跨国药企宣布更新架构,新设这两个部门

2021
08/19

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

礼来频繁优化业务模式,聚焦核心业务。



近年来,随着带量采购的开展和一致性评价的落地,跨国药企业务受到了一定冲击。因此,剥离成熟产品业务、优化团队架构成为药企转型的主流策略之一。

 

昨日,礼来公布了新的架构调整策略——将礼来生物医药业务拆分为两个部门,即神经学和免疫学,并宣布了每个新业务部门的领导团队。礼来表示,这些变化将于9月5日生效。 

 


目前礼来肿瘤部门总裁Anne White将担任礼来神经科学总裁。White具有多年丰富的药物开发经验,她将负责礼来在神经退行性疾病和痛觉领域III期管线的开发和产品上市。

 

而礼来Loxo肿瘤部门现任CEO Jacob Van Naarden将接替Anne White担任礼来肿瘤部门总裁,同时他将保留CEO一职。

 

新的免疫学部门将由Patrik Jonsson领导,他是礼来美国的总裁兼CUO。Jonsson将负责监管礼来在皮肤病学、胃肠病学和风湿病学方面的商业产品以及III期项目。

 

实际上,这并不是礼来今年第一次调整公司架构。礼来CEO David Ricks表示,公司的领导层和组织变革将更加专注于为需求未得到满足的患者推出新药。

 

明星药品专利即将到期

 

8月3日,礼来公布了第二季度财报,共营收67.40亿美元,同比增长23%。预计2021年,礼来将营收268亿美元至274亿美元之间。

 

糖尿病领域一直是礼来的“重头戏”。2020年,礼来总营收达245.40亿元,其中糖尿病产品销售额高达118.34亿元,占总营收的48.22%。当前,礼来糖尿病产品的增长主要依靠Trulicity(度拉糖肽)和Jardiance(恩格列净)两个降糖药物产品。但是,胰岛素产品后劲不足。Humalog(重组赖脯胰岛素)、Humulin(重组人胰岛素)、Basaglar(甘精胰岛素)的销售额要么增长有限,要么已经下降。

 

通过2021年半年报显示,礼来全球增长的核心动力有9种产品,糖尿病、肿瘤、自免领域的多款新近上市药品增长强劲,为礼来贡献了16%的销量,包括度易达(度拉糖肽)、唯择(阿贝西利)、艾乐明(巴瑞替尼)、达伯舒(信迪利单抗)、Emgality(galcanezumab)、欧唐静(恩格列净)、Retevmo(塞尔帕替尼)、Cyramza(雷莫芦单抗)和拓咨(依奇珠单抗)。

 

值得注意的是,礼来上半年虽然靠着一系列新药撑起了增长的势头,但占据高销售额的Trulicity专利却即将到期,礼来必须寻找新的业绩增长点。

 


多年来,跨国药企排名TOP 10早已不见礼来的身影。随着老一代胰岛素专利逐渐到期、仿制药不断上市争抢市场、全球制药公司战略分化的大趋势下,礼来若想巩固在糖尿病领域的优势,保持增长趋势,需要冲破固有模式,寻求蜕变与新生。

 

频繁优化业务模式

 

仅一年内礼来业务模式调整频繁,就多次裁撤与剥离产品线并进行人事变动。

 

今年7月,礼来中国出售Cialis(希爱力)的所有权给美纳里尼亚太公司。据了解,希爱力曾经是礼来旗下重磅产品之一,自2003年在美上市起便表现出强劲的增长势头。在中国,希爱力备受医生和患者认可,在医院渠道占一定优势,是抗ED药物市场中主流的三种药物之一。

 

礼来对希爱力的出售并非偶然。今年3月,礼来中国便已经调整恩格列净(欧唐静)销售及区域市场团队,并裁撤欣百达、希爱力、复泰奥CCO混线团队。

 

