国采从2021年9月15日起开始执行。

 

在第五批国采中选结果公布之际,《央视新闻》就曾报道,预计今年10月患者可用上降价药品,从上述已基本明确执行时间的地区公布时间来看,这一预计相差不大,相信不久之后会有越来越多的地区发布具体执行时间。

 


上述6省已经发布了第五批国采将要执行的时间,还有一些省市也发布了第五批国采挂网的通知。

 

近段时间以来,据赛柏蓝不完全统计,已经有17省市发布关于第五批集采的最新消息,包括宁夏回族自治区、安徽、江西、新疆、贵州、上海、广东(具体点击《第五批国采中选药品,开始挂网》)、黑龙江、辽宁、海南、江苏、北京(具体点击《第五批国采中选品种,这些省份已挂网》),还有四川、吉林、陕西、湖北、河北,可见,第五批集采的步伐不断加快。

 

制图:赛柏蓝


02


第六批国采或将来临


从前五批国采品种来看,每轮集采纳入的品种数量增多,注射剂占比也在不断扩大。

 

此前,上海医保局医药价格和招标采购处处长龚波曾对媒体表示,现在临床药品有620多种,能覆盖所有采购金额的80%。

 

在620多种药当中,化学药品大概占490种。现在国家集采品种主要也是针对化学药品,所以我们希望近阶段能把490种化学药品尽量都纳入到集采当中,目前截止到第五批是覆盖了218种,希望明年、后年,数量进一步会上去。

 

根据此前集采规则推算,满足1.8倍的熔断机制、大于等于50%的降幅以及单位可比价小于等于0.1元的三个条件之一,或将仍然是企业获得拟中选资格的条件。

 

在微信公众号“药春秋”发布的一份名单中,截至7月26日,从入围集采企业数大于等于3家的维度看,已经有45个品种或进入新一轮集采。涉及注射用奥美拉唑钠、苯甲酸阿格列汀片、富马酸丙酚替诺福韦片、硝苯地平控释片等。

 

目前来看,国采影响的大多数是化药企业,但是近段时间业内已经不断流出中成药以及胰岛素带量采购的消息,相信进国采只是时间问题。

 

在此前召开的国务院常务会议上,总理要求“集采要在为患者减负同时,兼顾企业合理利润”、“努力使这项改革实现患者和企业、医疗机构都受益”。

 

从第四、第五批国采结果来看,中标的最低价已经不再有一毛钱以下的现象。第五批国采中选企业已经达到140多家,在这样的竞争格局下,相信第六批国采还会有更多企业有机会进入。

 

03


带量采购常态化推进,医药代表何去何从

 

国家集采3年5批纳入218个品种,平均降幅超50%。根据此前业内传出的“500个大品种”,后面还有至少近300个大品种在排队进入国采。

 

国采、带量采购常态化推进下,促进了企业加快开展一致性评价工作,试点扩围坚持将“一致性评价”作为仿制药参加集中带量采购的入围标准,允许通过一致性评价的仿制药与原研药公平竞争,并对同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,不再选用未通过一致性评价的品种,将市场容量腾出给通过一致性评价药品。

 

与此同时,行业规模化发展加速。试点扩围后,25个药品带量采购将覆盖全国所有地区,对企业的产品质量、产能供给和成本控制的要求更高,企业面临更大竞争压力,行业优化重组速度加快,集中度不断提高。

 

值得注意的是,在这样的背景下,国内外的药企也在加速进行销售团队的调整。

 

根据业内广泛传播的一份恒瑞医药临时股东大会文字记录,恒瑞医药董事长孙飘扬对于人员调整也讲到,队伍的调整是根据外部环节和公司经营持续进行的,只不过是有的时候幅度大,有的时候幅度小。

 

药品一旦被纳入带量采购,无论是中选还是落选,药企的相关产品都可能不再需要大量的医药代表,这一情况在早前就已体现出来,无论是中选的赛诺菲还是落选的嘉林都做出了同一个动作,裁撤销售团队。

 

据赛柏蓝梳理,五批国采已有多家药企脱颖而出,一些药企中选品种累计已经达到30个以上,例如齐鲁制药、中国生物制药等。

 

未来,或将有更多药企、品种进入,新的挑战亦是机会即将来临,相信医药代表们已经做好了相应的准备。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
国采,采购,药品,集采,组织

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!