「国自然」医院排行榜,南北方的差距在哪?

2021
08/22

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

据健康界分析可知,医学科学部这5个学科,从2014到2019年,无一例外,资助率都呈连续下降趋势...

四川大学华西医院已经连续 4 年国自然项目数量稳居全国第一,2021年比2020年高出48项,比第二名浙江大学医学院附属第二医院(159项)高出71项。

华西医院副院长龚启勇说,「今年确实有一些意外,我们的目标是200项,结果今年出来是230项。」

华中科技大学同济医学院附属协和医院此次高居全国第4,与第三名上海交通大学医学院附属仁济医院仅有1项的微弱差距。

该院院长胡豫说,对于拿到了国自然项目的医生,一是医院会提供配套科研经费,二是允许医生有一段脱产时间,专心做研究。

2021年国自然项目前 30 名医院,仅有 5 家位于北方。前 10 名医院全部位于南方。详情请看健康界独家梳理的近5年全国医院国家自然科学基金委员会项目榜单。

栉风沐雨,方得春华秋实,每年八月,国自然放榜如期而至(除了2020年,因疫情延期一个月)。

8月18日,国家自然科学基金委员会(以下简称「国自然」)公布了2021年集中接收申请项目的评审结果。

96721629597905615

图:「国自然」官网通告

健康界梳理了2017—2021年前30名的医院,多所医院实现了获批数量与经费上的新突破。

7421629597906222 35261629597906496 15411629597906743

2021年排名前 5 的医院分别为四川华西医院(230项)、浙江大学医学院附属第二医院(159项)、上海交通大学医学院附属仁济医院(142项)、华中科技大学同济医学院附属协和医院(141项)、南方医科大学附属南方医院(132项)。

健康界发现,四川华西医院已经连续4年蝉联冠军,2021年相对于2020年的182项,增加了48项,增幅达26%,超出第二名71项。

而浙江大学医学院附属第二医院则增长明显,2021年相对于2020年的128项,增加了21项,增幅达16%,由全国第四上升至全国第二,取代了曾2019到2020年连续2年占据全国第二的华中科技大学同济医学院附属协和医院的位置。

值得注意的是,该院近5年来的年均增幅高达17%,这也是为何该院从2017年的全国第 15 名,稳步上升到全国第 2 名的重要原因。

值得一提的是,南方医科大学附属南方医院在近5年来,首次跻身全国前10名,就一举冲到了全国第5名,2021年相对于2020年的100项,增加了32项,增幅高达32%。

64181629597907020

浙江大学医学院附属第二医院、南方医科大学附属南方医院、浙江大学医学院附属第一医院、郑州大学第一附属医院等医院也达到了近 5 年来的最高排名。

浙江大学医学院附属第一医院2021年130项, 5 年累计增幅高达 73%。

尤其值得一提的是,无论是全国排名,还是项目数,该院均实现了连续 5  年的双增长,因此,该院从2017年的全国第 17 名,升到2021年的全国第 6 名 。

纵观2021年前30名医院名单,仅有5家医院位于北方,分别是位于北京的中国人民解放军总医院(123项)、位于河南省的郑州大学第一附属医院(108项)、位于济南市的山东大学齐鲁医院(84项)、位于陕西省西安市的空军军医大学西京医院(80项)、位于北京的北京大学第三医院(74项)。

2021年,立项最多的前30家医院,共立项3221项;与2017年的2475项相比,共增加了746项,增长率达30 %。

如何平衡科研和临床?

在科研立项上,医院如何鼓励医生投入科研?如何保障医生科研和临床的平衡?

华中科技大学同济医学院附属协和医院此次拿到了141项国自然课题立项,高居全国第4,与第三名仅有1项的微弱差距。该院院长胡豫告诉健康界,对于拿到了国自然项目的医生,一是医院会提供配套的经费,二是允许医生有一段脱产时间,专心做研究。

龚启勇副院长则告诉健康界,华西医院拿到科研项目后,会加强科研项目的管理,每年邀请专家对项目进行中期评估和指导,并加强基础研究和临床实践的结合。对于有关人才的重大科研项目,会有导师进行一对一指导。

华西医院承担较大的科研和临床实践任务,拿到了国自然项目的大部分医生,并没有脱产的时间,需要自己投入更多的精力和时间。但是华西医院科研管理部门建设有很成熟和良好的公共服务平台,平台的老师会为承担国自然项目的老师,特别是低年资无学生的老师提供良好的服务和支撑,以确保项目的推进。

