年度产业观察:转危为机的生物医药

2021
08/10

+
分享
评论
方升研究
A-
A+

这是一个最坏的时代,这是一个最好的时代——狄更斯


危局中一路高歌猛进

       2020年,人类完全暴露在未知的病毒面前,未知带来的恐惧持续了整年。这场突如其来的疫情给很多行业按下了暂停键,但是却给生物医药行业按下了快进键,还是加速快进键。

       生物医药产业是多种医疗产品的集合体,是指以生命科学理论和生物技术为基础,结合系统科学、工程控制等技术手段形成的高新技术产业,重点涵盖生物药、医疗器械等重要领域。这个行业具有产品回报率高、产业技术含量高、产品开发周期长、产业风险高、产业投入大等特点。即便是费时烧钱又具有极高的风险,这个行业还是吸引了众多资本和人才的涌入,这是因为生物药兼备着药理活性高、毒副作用小,营养价值高等优点,具有十分广阔的市场前景。中商产业研究院预测,到2025年,我国生物药市场规模将达8310亿元。另外有数据预测,到2035年,中国医药市场将超过8万亿元,创新药将超过5.7万亿元。

       所以在2020年,疫情这只黑天鹅席卷全球的情况下,生物医药产业作为创新最活跃、影响最深远的战略性新兴产业之一,在危局中紧紧抓住了新的发展机遇。而中国的生物医药行业依托着完整的产业链和强大的供给能力,不仅为全球抗击疫情做出了重要贡献,还在加速崛起中成为稳增长的“新动能”。

 图表:2015-2020年中国生物医药产值规模(单位:亿元)



“十四五”开局将生物医药推上政策高位

       2021年是十四五开局之年,在经历了一轮全球性疫情的洗礼之后,中国的生物医药产业链有了新生。在经济发展的顶层设计上,中国政府“第十四个五年计划”继续将生物科技与医药产业作为战略新兴产业进行规划和引导。许多地方政府更是计划将生物科技与医药产业打造成经济增长新引擎,出台了新的促进产业发展的政策。

       上海市可谓是长三角区域生物医药产业的龙头,早在上世纪90年代就开始布局生物医药产业,2020年上海市生物医药产值超过6000亿元创历史新高。6月1日起,上海市新发布的《关于促进本市生物医药产业高质量发展的若干意见》正式实施,该文件包括了具体29条意见,上海力争通过三年的努力,全市生物医药制造业年度工业总产值达到1800亿元。重点支持创新药品、高端医疗器械、先进生物医药装备和材料、新型服务外包等4大产业发展。

       苏州市的生物医药布局虽然较之上海市晚了10年左右,但是近几年已隐隐有超越之势,就在2019年,虽然苏州市的生物医药产业规模还不到上海的一半,但是总产值已经超过上海了。4月17日发布的《苏州市生物医药及健康产业强链补链三年行动计划(2021—2023)》提出到2023年,力争集聚生物医药及健康企业超4000家,产业规模突破3300亿元,总产值突破2700亿元,分别从上市企业、创新团队引进、上市药品和医疗器械产品申报、临床试验机构等层面出发设置数量目标,努力建设成为产业链最完整、国内获批产品最多、研发合作模式最新的生物医药产业集聚区。

       2020年第七次人口普查数据公布以后,无锡市以人均GDP全国第一一度被各方从多方位解读,但其实它对于生物医药产业也存在不小的野心。根据无锡“十四五”规划和2035年远景目标纲要,到2025年,无锡生物医药产业规模将力争达到2500亿元,计划在2030年形成世界级的地标性产业集群。

       2021年初,广州发布的《广州市推进新型基础设施建设实施方案(2020-2022年)》,方案提出,将广州国际生物岛创建成国家生物医药政策创新试验区及世界顶尖的生物医药和生物安全研发中心。另根据广东发布《广东省发展生物医药与健康战略性支柱产业集群行动计划(2021-2025年)》,到2025年,广东生物医药与健康产业将力争实现产业营业收入1万亿元,加快进位赶超,建成具有国际影响力的产业高地。