早在去年11月,礼来对旗下产品线同样进行了调整。礼来取消了中枢神经产品线,骨松产品线以及XAL产品等3个产品线团队,并将该产品线员工部分转到肿瘤产品线与胰岛素产品线。

 

不过,在专利到期和集采冲击的双重因素之下,产品的销售额也在逐年下滑,利润降低,剥离或边缘化这些业务可以让礼来更好地聚焦在核心产业上。

 

此前,礼来公开表示,将在未来聚焦糖尿病、肿瘤、自体免疫、疼痛及神经退行性疾病等重点疾病领域,保证新产品有卓越的市场表现。未来八到十年,礼来会上市四十个新药及新适应症。

 

在全国药品带量采购开展的背景下,越来越多的过期原研药开始不再享受“超国民待遇”,过期原研药的“专利悬崖”也正迎面而来。受一系列影响,跨国药企的药品销售策略也在频繁发生变化。

 

今年以来,多家药企对于成熟产品业务都在加速剥离,或者是优化团队、裁员等。

 

罗氏制药中国将旗下两大肿瘤药产品希罗达(卡培他滨片)和特罗凯(盐酸厄洛替尼片)在中国大陆地区的市场推广权授予百洋医药;萌蒂制药正出售其中国业务部门;药明生物宣布与辉瑞中国达成协议,收购辉瑞中国位于杭州的先进生物药生产基地。


 

多种战略向研发创新倾斜

 

如今,跨国药企的“专利悬崖”陆续到来,成熟原研药的高收入增长模式难以为继,创新药研发回报率逐年降低,作为已经历过Cymbalta(度洛西汀)和Evista(雷洛昔芬)两款明星药物专利相继到期、销售额骤减的老牌药企,重新规划未来发展方向成为礼来当下最重要的任务。

 

为了实现未来八到十年上市四十个新药及适应症的目标,除了巩固自身在糖尿病领域的优势、维持稳定的研发投入以外,礼来一方面逐渐加强行业合作,收购潜力生物制药公司;另一方面用资本“押注”,投资前沿技术。

 

仅在2020年,礼来便收购了皮肤病学生物制药公司Dermira、 SARM1抑制剂开发公司Disarm Therapeutics以及开发神经退行性疾病基因疗法的Prevail Therapeutics。与以往追求单领域突破的收购不同,这3次收购让礼来极速扩充管线、壮大先进研究项目,含金量颇高。

 

同时,依靠风险投资部门“礼来亚洲基金”多年的中国医疗健康产业投资经验,礼来在信达生物的投资中一战成名。不仅促成了信达生物和美国礼来制药超30亿美金的合作,创造了当时内资药企与跨国药企之间规模最大的合作,还帮助信达降低了运营研发的风险,从而获得了对方药物的部分权益。

 

成立至今,礼来亚洲基金投资的89家企业中,已有16家企业通过IPO上市。2020年是该基金的集中收获期,共有9家被投企业上市。从这些公司的覆盖领域来看,大多是近年来的热点领域,如抗体研发、肿瘤创新药、CAR-T、癌症早筛等。这极大地缓解了医疗创新效率的下滑以及投资回报率的降低的局面,为礼来未来的医药创新“回血”提供了储备资源。

 

在全球制药风云之下,礼来依靠收购与合作寻求创新研发机会,或许能逐渐在更多领域站稳脚跟,并找到新的“重磅炸弹”,重回巅峰。


参考文章:

[1] BioSpace:Eli Lilly Splits and Delegates Bio-Medicines Unit to Increase Focus

[2] 新浪医药:《礼来欧唐静业务模式调整、CCO混线团队取消!跨国药企大批药“专利悬崖”来了?》

[3] MedTrend:《医药周期之下,礼来中国出售原研药,是一个信号!》

[4] 澎湃新闻:《65亿,礼来要买“会思考”的胰岛素,打造糖尿病新疗法》


来源:思齐俱乐部
作者:Janessa
排版:Joyce
责编:Adam

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,胰岛素,原研药,销售额,药企,肿瘤,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!