之所以华西医院的国自然项目能逐年持续性增长,龚启勇透露了「秘诀」:拿到科研项目之后,要尽力做好这个项目,后面的项目才能更容易拿到。

他打了一个比方:「就像信用卡,若现在没有征信,以后也不可能再给你项目。」

「华西经验」占据榜首

四川大学华西医院以课题立项数230项稳居全国第一,比2020年高出48项,比第二名浙江大学医学院附属第二医院(159项)高出71项。

华西医院副院长龚启勇在接受健康界的采访时难掩喜悦之情,「今年确实有一些意外,我们的目标是200项,结果今年出来是230项。」

谈及多年蝉联榜首的经验,龚启勇侃侃而谈,「方向选对,团队建好,管理机制健全,课题立项成功,水到渠成。」

68681629597907188

图:华西医院科研项目全流程

在方向选择上,华西医院选择国际上最具挑战性的前沿科学问题,以临床转化需求为导向,以服务患者为核心。此外,华西医院拥有平台支撑,通过前沿技术进行全面支撑,建立多学科交叉研究平台,临床研究与基础研究结合。

跨学科人才,是华西医院科研团队里必不可少的因素,医学影像学、心理认知科学、磁共振物理、分子与功能影像、计算机科学等多学科交叉,方向互补,优势互补,互相促进。

「拿国自然项目,最大的目的是推动学科的发展,能够在国际上建立具备引领性的一流学科,那是我们最骄傲的事情。」龚启勇强调,临床转化为导向的学科培育创新链的打造,为学科走向国际一流,提供重要保障。

未来哪些科研方向更加受宠?

从资助角度来分析,近年来,国自然基金申请竞争激烈,各类项目申报量激增,资助率也连续数年呈下降趋势。

尤其是医学科学部学科项目,资助率较低,申报难度较大。

面上项目是国自然项目中,资助量最大,覆盖范围最广的项目之一。据青塔数据分析,2014-2019这6年间,国自然基金面上项目平均申请资助率约为22.61%。8大学部中,申请资助率最高的数理科学部平均项目获批率可达27.27%;医学科学部的获批率排倒数第二,平均资助率仅在19.03%。

同样,在青年科学基金项目申请中,数理科学部平均获批率最高,达到29.89%;而医学科学部的竞争最为激烈,5年平均获批率仅有16.75%,在八大学科中排倒数第一。

44841629597907258

图:青塔数据

据国家自然科学基金委官方统计数据,2019年,国自然基金委面上项目资助率约为18.98% ,较上一年度下降约2个百分点,单项平均资助金额为58.58万元。

总体申请难度在增加。其中,地球科学部的大气科学学科、 地球物理学和空间物理学2个学科项目资助率最高,分别为28.42%和 27.17%;医学科学部中医学科学十处(中医学、中药学、中西医结合学)项目资助率最低,仅为 13.36%。

10501629597907450       9961629597907554 52241629597907628 29891629597907700

图:青塔数据

2019年面上项目申报量最多的前10名学科中,医学科学部就有5个,最高的为医学科学七处(肿瘤学),其次为医学科学十处(中医学、中药学、中西医结合学)、医学科学二处(消化系统、泌尿系统、内分泌系统及代谢和营养支持、眼科学、耳鼻咽喉头颈科学、口腔颅颌面科学)。

据健康界分析可知,医学科学部这5个学科,从2014到2019年,无一例外,资助率都呈连续下降趋势,其中,跌幅最大的是医学科学一处(呼吸系统、循环系统),5年累计跌幅达 8.29%,而医学科学十处、二处、一处,均有过单年度 3% 左右的跌幅。

58601629597907837

图:青塔数据

青年科学基金申报量最大的学科,同样集中在医学科学部,且项目资助率普遍较低。

青年科学基金项目,主要支持青年科学技术人员,激励和培养基础研究的后继人才。据青塔数据分析,2019年,基金委青年科学基金资助率约为 17.9%,申请难度最大的是医学科学五处(影像医学、生物医学工程、特种医学、法医学)、医学科学六处(运动系统、康复医学、创伤、烧伤、急重症医学、整形、医学病原微生物与感染、检验医学)、医学科学十处(中医学、中药学、中西医结合学),项目资助率均在 12%以下。

相比之下,申报量较大的学科中,自动化学科项目资助率较为稳定,约在23%-25%之间。

8871162959790809588916295979081722677162959790824823551629597908321

图:青塔数据

据青塔数据分析,2019年国自然青年基金申报率前10名学科中,医学科学部多达6个,据健康界分析可知,这6个学科,从2015到2019年,无一例外,资助率都呈连续下降趋势,其中,跌幅最大的是医学科学三处(神经系统、精神卫生、心理健康),4年累计跌幅达 8.29%。

