一批药企裁撤员工

2021
07/20

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

内资外企扎堆裁员,市场与政策双重阻碍。


来源/思齐俱乐部

整理/ Janessa


多家药企爆出裁员传闻。据FiercePharma报道,葛兰素史克(下称“GSK”)决定关闭美国田纳西州孟菲斯制造工厂,裁撤156名员工。而早在2011年,GSK便开始精简消费者健康业务,应对业绩连年受损的境况。
 
无独有偶,雅培也于7月8日宣布,其在缅因州的两个生产基地裁员400人;罗氏诊断部门的部分产品线调整,削减医药代表人数;诺华将Aimovig业务线转交安进,裁员波及销售、营销和医疗支持职能;此外,晖致、费森尤斯卡比、礼来等多家外企也对产品线与战略架构进行了调整。
 
反观国内,同样裁员“扎堆”。恒瑞近期多条产品线出现变动,部分省份和区域的产品销售交由影像事业部负责;“老牌药企”以岭药业和哈药集团由于业绩亏损,进行了规模性裁员。

 1   
集采常态化,“以价换量”竞争激烈

受市场、政策等多重因素影响,药企利润空间遭到挤压,只能不断调整产品线与组织架构,导致震荡不断。
 
上月,第五批国家药品集中带量采购在上海产生拟中选结果。其中61种拟采药品采购成功,平均降价56%。根据国家医保局中选规则,企业报价不超过最低价的1.8倍,或者降幅超过原价的50%,皆可中选。而外企开始活跃在第五批集采中,加剧了市场竞争。
 
国家带量采购的实施与推进成为了企业裁员的主要原因之一。对于未进局的药企,需要削减支出;而对于中选的药企,因为市场得到保障,销售岗位也就相应地失去作用,最终面临团队调整。
 
可以预见,伴随着国家集采常态化,未来还会有更多药企裁员的消息传来。

 2   
赛道拥挤,业务线调整为保利润

2015年,中国开始药审制度改革,建立了创新与药品审评人沟通机制,加速新药研发和境外新药国内上市进程。根据7家外企公布的2020年财报来看,除赛诺菲之外,外企在中国市场的制药业务收入均超过10亿美元,收入同比增幅均达8.0%以上。
 
专利过期药物利润的下滑,以及仿制药品市场的瓜分,让药企逐渐将目光转移到创新药市场。
 
早在2015年,罗氏宣布战略转型计划,增加生物制剂的生产规模。在出售三家小分子产能后,罗氏宣布斥资8亿欧元扩大德国、瑞士和美国工厂的生物制剂生产能力。而在明年,罗氏计划关闭其位于爱尔兰的一家小分子药物工厂,并裁员132人。

未来,在市场增速放缓以及疫情的持续影响下,药企的研发、临床和销售阶段均受到波及,裁员难以避免。 但是如何平衡业务线调整与人才流失,更是药企需要在这一阶段中重点思考。

 3   
总结

综合来看,裁员计划是企业出于经营效益考虑的决定,除了考虑削减成本之外,还需要调整产品线聚焦优势业务。这就意味着,人员调整或许将会是行业未来的主要策略。而对于身处行业漩涡之中的医药人而言,若不被市场所淘汰,则需要适时根据市场调整自身能力。

参考:
[1]医药资讯地方台:《又一知名药企宣布裁员!》
[2]健识局:《裁员、解散、合并,6家外资药企“调整团队”,迎接集采冲击》
[3]MedTrend医趋势:《全球药企掀起医药裁员下半场,谁又是谁的围城?》
[4]证券日报之声:《外资药企陆续缩减销售团队 专家表示医药产业整合尚未结束》
[5]健识局J:《第五轮集采:真正触及药企的核心利益》
[6]制药网:《2021年,医药市场人才流动或将加速》



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药企,员工,裁员,集采,医药,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!