       地处珠江入海口的珠海,和香港澳门隔海相望,港珠澳大桥通车后珠海更是铆足了劲借势发展。珠海市工信局印发实施的《珠海市推动生物医药产业高质量发展行动方案(2020-2025年)》明确,到2025年,生物医药产业总产值实现450亿元,规模超50亿元企业超过6家,年度成功研制上市药物5个;到2035年,生物医药产业总产值达1200亿元。

图表:重点省市生物医药产业发展规划目标汇总


资本加速逐利生物医药

       对于很多行业而言,2020年极具挑战且充满压力,但对于医药行业而言,2020年却是风险与机遇并存。所谓破而后立,全球医疗体系在疫情的冲击下崩溃了一轮之后,飞速发展,而资本向来是逐利的,生物医药产业藉由此机遇成为一大资本风口。

       这一年可谓是生物医药行业的IPO大年,据不完全统计,2020年中国生物医药领域共计72家公司IPO,累计融资260多起;其中在A股上市企业数量达45家,港股上市企业数量达23家,纳斯达克上市企业有4家。值得关注的是,72家IPO企业中,59家选择在科创板(37家)和港交所(22家)上市。截至2020年7月13日创业板有69家医药生产研发上市公司,总市值达到1.2万亿元,占创业板总市值的占比接近15%,是创业板的第一大市值产业,资本市场必将成为生物医药领域科技创新的关键助力器。

图表:2011-2020年中国生物制药行业投融资情况

 

图表:2021年1月-5月医疗健康行业融资情况


生物医药产业集聚现状

       近几年,受中国政策红利释放、资本市场加持和专业人才储备等多重有利因素的影响,中国生物科技与医药产业出现了爆发式的增长,中国的生物医药产业园也相应地得到了快速发展。

       从数量上看,截至2019年底,全国共有219家国家级经济技术开发区和168家国家级高新技术产业开发区,共计387个国家级园区。在这些国家级产业园区中,有193家园区将生物医药产业作为重点发展方向,占比高达49.9%。

       从地域分布来看,中国的生物医药产业与中国整体经济发展地图完全契合,生物医药产业园主要集聚在环渤海、长三角、珠三角三大区域,其中江苏、山东和广东三省的生物医药产业园最多,三地生物医药产业园区累计数量达40家,占全国比重为21%。长三角地区产业创新能力和国际交流水平较高,拥有最多的跨国生物医药企业。环渤海地区产业人力资源储备充足,拥有丰富的临床资源和教育资源,产业链互补优势较强。珠三角地区市场经济体系成熟,药流通体系发达,毗邻港澳,对外辐射能力强,民营资本比较活跃。近年来,随着华中和成渝地区的发展,以武汉,长沙为代表的华中地区和以成都、重庆为代表的西部地区的生物医药产业也在迅速发展。

图表:2020年生物医药从产业百强园区区域分布情况(单位:家)


       中国生物医药产业的发展可以分为3个阶段:其1.0版本是做仿制药。自2015年中国药监局实行一系列重大改革举措以来,中国生物医药产业迅速进入所谓2.0版本,即快速跟跑。加上2018年港股生物医药公司上市制度的改革和中国科创板的建立,带来了一波生物医药产业的迅猛发展。而随着“新冠疫情”和“中美脱钩”,2021年可能将是中国生物医药产业的又一个转折点。加速步入3.0版本:创新药的研发。国内生物研发及外包企业或将面临新的国际分工合作形式,也将更加广泛而深入地参与国际新药的研发。在可预见的未来,中国的生物科技与医药产业将继续快速发展。


生物医药产业园区发展

近年来,以生物医药、集成电路、人工智能为首的特色产业发展从国家层面到各个地方政府都得到积极的推动,尤其我国很多地方正处于产业结构调整的关口,特色产业园区的开发建设将对产业集聚发展、产业结构调整起到关键作用。

目前各地特色园区发展阶段、资源禀赋、条件优势存在差异,在推进建设过程中仍面临一定问题。如何以产业竞争力为内核,打造优势更优、强项更强、特色更特园区经济,成为各地特色园区发展过程中面临的问题。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
生物医药,亿元,园区,产业,发展

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!