恒瑞股价不足50元/股,股价低迷或成常态!集采已成最大利空

2021
08/26

+
分享
评论
药融云
A-
A+

恒瑞医药继2021年8月20日跌停后,昨日(8月23日)早盘低开低走,盘中一度跌幅超过6%,股价创下两年来新低。

恒瑞医药继上周五(2021年8月20日)跌停后,昨日(8月23日)早盘低开低走,盘中一度跌幅超过6%,股价创下两年来新低。截至昨日收盘,公司A股市值回落至3018亿元,与年内高点相比累计回撤51.44%。 

(图片来源:东方财富网,2021年8月20日)


医药和白酒曾是A股机构投资者的心头肉,“医药配白酒,越喝越有”这句话也在坊间盛传。恒瑞医药凭借其在生物医药行业龙头地位,收获众多机构芳心,也成了多个基金重仓的对象。公司市值更是在去年底突破6000亿元,历史涨幅(不含上市首日)一度超过220倍,被众多投资者称为“药中茅台”。自那以后,恒瑞医药股价便一跌再跌,截止目前,每股已经不足50元,市值跌破3000亿大关,接近腰斩,被药明康德和迈瑞医疗赶超。

18品种纳入集采!销售收入严重下滑

2021年8月19日,恒瑞医药披露了2021年半年报,营收收入132.98亿元,同比增长17.58%,研发费用25.81亿元,同比增长38.48%,归属于上市公司股东的净利润为26.68亿元,同比增长0.21%。这是近10年来净利润增速最低的一份半年报。

中报里面有几个重点信息:

1. 18年集采以来公司进入国家集中带量采购的仿制药共28个品种,其中中选18个品种,平均降幅72.6%

2. 2020年11月开始执行的第三批集采涉及6个药品,报告期内销售收入环比下滑57%

3. 创新药实现销售收入52.07亿元,同比增长43.8%,占整体销售收入比重39.15%,但主要产品卡瑞利珠单抗由于医保降价、产品进院难等因素出现了环比负增长

由此可见,集采成了恒瑞净利润增幅不佳的最大因素。


已纳入集采的18个品种

(数据来源:药融云数据库)


截止目前,恒瑞已有18个品种纳入了国家集中采购,根据药融云全国医院销售数据显示,恒瑞医药2020年仿制药销售额TOP15中,已有5个重磅品种成功纳入了集采,而销售额位居第一的30亿大品种碘克沙醇注射液遗憾丢标,排名第五的多西他赛注射液则是以降幅97.37%的全场最低价中标。


恒瑞仿制药2020年医院销售额TOP15

(数据来源:药融云全国医院销售数据库)


集采对于大多数国内制药企业来说,犹如饮鸩止渴,成功中标,可谓是惨胜,丢标则意味着失去大片市场。由此,可以预见恒瑞的碘克沙醇注射液、多西他赛注射液销售额将会大幅度下滑,仿制药收入整体占比将进一步缩小。 

明星PD-1卡瑞利珠单抗销售额环比负增长总体局势不容乐观

2021中报显示,恒瑞旗下PD-1卡瑞利珠单抗自2021 年 3 月 1 日起开始执行医保谈判价格,降幅达 85%,加上产品进院难、各地医保执行时间不一等诸多问题,造成卡瑞利珠单抗销售收入环比负增长,这也让众多投资者对恒瑞的信心再次跌到低谷。

 2021年8月5日,康方生物与正大天晴共同申报的抗PD-1抗体药物派安普利单抗(商品名:安尼可;研发代号AK105)获批,适应症为至少经过二线系统化疗复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤。

至此,我国已有5款国产PD-1上市,加上4款进口产品,国内市场上共有9款PD-1(L1)单抗。最让人无奈的是,目前还有4款国产PD-1单抗处于报产阶段,分别为复宏汉霖的斯鲁利单抗,嘉和生物的杰诺单抗、乐普生物的普特利单抗以及誉衡药业的赛帕利单抗,处于其他研发阶段的有至少20款。

这对恒瑞卡瑞利珠单抗来说意味着未来的销售增长将越发困难,面对在所难免的价格战,能够维持住当前的销售规模实属不易。

恒瑞医药研发管线,品种丰富,未来可期

目前公司在国内外共开展 240 多个临床项目,其中包括国际多中心临床 23 个, 由于临床各项费用的上涨以及国际化临床项目数量的不断增加, 报告期内累计研发投入 25.81 亿元,比上年同期增长38.48%,研发投入占销售收入的比重达到 19.41%。


已上市创新药后续主要临床研发管线



在研创新药主要临床研发管线

海外创新药主要临床研发管线

相比于一众生物技术公司和传统药企,恒瑞医药的忧患意识和前瞻性布局依然可圈可点。在国际化方面,产品推进的速度虽然没有百济神州快,但也取得了不错的成绩,毕竟是烧自己的钱,与百济神州模式存在差异。

海外的临床成本和推广成本大幅度高于国内,加上巨头林立,冒然推进容易血本无归,参见成都康弘的康柏西普三期失败。能够预见的是,恒瑞冲出国内,新药能够赚欧美发达市场的钱,仍需要很长的一段时间积淀。


结语

集采让A股医药股有点风声鹤唳,草木皆兵,更让网上还盛传了一个段子“飞鹤开电话会议,高盛的研究员犹豫了半天,鼓起勇气问了一句:奶粉会不会集采?” 

集采大背景下,恒瑞医药的仿制药降价阵痛还要持续很长一段时间,Fast Follow新药也在面临着激烈竞争,国际化之路需要大量人力物力和时间成本去堆砌,预计其股价将低迷较长一段时间。至于这个阵痛期是2到3年,还是更长或更短的时间,我们拭目以待。



本文为原创稿件,未经授权请勿转载


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
恒瑞医药,销售额,股价,集采,管线,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!