重磅!恒瑞发布最新业绩:创新药收入超50亿

2021
08/23

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

创新药营收占比近40%,恒瑞方面对赛柏蓝表示,创新药对业绩贡献正在逐步增加。

来源 | 赛柏蓝

作者 | 小春

01

业绩下滑


8月19日晚间,恒瑞医药披露半年报,数据显示,上半年恒瑞医药实现营业收入132.98亿元,同比增长17.58%;实现归属于上市公司的净利润26.68亿元,同比增长0.21%;实现扣非净利润26.47亿元,同比增长3.31%。

 


但值得注意的是,2021年一季报显示,恒瑞医药实现净利润14.97亿元。以此计算,恒瑞医药二季度净利润约为11.71亿元,据国联证券分析,同比下降13.03%,业绩低于预期。

 

昨日晚间公布的半年报业绩不理想,恒瑞医药今日股票跌停,年初至今,累计跌幅近50%,股价几近腰斩,市值跌去3000亿。


图片来源:医药笔记


就业绩下降的原因,恒瑞解释道,主要是受国家和地方带量采购的影响,公司传统仿制药销售下滑。

 

公告介绍,自2018年集采以来,恒瑞进入国家集采的仿制药共有28个品种,中选了18个品种,中选价平均降幅72.6%。对于恒瑞这种实力较强的老牌药企,在旗下产品的市场占有率原本就高的情况下,即使中选,产品销售额也会受到一定的冲击。公告显示,恒瑞2020年11月开始执行的第三批集采涉及的6个药品,报告期内销售收入环比下滑57%。

 

实际上,带量采购的影响还将继续。在第五轮国采中,恒瑞碘克沙醇注射液、格隆溴铵注射液失标。碘克沙醇注射液对恒瑞营收占比颇重,米内网数据显示,2019年中国公立医疗机构终端碘克沙醇注射液销售额超过35亿元,其中,恒瑞医药占据50.48%的市场份额。2019年恒瑞医药造影剂营业收入超过32亿元,同比增长38.97%,毛利率达72.94%。丢标消息一出,第二天早上恒瑞的股价跌幅达4.43%。

 

恒瑞在仿制药领域遇到的困境并非孤例,对这一困境,不同的企业选择的解决方案不同。正大天晴走高端仿制药,齐鲁制药发力集采多产品中标,恒瑞则是将业务重心逐渐转向创新药。


02

持续创新

恒瑞医药相关负责人向赛柏蓝表示,目前恒瑞创新药对业绩贡献正在逐步增加,今年上半年创新药销售收入达52.07亿元,占整体营收约四成,而恒瑞在创新方面的投入也在连年增加,上半年研发投入25.81亿元,同比增近40%。


如今,恒瑞营收增速放缓,可见虽然正积极转型创新药,但仿制药业务对恒瑞也颇为重要。在这种情况下,创新药能够力挽狂澜吗?

 

当然我们也必须要承认,虽然恒瑞目前药品研发管线丰富,但创新药上市后销售上量尚需周期,创新业务距离真正“挑大梁”还需要一定的时间。


其实,国内创新药除面临上市环节的销售压力外,在临床开发前端,政策也在提出更高的准入要求。


7月2日,CDE发布《以临床价值为导向的抗肿瘤药物临床研发指导原则》的征求意见稿,强调抗肿瘤药物研发要“以临床需求为核心,以临床价值为导向”。或是受此影响,文件发布后,恒瑞股票再次下跌。 

 

不过恒瑞相关高层表示,恒瑞本身所有临床基本都是按照这个指导原则来做。也许是为了回应市场对恒瑞研管线的疑虑,此次的半年报恒瑞史无前例的披露了详细的研管线情况。

 

目前,恒瑞医药艾瑞昔布片、甲磺酸阿帕替尼片、硫培非格司亭注射液、马来酸吡咯替尼片、注射用卡瑞利珠单抗、注射用甲苯磺酸瑞马唑仑、氟唑帕利胶囊和海曲泊帕乙醇胺片等 8 款创新药已获批上市。从研管线来看,今年下半年有望获批的品种还包括2L乳腺癌药物SHR6390,以及降糖类的恒格列净、瑞格列汀。(详细情况见文末)

 

总体来看,恒瑞创新主要聚焦在新技术和新药物形式(Modality)的布局,包括PROTAC、ADC、双抗/多抗、mRNA、基因治疗等,治疗领域则以抗肿瘤为主。有业内人士分析,以抗肿瘤药为主的布局在目前的市场环境下变现受阻,这可能也是恒瑞业绩受影响的原因之一。

 

从半年报中也能看出这一点,主要产品卡瑞利珠单抗销售额不及预期是恒瑞业绩滑的另一原因。

 

半年报称,自2021年3月1日起开始执行医保谈判价格,该产品降幅达85%,加上产品进院难、各地医保执行时间不一等诸多问题,造成卡瑞利珠单抗销售收入环比负增长。

 

这一情况并不止出现在卡瑞利珠单抗一家,从微信公众号医药笔记统计数据来看,其他几款国产PD-1的销售额也有所下降。

 

图片来源:医药笔记

 

在坚持创新之余,恒瑞的另一破局之路是国际化。

半年报显示,报告期内,恒瑞海外研发支出共计6.43亿元,目前已建立起136人的海外团队,主要成员均是来自罗氏、诺华、辉瑞以及默克等知名药企的中高层人才。


据了解,恒瑞医药2020年的海外收入占比不足3%,而日本龙头制药企业武田制药2020年海外收入超过80%,未来恒瑞医药的产品出海将是收入的增长驱动因素之一。


总体而言,尽管股价、业绩双下滑,不可否认的是陆续上市的新药使得恒瑞有充足的弹药库,也就有了可供想象的空间。

据中国证券报报道,高瓴通过二级市场加仓重返十大股东之列,持有该股的散户投资者也大幅增加。Wind数据显示,高瓴上一次出现在恒瑞医药的十大股东中,还是2017年一季报。


目前,恒瑞正处在从仿制药企向创新药企转型的关键节点,从其近期经历的风波来看,股价的波动、人事的调整、架构的变革等,可能或多或少都是一家药企在华丽变身之前必须要承受的阶段性阵痛。


附:恒瑞研发管线情况


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恒瑞医药,净利润,销售额,业绩,创新,药企,股价,集采,管线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!