华北制药,董事长、总经理换人

2021
08/16

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+



来源 | 赛柏蓝

作者 | 遥望



01


华北制药同日多位高管变动

 

8月13日晚间,华北制药发布公告称,董事会收到刘文富、周晓冰和王立鑫的书面辞职报告。



根据公告,刘文富因年龄原因,辞去华北制药董事、副董事长和董事会战略(投资决策)委员会委员职务,辞职后刘文富不再担任华北制药任何职务;周晓冰因工作变动,申请辞去华北制药董事、总经理和董事会提名与薪酬考核委员会委员职务,辞职后周晓冰不再担任华北制药任何职务;王立鑫因工作变动,辞去华北制药总会计师兼财务负责人职务,辞职后王立鑫不再担任任何职务。

 

经赛柏蓝查询,在去年10月26日,华北制药原董事长杨国占提出辞职后,刘文富曾暂时主持华北制药董事会工作。

 

与此同时,8月13日,华北制药第十届董事会第十五次会议全票通过同意选举张玉祥为华北制药第十届董事会董事长,张玉祥的任期自董事会审议通过之日至第十届董事会任期届满。

 

同时,华北制药聘任刘新彦为总经理;聘任王立忱、高健为副总经理;聘任李建军为总会计师兼财务负责人。

 

公开资料显示,张玉祥,1964年3月生人,是正高级工程师,曾在华北制药担任过多个职务,包括104车间副主任,生产技术部副经理,原料事业部生产部经理、原料药事业部副总经理兼原料药分公司经理,华北制药副总经理、副董事长,华北制药集团有限责任公司党委常委、副总经理。

 

目前,张玉祥是华北制药集团有限责任公司的党委书记、董事长、总经理,公司党委常委、董事。

 

除张玉祥外,此次进入华北制药高管层的刘新彦、王立忱、高健、李建军均在华北制药或其下属公司有过多年工作经验。

 

和张玉祥一样,刘新彦也有生产车间的工作经历。另外,此次受聘为副总经理的王立忱主要核心业务在营销方面,一并成为新任副总经理的高健则是研发出身,其同时担任华北制药专注于新药开发的下属公司华北制药集团新药研究开发有限公司的执行董事、总经理。

 

02


老牌药企打赢了一场跨国“战役”

 

在发布公告宣布高管变动的同日,华北制药举办了一场特殊的新闻发布会,会议主题是“美国对华反垄断第一案最新判决”。


(关注赛柏蓝视频号,更多精彩内容在等你)


据了解,美国当地时间8月10日,在美国对华发起的维生素C反垄断诉讼案中,华北制药集团重审胜诉。

 

据了解,这一起反垄断诉讼案件最早开始于2005年1月——美国个别企业以价格共谋、形成垄断为由,对包括河北维尔康制药在内的中国4家主要维生素C生产企业进行指控,并向美国法院起诉要求15.7亿元人民币的赔偿损失。

 

起初,出于多重考虑,除华北制药集团之外的其他三家被告同意和解,不过华北制药子公司河北维尔康制药一审败诉。

 

为维护企业合法权益,河北维尔康制药提出上诉,并于2016年9月迎来二审胜诉。

 

美国联邦第二巡回上诉法院再次以违反国际礼让原则为由,撤销了纽约东区法院2013年做出的责令河北维尔康制药及其母公司华北制药集团对直接购买者原告三倍损失赔偿1.53亿美元的一审判决,退回案件并指令地区法院驳回原告起诉且不得再次起诉。

 

随后,发起诉讼的原告不服判决,向美国最高法院申请再审。2018年美国最高法院裁决将案件发回原二审法院重新审理。

 

直至美国当地时间2021年3月17日,二审法院重新组织开庭审理此案。

 

最终,这场持续了近17年,历经一审、二审、再审和重审的维生素C反垄断案迎来了胜利。


华北制药总法律顾问张廷德表示,此案是美国对华反垄断第一案,胜诉后可为企业避免巨大损失,该案的胜诉为中国企业应对国际诉讼提供了有益的经验,也为国内企业走出去依法维权和开拓国际市场增强了信心。

 

在公告中,华北制药也表示,胜诉排除了国际诉讼对维尔康公司的影响,有利于未来国际市场销售和市场竞争。

 

03


营收百亿却利润承压,紧抓政策趋势

 

从筹建投产到重组上市,从重组上市到走向国际市场,华北制药作为一家老牌药企已经走过了68年的时间旅程。

 

华北制药的前身华北制药厂是中国“一五”计划期间的重点建设项目,最早在1953年6月开始筹建,1958年6月建成投产,其开创了我国大规模生产抗生素的历史。

 

1992年经重组设立华北制药股份有限公司,1994年在上交所挂牌上市,1996年1月,华北制药厂正式改制为国有独资公司——华北制药集团有限责任公司。2009年6月,经河北省政府批准,冀中能源集团对华药集团实施了重组。

 

目前华北制药的主要产品涉及化学制药、现代生物技术药物、维生素及营养保健品、现代中药、生物农兽药等领域近千个品规,治疗领域涵盖抗感染类、心脑血管类、肾病、抗肿瘤及免疫调节类等。

 

尤其是在抗生素领域,如青霉素系列、头孢系列等,华北制药覆盖了从原料药到制剂的大部分品种。

 

华北制药官方资料显示,其目前总资产近 240 亿元,销售收入超110亿元,员工1万余人

 

2020年年报显示,华北制药去年实现营业收入114.93亿元,同比增长0.31%;利润总额1.87亿元,同比减少28.38%。

 

其中,生物制剂收入同比增长4.27%,医药中间体收入同比增长 95.24%,健康消费品板块收入同比增长近 20%。

 

不过,受新冠疫情以及带量采购的影响,抗感染类、化学药制剂产品收入降低——在新冠疫情影响下,医院门诊量降低,青霉素类、头孢类抗生素化学制剂产品市场相对低迷,临床用药量降低;受国家集采、政府带量采购政策影响,中标价格低,部分地区丢标、弃标导致销量减少。

 

在医药、医保、医疗、药品研发等方面政策频出的背景下,华北制药在最新的一份年报中表示,将紧跟政策变化趋势。


如:推进药品质量和疗效一致性评价申报、审评进程;提高国家层面药品带量采购参与度,积极参与省级带量采购,深入分析省级准入政策,积极理性应对,扩大品种的供应范围;并积极拓展销售渠道,加强临床学术推广力度,积极开拓国际市场;加大创新药研发的投入,加快创新药上市速度,以不断涌现的新产品占领市场,逐渐由以仿制药为主转变为以创新药为主,在市场竞争中占取有利位置。

 

确实,在医药经营环境错综复杂,医药工业总产值增速放缓,再加上行业监管持续强化,医改政策不断深化的背景下,药企在研发、环保、资金等方面的成本和风险上升,生产经营面临压力和挑战,必须寻变求存,而管理层的同步迭代调整也是必然之举。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张玉祥,刘文富,胜诉,法院,政策,国际

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!