34061629597908400

2019年国自然医学科学部共有31个学科。据梅斯医学分析,获批金额最多的前5名学科分别是肿瘤学(79277.34万元)、神经系统和精神疾病(34083.36万元)、影像医学与生物医学工程(29355.79万元)、循环系统(28085.59万元)、中医学(26957.7万元)。

而项目获批数量最多的前5名学科分别是肿瘤学(1929个)、神经系统和精神疾病(786个)、中医学(664个)、循环系统(619个)、影像医学与生物医学工程(515个)。

由此可见,从获批项目数量和获批金额来看,肿瘤学都稳居第一,而肿瘤学科历年来都是最热门学科。中医学和中药学的资助项目数和金额排名也双双进入前6名,表明国家大力发展中医药的决心。

值得注意的是,据2021年《项目指南》面上项目医学科学部及医学七处项目指南,医学科学部单独设立肿瘤学学科,除血液系统肿瘤、肿瘤流行病学、肿瘤药理学、肿瘤影像医学、肿瘤中医药学外,各类肿瘤相关的医学科学问题均请选择肿瘤学。

12551629597908661

图:生物谷

胡豫院长告诉健康界,国自然最近几年有两大变化:

一是更加注重学科交叉,国家自然科学基金委交叉科学部的成立,更是进一步鼓励年轻医生跟其他团队进行合作;

二是更加重视临床转化,由过去「重基础」,转为重「临床实用性」,积极鼓励能解决临床实际问题的高水平科研。

2020 年 8 月,「交叉学科」成为继「哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学和艺术学」之后的第 14 个学科门类。

2020年10月,国家自然科学基金委交叉科学部成立,成为第九大学部。

这是自从 2009 年医学科学部划分成立后,基金委时隔 11 年,再次成立新的科学部。

1月18日,国自然项目指南发布,代表2021年国自然申请正式起航。

让人关注的是,首次拟在面上项目设立「源于临床实践的科学问题探索研究」专项,计划资助约50项,直接费用平均约80万元/项。指南中是这么阐述的:医学科学部鼓励临床实践与基础研究结合,鼓励学科交叉及临床研究方法创新。

而在8月6日最新发布的国自然生命与医学板块2021年度4个专项项目指南中(申请接收时间为2021年9月6日-9月10日),器官免疫损伤机制及中西医结合诊疗学基础研究专项项目指南的拟资助研究方向,注明是:基于系统生物学和转化医学的理念,应用免疫学、蛋白质组学、代谢组学、生物信息学及中西医结合学等多学科交叉融合理论、技术与方法,多维度多尺度地开展下列研究。

交叉融合,成为了国自然高频词。

3月24日,基金委将现有9个科学部整合为「基础科学、技术科学、生命与医学、交叉融合」4个板块的资助布局,实现资源优化配置。

其中,生命与医学板块主要由「生物学、医学、农业科学」等组成,着重面向世界科技前沿和人民生命健康,在不断认识生命本质的同时,加强临床医学和农业科学基础研究,为保障人民生命健康和国家粮食安全提供有力科技支撑。

有意思的是,3月26日,美国众议院在美国两党共同支持下提出了一项新法案,法案内容主要涉及美国国家基金会未来五年的预算及其学部的建制改革。

该法案还提议在基金会现有的七个部之外,额外建立一个新学部,并将其命名为科学与工程方案部。法案预估,该新学部的初始预算将在2022年从10 亿美元起步,在五年内逐步增加至50亿美元。

有舆论评价道,这是「美国版的交叉学部」。可见,中美两国都看准了基金资助这根指挥棒,希望以基金改革,推动科研改革。

参考资料: 

  1. 1. 关于2021年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果的通告. 国家自然科学基金委员会官网. 2021.8.18

  2. 2. 《2021国自然基金医院名单公布,华西医院拔得头筹!》梅斯医学.2021.8.20

  3. 3. 《重磅统计!国家自然科学基金申请,哪些高校表现出色?》青塔.2021.8.18

  4. 4.  《基金委最新改革:推出4个板块资助布局》科学网.2021.3.25  

来源:健康界 

作者:黄美清 刘雪丽 

编辑:郑宇钧

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国自然,国家自然基金,基金,排行,排名,南北方,医疗,资助率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!