被逼出来的专项集采,背后是什么?

2021
08/25

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

与其“杀一儆百”,不如让你“不得不采”!

2021年8月19日,安徽省医药集中采购服务中心发布《安徽省公立医疗机构临床检验试剂集中带量采购谈判议价公告》(下称《公告》)。《公告》开门见山,“根据省纪委监委有关要求,为进一步加强公立医疗机构临床检验试剂管理,整治购销领域违法违规行为,净化流通环境和行业生态,引导价格回归合理水平,依据《安徽省公立医疗机构临床检验试剂网上集中交易实施方案》(皖卫药〔2017〕55号)规定,省医药联合采购办公室代表全省公立医疗机构组织开展临床检验试剂集中带量采购谈判议价,由省医药集中采购服务中心具体实施”。

81671629809542795

无论是药品还是器械,近年来在开展集中招标采购下发通知时,往往都比较含蓄,比如,“为了加强三医联动”或者“为改善药品耗材集中采购制度”等。而安徽省此番直接点明“根据省纪委监委有关要求”,则直截了当得多。

在笔者看来,检验试剂专项集采,在安徽所上升的政策高度已经远远超过了政策本身。

业内流传的一份“7月14日安徽省药采中心检验试剂专项集采的会议记录”显示,参与此次会议的不仅有国内医疗耗材龙头企业,也有不少跨国企业,共17家。而这次安徽专项集采某种意义上说是“被逼出来的”就源于此。

——“为什么专项采购呢?是你们逼着我们干的。一部分企业大肆搞商业贿赂,腐蚀我们的医护人员,让我们知名的专家进了监狱!这个事情不仅仅在安徽,甚至在江苏、浙江、云南等很多省都有发生,都牵涉到这些生产企业!本来我们不想搞专项采购的,想把这些企业全部停掉,赶出安徽!但是想想这样做可能有点极端!所以做这次专项采购。”

——“你们给医生腐败的百分之多少都有记录的,我们都有记录,牵扯到十几家企业,那么大的数字,惊人呐!搞得现在很多人都不敢睡觉,不这样处理怎么能行呢?所以这次的处罚处理是超过往年的。”

81701629809542922

根据会议精神,此次专项采购的目的是合理降价,不是从10元降至1元,会照顾企业合理的利润,但要挤掉灰色收入;采取的规则,不是淘汰制,而是在达到降价要求的前提下,参加谈判的企业和品种都有成功的机会。

这份专项集采的背后,已经超出了产品集采本身应有的含义,“本想一辈子和你携手到白头,没曾想,你竟然偷偷焗了油”。现实无情击碎了医保局对企业的美好幻想,于是,纪委监委利剑一出,医保局拎着刀出来晃悠了。

根据相关会议内容,笔者认为,这次根据省纪委监委有关要求开展的专项采购,安徽集采组织方有两个苦衷:

  1. 这种带金势头已经蔓延到令人忍无可忍、无须再忍的势头,会严重败坏临床一枝笔的专业性。但如果全部“杀掉”这些企业,但一时半会儿如果又不能形成有效替代与后续增补梯队,势必会造成临床产品需求短缺。

  2. 作为全国招标采购双信封的首创省,这种现象的出现,会抹杀这么多年安徽在集中招标采购方面作出的成绩。但部分企业全“杀”不行,不“杀”也不行。如果只“杀”一个,被“杀”掉的那一个万一撞起叫天屈,一纸诉求再到处发放,无疑会让有关组织方面更加被动。于是,怒从胆边生,“你们不是要搞带金么,索性打掉你们的费用,让你们没钱可搞”。

聊了安徽集采的苦衷,笔者换个角度,再聊聊企业的难言之隐。

说句实在话,大多数的企业还是想堂堂正正阳光开发医院的,但实际上,现在的医药销售是一个由工业、商业、医院等方面组成的一系列复杂的过程,在其它行业,为了市场准入同样存在一些见不得光的问题。

29671629809542995

前不久,阿里女员工事件无论最后定性如何,基本上可以折射出在现在的人情社会,找人办事如果空着手进只带一张笑脸,实际上在很多地方还是行不通的。

电影《私人订制》中范伟饰演的某官员说出了心理话:“东西我可以不收,但你们不能不送”。同样,在医药圈,只要有一个企业破坏性的违反了道德约束不遵守规则,其它企业马上就迅速跟上,就像大马路上司空见惯的闯红灯一样,凭什么“和尚摸得,我摸不得?”

谁都不喜欢带金销售,那些在安徽会上被不点名批评的企业,我相信他们台上坐着虽然镇定,但内心已经惶惶不可终日。因此,此次安徽专项采购,其实是给相关企业一个机会,如果能够通过竞争把价格降下来,并且收敛相关行为,此事可能还尚有余地,如果再敢搞一些对抗式的投标报价,笔者有理由相信,这些企业,距离从安徽退市已经为期不远。不要幻想和政策对抗,这个世界上从来没有谁离不开谁。对于一个小小的检验试剂产品,也是如此。

在股市中流传这么一段话,笔者觉得话糙理不糙:

游戏不能强国;教培不能强国;抽烟不能强国;网红不能强国;医美不能强国;药腐不能强国;喝酒不能强国;那些既然不能强国又高毛利的行业,高利润被谁拿走了?让点利出来,搞搞科技。

同样,那些高毛利的仿制药和器械耗材,要不,搞搞有含量的高科技,要不,请把利润吐出来。因为,医药界,正在腾笼换鸟,这些给医保省下来的钱,正好可以集中精力办大事。

与其“杀一儆百”,不如让你“不得不采”!相关企业该醒醒了,毕竟,医药是民生,与每个人息息相关。凡涉及民生,那都是红线。

思齐俱乐部是医药人学习分享社区,为医药个人学习赋能。作者观点和案例仅供学习方法使用,不代表商业公司真实情况。

本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。

来源:思齐俱乐部

排版:Janessa

责编:Adam

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
企业,采购,安徽,医药,集采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!